Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25 Фигуристка Медведева обошла Трусову в короткой программе Гран-при России Спорт, 20:24 СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли Политика, 20:22 Сборная России обыграла Латвию в отборе на молодежный ЧЕ-2021 Спорт, 20:19 В Минобороны заявили об отсутствии примеров мужеложства в армии Общество, 20:14 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 20:05 Суд в Крыму арестовал подозреваемого в убийстве пятилетней падчерицы Общество, 19:59 Ростуризм посоветовал воздержаться от поездок в Боливию Общество, 19:59 В офисе Зеленского сообщили о подписании закона о создании оператора ГТС Бизнес, 19:54 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19
Ростов-на-Дону ,  
0 
Инвестклимат в РО улучшат при помощи "контрольной закупки"
В Ростовской области будут улучшать инвестклимат с помощью инструмента «контрольная закупка». Об этом говорили на профильной встрече с предпринимателями специалисты АСИ и Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» в ТПП РО.
Фото: РБК

В Ростовской области будут улучшать инвестклимат с помощью инструмента «контрольная закупка». Об этом говорили на профильной встрече с предпринимателями специалисты АСИ и Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» в ТПП РО.

"Контрольная закупка" будет осуществляться по пяти направлениям: получение разрешения на строительство, подключение к энергосетям, совершенствование таможенного администрирования, регистрация предприятия и собственности. Технология закупки была заимствована на Западе - это всем известный метод «тайного покупателя», только в его роли выступает предприниматель, который должен пройти по всем этапам того или иного направления и проверить работу госуслуг в действии.

«Идея контрольной закупки состоит не только в том, чтобы поймать регламентирующий орган на нарушениях, а в том, чтобы обеспечить комфортные условия работы бизнеса», - комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в РО Олег Дереза. В конце февраля в Ростовской области стартовал проект «Последняя миля» по льготному подключению к некоторым видам энергоносителей после получения техусловий. Однако, как подчеркивает эксперт, зачастую проблемы у инвесторов возникают еще до получения технических условий, на первичной стадии расчетов. В результате, потенциальный инвестор просто отказывается от этого проекта.

Решить проблему хотя бы частично и призван проект «Контрольная закупка», который входит в программу по оценке эффективности реализации «дорожных карт».

«Дорожные карты — документы, не только созданные для бизнеса, но и во многом при прямом его участии. Однако не всегда эти проекты реализуются так, как это задумано на бумаге. Сегодня мы проводим оценку качества разработанного продукта», - поясняет координатор НП «Клуб лидеров» по направлению «Национальная предпринимательская инициатива» Дмитрий Воронков.

"Инициативу развития механизма «контрольной закупки» поддержало федеральное правительство и лично президент", - отметил Д. Воронков. Именно этот фактор позволяет рассчитывать, что новый проект действительно принесет свои плоды. Как отмечают эксперты рынка, различные механизмы мониторинга ивестклимата в регионе запускались в течение 10 лет. Но до тех пор, пока эти меры принимались опосредованно на уровне региона, ситуация кардинально не менялась.

Отметим, что Ростовская область находится на "особом учете" федеральной власти. Так как именно на её территории был отработан пилотный проект по внедрению стандарта деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестклимата.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК