Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
4 

Инвестклимат в РО улучшат при помощи "контрольной закупки"

В Ростовской области будут улучшать инвестклимат с помощью инструмента «контрольная закупка». Об этом говорили на профильной встрече с предпринимателями специалисты АСИ и Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» в ТПП РО.
Фото: РБК
Фото: РБК

В Ростовской области будут улучшать инвестклимат с помощью инструмента «контрольная закупка». Об этом говорили на профильной встрече с предпринимателями специалисты АСИ и Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» в ТПП РО.

"Контрольная закупка" будет осуществляться по пяти направлениям: получение разрешения на строительство, подключение к энергосетям, совершенствование таможенного администрирования, регистрация предприятия и собственности. Технология закупки была заимствована на Западе - это всем известный метод «тайного покупателя», только в его роли выступает предприниматель, который должен пройти по всем этапам того или иного направления и проверить работу госуслуг в действии.

«Идея контрольной закупки состоит не только в том, чтобы поймать регламентирующий орган на нарушениях, а в том, чтобы обеспечить комфортные условия работы бизнеса», - комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в РО Олег Дереза. В конце февраля в Ростовской области стартовал проект «Последняя миля» по льготному подключению к некоторым видам энергоносителей после получения техусловий. Однако, как подчеркивает эксперт, зачастую проблемы у инвесторов возникают еще до получения технических условий, на первичной стадии расчетов. В результате, потенциальный инвестор просто отказывается от этого проекта.

Решить проблему хотя бы частично и призван проект «Контрольная закупка», который входит в программу по оценке эффективности реализации «дорожных карт».

«Дорожные карты — документы, не только созданные для бизнеса, но и во многом при прямом его участии. Однако не всегда эти проекты реализуются так, как это задумано на бумаге. Сегодня мы проводим оценку качества разработанного продукта», - поясняет координатор НП «Клуб лидеров» по направлению «Национальная предпринимательская инициатива» Дмитрий Воронков.

"Инициативу развития механизма «контрольной закупки» поддержало федеральное правительство и лично президент", - отметил Д. Воронков. Именно этот фактор позволяет рассчитывать, что новый проект действительно принесет свои плоды. Как отмечают эксперты рынка, различные механизмы мониторинга ивестклимата в регионе запускались в течение 10 лет. Но до тех пор, пока эти меры принимались опосредованно на уровне региона, ситуация кардинально не менялась.

Отметим, что Ростовская область находится на "особом учете" федеральной власти. Так как именно на её территории был отработан пилотный проект по внедрению стандарта деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестклимата.

Теги
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Папа римский: роль в католической церкви, история и символы власти База знаний, 22:42
Кого избирали папой римским в XX–XXI веках и как при них менялась Церковь Общество, 22:42
80 лет назад Германия окончательно капитулировала Политика, 22:37
Чем известен новый папа римский Лев XIV 22:34
Глава МИД Индии назвал ложью заявления Пакистана о сбитых истребителях Политика, 22:30
Зеленский созвонился с Трампом Политика, 22:20
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Премьер Словакии прибыл в Москву на фоне угроз и давления Еврокомиссии Политика, 21:45
Ушаков заявил о взаимных разочарованиях в отношениях США и России Политика, 21:40
Вучич пригрозил «высказать все» в случае критики за визит в Москву Политика, 21:33
Главный тренер «Трактора» повторил уникальный рекорд КХЛ Спорт, 21:30
Медведев не увидел связи «Гарри Поттера» и будущего российских детей Политика, 21:26
Путин поздравил нового папу римского Льва ХIV с избранием Политика, 21:15
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видео РБК и Rutube, 21:07