Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
На Украины в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Байден подписал закон о повышении потолка госдолга Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Киев объявил Будапешту демарш из-за видео с картой Украины без Крыма Политика, 20:56
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
Патриарх сообщил, что «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя год Общество, 19:51
Семак повторил рекорд «Зенита» по победам в качестве тренера Спорт, 19:29
Володин передал Эрдогану привет от Путина Политика, 19:29
Власти Запорожья сообщили о взрывах в Мелитополе и Бердянске Политика, 19:05
Ростов-на-Дону ,  
0 

Туроператоры оценили число туристов с Юга РФ в Турции примерно в 5 тысяч

Фото: Sertac Kayar / Reuters
Фото: Sertac Kayar / Reuters

В Турции сейчас могут находиться около 5 тыс. туристов из Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края и северокавказских республик. Об этом РБК Краснодар сообщил вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств» (АТА).

«Туристы из макрорегиона Юг и Северный Кавказ летают не только из аэропорта Минеральных Вод, Сочи, Нальчика, Грозного или Махачкалы, Владикавказа. Они летают еще из Москвы, например, и других аэропортов. Многие едут автомобилями через Грузию, это тоже никто не подсчитает. Приблизительно, я думаю, что около 5 тыс., по грубым подсчетам», — рассказал Алексан Мкртчян.

Вице-президент ассоциации также сообщил, что, по его данным, всего в Турции сейчас находится более 100 тыс. российских туристов.

«Вывозить туристов не будут потому, что они этого не хотят. Туристы хотят спокойно продолжить свой отдых, поскольку ни один отель никоим образом не пострадал», — отметил спикер.

По его словам, в районе, где прошло землетрясение, Газианте, российских туристов сейчас нет.

«В течение прошлого года, когда в Турции побывало более 5,5 млн туристов из России, там было не больше 150 россиян за весь год. Приезжают туда россияне в основном с апреля по октябрь», — объяснил Мкртчян.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что в Турции могут находиться около 45 тыс. организованных и самостоятельных туристов из России.

«По предварительным данным, сейчас в Турции могут находиться до 45 тыс. организованных и самостоятельных туристов из России. В том числе 25–30 тыс. в Стамбуле, около 12–15 тыс. на курортах Антальи, а также до сотни туристов совокупно на Эгейском побережье и горнолыжных курортах Турции. Во всех этих регионах ситуация спокойная, разрушениями они не затронуты», — сообщили в АТОР.

По сведениям Минэкономразвития, российские туристы не обращались за помощью в связи с землетрясением. Туроператоры не фиксируют аннуляций забронированных туров в Турцию, отмечали в АТОР.

Напомним, мощнейшее землетрясение магнитудой 7,7 с эпицентром на глубине 7 км произошло в провинции Кахраманмараш на юге Турции ночью 6 февраля. Последствия толчков коснулись десяти провинций. Ночное землетрясение ощущалось на севере Сирии, в граничащих с Турцией районах, а также в городах Алеппо, Латакия, Тартус и других.

Как сообщал РБК, второе землетрясение той же магнитуды произошло в тот же день, по данным Al Jazeera, ощущалось в столице Сирии Дамаске и провинции Латакия. О подземных толчках в грузинском Батуми во время второго землетрясения сообщило местное издание «Батумелеби», часть жителей города из предосторожности вышли из домов на улицы. Агентство «Апсныпресс» сообщило, что подземные толчки ощущались в понедельник и в Абхазии. О толчках сообщали также в Ираке, Израиле и Армении.

Директор Северо-Осетинского филиала Единой геофизической службы Российской академии наук Анна Саяпина сообщила ТАСС, что после землетрясения в Турции активизация сейсмических процессов началась в центральной части Кавказа — Северной Осетии, Южной Осетии, Чечне, Грузии: специалисты каждые 7 минут фиксировали энергетически слабые подземные толчки.

По данным РБК, количество жертв землетрясения в Турции на 6 утра 7 февраля составило 2921 человек, ранено более 15,8 тыс. человек. В Сирии погибли 711 человек и 1431 получили травмы. В Турции объявлен национальный траур до 12 февраля.

Первое сообщение о погибшем при землетрясении россиянине появилось днем 7 февраля. До этого в российских посольствах в Сирии и Турции о жертвах или раненых среди россиян во время землетрясений не сообщали.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов