Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 19 янв, 17:49, Спорт
Украинский бизнес из-за кризиса может прийти в Ростовскую область
Ростов-на-Дону, 07 мар 2014, 14:55
0
Украинский бизнес из-за кризиса может прийти в Ростовскую область
В связи с политической ситуацией на Украине в Ростовской области ожидают приток новых предпринимателей, ранее развивавших свои бизнес на территории соседнего государства. При этом региону придется решать ряд дополнительных социальных проблем.
Фото: РБК

В связи с политической ситуацией на Украине в Ростовской области ожидают притока новых предпринимателей, ранее развивавших свои бизнес на территории соседнего государства. При этом региону придется решать ряд дополнительных социальных проблем.

«После событий, произошедших за последние недели во внешней политике, Ростовская область, граничащая с Украиной, имеет реальный шанс привлечь активную часть населения. Если регион сможет предложить понятные и доступные условия для бизнеса, то, безусловно, у него есть шанс получить часть украинского предпринимательского сообщества», - поясняет общественный председатель Агентства стратегических инициатив в ЮФО и РО Александр Хуруджи.

Потенциальную возможность миграции украинского капитала не исключает и полномоченный по защите прав предпринимателей в РО Олег Дереза. Как отмечает эксперт, еще до событий на Украине целый ряд украинских инвесторов развивал свои бизнес в Ростовской области. Например, в прошлом году в угольные предприятия Ростовской области порядка 80 млн долларов инвестировала украинская «Донбасская топливно-энергетическая компания». Также в 2013г. ЗАО «Донэлектросталь», организованная украинскими инвесторами, заявила о намерениях построить в РО завод стального проката за 2,4 млрд рублей.

Однако, как подчеркивает О.Дереза, строить масштабные прогнозы пока не стоит – крупный бизнес по своей природе любит тишину и спокойствие. Пока ситуация не вернется в нужное русло, крупный бизнес вообще не будет предпринимать никаких шагов. Если и рассчитывать на приток активного предпринимательского сообщества, то только со стороны сектора малого-среднего бизнеса.

«Малый бизнес чувствителен к любым изменениям в административно-налоговой политике государства, а народные волнения могут привести к тому, что в смежных областях (по сути, русскоязычных) действительно могут появиться такие ИП, которые сочтут интересным перенести свой бизнес в Ростовскую область. С другой стороны, приток таких предпринимателей будет не слишком значительным", - поясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Как отмечает генеральный директор компании ФОК Виталий Дербеденев, для того, чтобы привлечь украинских предпринимателей, нужно не только улучшить условия для ведения бизнеса, но и создать условия для их физического переезда в Ростовскую область. "Это влечет за собой решение социальных проблем. Кроме того, встанет проблема с гражданством, которая может быть решена только при активной позиции федеральной власти в этом вопросе», – подчеркивает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"