В Ростовской области прогнозируют снижение инфляции до 4% в 2017г.
Как рассказала журналистам директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, в 2017г. инфляция в донском регионе составит порядка 4%. В своих прогнозах власти опирались на данные различных федеральных министерств и ведомств, по оценкам которых в российской экономике завершается наиболее сложный период, а ее темпы роста уже в следующем году могут составить порядка 1,1%.
По словам Теларовой, по итогам 2016г. инфляция в Ростовской области составит порядка 5,5%. Согласно прогнозу областных властей, который был заложен в бюджет Ростовской области в начале года, инфляция в регионе на 2016г. ожидалась на уровне 7%.
«На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что население перестало снижать объемы потребления, но пока еще не прекращает режим экономии, ориентируясь в больше степени на скидки, акции, уровень цен у производителя, а не на свои предпочтения», – отметила Теларова. При этом на поведение потребителей по-прежнему влияет отрицательная динамика реальных доходов населения, а также рост цен на отдельные категории товаров, который наблюдался в течение этого года.
Так, по данным департамента потребрынка, по итогам 11месяцев 2016г. наиболее заметно цены выросли на сливочное масло (19%), черный чай (15%), гречневую крупу (13%), рыбу (10%), хлеб и хлебобулочные изделия (10-11%), муку, масло и вермишель (5-6%). Снижение цен было отмечено только в отношении пшена (8%), яиц, свинины и соли (порядка 2%).
«Основной вклад в инфляцию 2017г. также будет вносить рост цен на продовольственные товары, несмотря на хороший урожай 2016г. тенденцию к этому мы уже видим. В первом полугодии 2017г. темпы роста цен на продовольственные товары все-таки сохранятся на уровне пока еще текущего года», – говорит Теларова.
Несколько иные цифры приводит генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз. По его данным, за 11 месяцев текущего года на продовольственном рынке Ростова молочные продукты подорожали на 20%, свинина на 18%, яблоки и картофель на 10%, говядина на 5%.
При этом рост цен на отдельные товары Юрий Муковоз частично связал с последствиями вступления в силу закона, который обязывал перевести уличные рынки в капитальные строения. «Для строительства капитальных сооружений брались кредиты, поэтому многие вынуждены повышать арендную плату для своих продавцов», – подчеркнул Муковоз.
В целом, по прогнозам экспертов, серьезных потрясений на потребительском рынке региона в ближайшее время ждать не стоит. Это связано в том числе и с относительной стабильностью на валютном рынке.
Как отметила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, с начала года российский рубль укрепился по отношению к доллару США на 14%. Сегодня средневзвешенная цена доллара составляет 64 руб. На это повлияло отсутствие внешних стрессов и стабилизация сырьевого компонента.
«Сейчас положение российского рубля смотрится нейтрально, но декабрь только начался. В этом месяце российские компании и предприятия выплачивают в счет погашения внешнего долга порядка 17 млрд долларов, эта цифра больше, чем за все три летних месяца – нагрузка колоссальная», – подчеркивает Бодрова. Также существенными фактором давления на рубль аналитик назвала исполнение российского бюджета и снижение валютной ликвидности. Вместе с тем, согласно базовому сценарию, стоимость доллара США в следующем году будет колебаться в пределах 64-66 руб.
Напомним, инфляция в Ростовской области по итогам января-октября 2016г. составила 4,4%. За последний месяц основные группы товаров и платных услуг в регионе подорожали на 0,3%. С начала года подорожание составило 2,9%. Официальная статистика за январь-ноябрь пока не приведена. В целом, по сравнению с 2015г. инфляционные процессы в Ростовской области, как и по России замедлились. По итогам 2015г. инфляция в регионе составляла 12,1%, продовольственные товары подорожали в среднем на 13,6%, непродовольственные – на 14,8%