Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество
Украинский бизнес из-за кризиса может прийти в Ростовскую область
Ростов-на-Дону, 07 мар 2014, 14:55
0
Украинский бизнес из-за кризиса может прийти в Ростовскую область
В связи с политической ситуацией на Украине в Ростовской области ожидают приток новых предпринимателей, ранее развивавших свои бизнес на территории соседнего государства. При этом региону придется решать ряд дополнительных социальных проблем.
Фото: РБК

В связи с политической ситуацией на Украине в Ростовской области ожидают притока новых предпринимателей, ранее развивавших свои бизнес на территории соседнего государства. При этом региону придется решать ряд дополнительных социальных проблем.

«После событий, произошедших за последние недели во внешней политике, Ростовская область, граничащая с Украиной, имеет реальный шанс привлечь активную часть населения. Если регион сможет предложить понятные и доступные условия для бизнеса, то, безусловно, у него есть шанс получить часть украинского предпринимательского сообщества», - поясняет общественный председатель Агентства стратегических инициатив в ЮФО и РО Александр Хуруджи.

Потенциальную возможность миграции украинского капитала не исключает и полномоченный по защите прав предпринимателей в РО Олег Дереза. Как отмечает эксперт, еще до событий на Украине целый ряд украинских инвесторов развивал свои бизнес в Ростовской области. Например, в прошлом году в угольные предприятия Ростовской области порядка 80 млн долларов инвестировала украинская «Донбасская топливно-энергетическая компания». Также в 2013г. ЗАО «Донэлектросталь», организованная украинскими инвесторами, заявила о намерениях построить в РО завод стального проката за 2,4 млрд рублей.

Однако, как подчеркивает О.Дереза, строить масштабные прогнозы пока не стоит – крупный бизнес по своей природе любит тишину и спокойствие. Пока ситуация не вернется в нужное русло, крупный бизнес вообще не будет предпринимать никаких шагов. Если и рассчитывать на приток активного предпринимательского сообщества, то только со стороны сектора малого-среднего бизнеса.

«Малый бизнес чувствителен к любым изменениям в административно-налоговой политике государства, а народные волнения могут привести к тому, что в смежных областях (по сути, русскоязычных) действительно могут появиться такие ИП, которые сочтут интересным перенести свой бизнес в Ростовскую область. С другой стороны, приток таких предпринимателей будет не слишком значительным", - поясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Как отмечает генеральный директор компании ФОК Виталий Дербеденев, для того, чтобы привлечь украинских предпринимателей, нужно не только улучшить условия для ведения бизнеса, но и создать условия для их физического переезда в Ростовскую область. "Это влечет за собой решение социальных проблем. Кроме того, встанет проблема с гражданством, которая может быть решена только при активной позиции федеральной власти в этом вопросе», – подчеркивает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"