Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество
Украинский бизнес из-за кризиса может прийти в Ростовскую область
Ростов-на-Дону, 07 мар 2014, 14:55
0
Украинский бизнес из-за кризиса может прийти в Ростовскую область
В связи с политической ситуацией на Украине в Ростовской области ожидают приток новых предпринимателей, ранее развивавших свои бизнес на территории соседнего государства. При этом региону придется решать ряд дополнительных социальных проблем.
Фото: РБК

В связи с политической ситуацией на Украине в Ростовской области ожидают притока новых предпринимателей, ранее развивавших свои бизнес на территории соседнего государства. При этом региону придется решать ряд дополнительных социальных проблем.

«После событий, произошедших за последние недели во внешней политике, Ростовская область, граничащая с Украиной, имеет реальный шанс привлечь активную часть населения. Если регион сможет предложить понятные и доступные условия для бизнеса, то, безусловно, у него есть шанс получить часть украинского предпринимательского сообщества», - поясняет общественный председатель Агентства стратегических инициатив в ЮФО и РО Александр Хуруджи.

Потенциальную возможность миграции украинского капитала не исключает и полномоченный по защите прав предпринимателей в РО Олег Дереза. Как отмечает эксперт, еще до событий на Украине целый ряд украинских инвесторов развивал свои бизнес в Ростовской области. Например, в прошлом году в угольные предприятия Ростовской области порядка 80 млн долларов инвестировала украинская «Донбасская топливно-энергетическая компания». Также в 2013г. ЗАО «Донэлектросталь», организованная украинскими инвесторами, заявила о намерениях построить в РО завод стального проката за 2,4 млрд рублей.

Однако, как подчеркивает О.Дереза, строить масштабные прогнозы пока не стоит – крупный бизнес по своей природе любит тишину и спокойствие. Пока ситуация не вернется в нужное русло, крупный бизнес вообще не будет предпринимать никаких шагов. Если и рассчитывать на приток активного предпринимательского сообщества, то только со стороны сектора малого-среднего бизнеса.

«Малый бизнес чувствителен к любым изменениям в административно-налоговой политике государства, а народные волнения могут привести к тому, что в смежных областях (по сути, русскоязычных) действительно могут появиться такие ИП, которые сочтут интересным перенести свой бизнес в Ростовскую область. С другой стороны, приток таких предпринимателей будет не слишком значительным", - поясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Как отмечает генеральный директор компании ФОК Виталий Дербеденев, для того, чтобы привлечь украинских предпринимателей, нужно не только улучшить условия для ведения бизнеса, но и создать условия для их физического переезда в Ростовскую область. "Это влечет за собой решение социальных проблем. Кроме того, встанет проблема с гражданством, которая может быть решена только при активной позиции федеральной власти в этом вопросе», – подчеркивает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"