
Как рассказала журналистам директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, в 2017г. инфляция в донском регионе составит порядка 4%. В своих прогнозах власти опирались на данные различных федеральных министерств и ведомств, по оценкам которых в российской экономике завершается наиболее сложный период, а ее темпы роста уже в следующем году могут составить порядка 1,1%.
По словам Теларовой, по итогам 2016г. инфляция в Ростовской области составит порядка 5,5%. Согласно прогнозу областных властей, который был заложен в бюджет Ростовской области в начале года, инфляция в регионе на 2016г. ожидалась на уровне 7%.
«На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что население перестало снижать объемы потребления, но пока еще не прекращает режим экономии, ориентируясь в больше степени на скидки, акции, уровень цен у производителя, а не на свои предпочтения», – отметила Теларова. При этом на поведение потребителей по-прежнему влияет отрицательная динамика реальных доходов населения, а также рост цен на отдельные категории товаров, который наблюдался в течение этого года.
Так, по данным департамента потребрынка, по итогам 11месяцев 2016г. наиболее заметно цены выросли на сливочное масло (19%), черный чай (15%), гречневую крупу (13%), рыбу (10%), хлеб и хлебобулочные изделия (10-11%), муку, масло и вермишель (5-6%). Снижение цен было отмечено только в отношении пшена (8%), яиц, свинины и соли (порядка 2%).
«Основной вклад в инфляцию 2017г. также будет вносить рост цен на продовольственные товары, несмотря на хороший урожай 2016г. тенденцию к этому мы уже видим. В первом полугодии 2017г. темпы роста цен на продовольственные товары все-таки сохранятся на уровне пока еще текущего года», – говорит Теларова.