Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Кабуле возле здания министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45 Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана Общество, 10:26 Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 10:11 В Мексике после вооруженного нападения в баре погибли 13 человек Общество, 10:07
Ростов-на-Дону ,  
0 
Украинский бизнес из-за кризиса может прийти в Ростовскую область
В связи с политической ситуацией на Украине в Ростовской области ожидают приток новых предпринимателей, ранее развивавших свои бизнес на территории соседнего государства. При этом региону придется решать ряд дополнительных социальных проблем.
Фото: РБК

В связи с политической ситуацией на Украине в Ростовской области ожидают притока новых предпринимателей, ранее развивавших свои бизнес на территории соседнего государства. При этом региону придется решать ряд дополнительных социальных проблем.

«После событий, произошедших за последние недели во внешней политике, Ростовская область, граничащая с Украиной, имеет реальный шанс привлечь активную часть населения. Если регион сможет предложить понятные и доступные условия для бизнеса, то, безусловно, у него есть шанс получить часть украинского предпринимательского сообщества», - поясняет общественный председатель Агентства стратегических инициатив в ЮФО и РО Александр Хуруджи.

Потенциальную возможность миграции украинского капитала не исключает и полномоченный по защите прав предпринимателей в РО Олег Дереза. Как отмечает эксперт, еще до событий на Украине целый ряд украинских инвесторов развивал свои бизнес в Ростовской области. Например, в прошлом году в угольные предприятия Ростовской области порядка 80 млн долларов инвестировала украинская «Донбасская топливно-энергетическая компания». Также в 2013г. ЗАО «Донэлектросталь», организованная украинскими инвесторами, заявила о намерениях построить в РО завод стального проката за 2,4 млрд рублей.

Однако, как подчеркивает О.Дереза, строить масштабные прогнозы пока не стоит – крупный бизнес по своей природе любит тишину и спокойствие. Пока ситуация не вернется в нужное русло, крупный бизнес вообще не будет предпринимать никаких шагов. Если и рассчитывать на приток активного предпринимательского сообщества, то только со стороны сектора малого-среднего бизнеса.

«Малый бизнес чувствителен к любым изменениям в административно-налоговой политике государства, а народные волнения могут привести к тому, что в смежных областях (по сути, русскоязычных) действительно могут появиться такие ИП, которые сочтут интересным перенести свой бизнес в Ростовскую область. С другой стороны, приток таких предпринимателей будет не слишком значительным", - поясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Как отмечает генеральный директор компании ФОК Виталий Дербеденев, для того, чтобы привлечь украинских предпринимателей, нужно не только улучшить условия для ведения бизнеса, но и создать условия для их физического переезда в Ростовскую область. "Это влечет за собой решение социальных проблем. Кроме того, встанет проблема с гражданством, которая может быть решена только при активной позиции федеральной власти в этом вопросе», – подчеркивает эксперт.