Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02
Ростов-на-Дону ,  
0 
Хостел или жизнь: как отразится новый закон на донских отельерах
Эксперты рассказали РБК Ростов о том, как поправки в Жилищный кодекс отразятся на работе хостелов и развитии туризма на Дону
Фото: pixabay.com

В Госдуме до конца июня могут быть приняты поправки в Жилищный кодекс, которые уже успели получить неформальное название «закон о запрете хостелов». В частности, они запрещают сдавать посуточно жилые квартиры и дома.
Законопроект был зарегистрирован еще в 2015 году, а в 2016 году был принят в первом чтении. В текущем году его рассмотрение было продолжено.

Согласно пояснительной записке, речь идет о всех случаях «использования жилых помещений в качестве средств временного размещения», в т.ч. о «так называемых хостелах, мини-гостиницах». При этом на законодательном уровне не определены понятия «хостел» и «мини-гостиница», чаще всего под ними понимают квартиры, сдаваемые в краткосрочную или посуточную аренду.

Как отмечает председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина, у проблемы, которую планируется разрешить этим законопроектом, есть две стороны. Одна из них — это необходимость защитить людей, на качество жизни которых негативно влияет деятельность хостелов.

«Речь о тех хостелах, которые находятся в жилых домах. Не всегда гости бережно относятся к общему домовому имуществу, не всегда адекватно себя ведут, иногда даже возникают конфликты с жителями дома. Встает также вопрос безопасности», — считает она.

Второй момент, по словам Стенякиной, заключается в том, что могут пострадать некоторые владельцы хостелов и аппарт-отелей Ростовской области, а также малый бизнес в целом.

«В связи с тем, что после принятия закона многим участникам этого бизнеса придется завершить свою работу, может вырасти цена на эконом-сегменте. Но это скорее вынужденные меры, поскольку жесткие и единые правила в этом бизнесе необходимы не только для развития гостиничной сферы, но и для дальнейшего развития туризма в целом», — добавила депутат.

По мнению директора группы компаний «Рейна ТУР НТВ», действующего члена Национальной академии туризма Татьяны Нечепаевой, дальнейшее развитие отрасли невозможно без регулирования.

«Я как представитель гостиничного бизнеса выступаю за регулирование рынка и единые правила для всех его игроков. По моему субъективному мнению, люди должны понимать, что они несут ответственность, что есть теневой рынок. Недобросовестные участники гостиничного бизнеса меньше платят налоги или не платят вовсе. В итоге создается недобросовестная конкуренция, которая негативно отражается на туристической отрасли в целом. Я согласна и с тем, что люди в жилых домах, где зачастую появляются хостелы, не должны страдать от работы таких организаций. Но все же необходимо достигнуть золотой середины, сплошные запреты не пойдут никому на пользу», — подчеркнула она.

С тем, что необходимо разделять понятия «запрет» и «регулирование» согласен  основатель сети хостелов ID Hostel и маркетингового агентства DC Дмитрий Сельков.

«Я сторонник подхода «не запрещать, а регулировать». В данном случае федеральный законодатель идет по первому пути, к сожалению. Кроме того, надо понимать, что есть правоприменительная практика. И мне кажется, что возможности для расширительного толкования законопроекта на местах будут, что повышает риск коррупционных практик», — отметил эксперт.

При этом Сельков не согласен с тем, что в текущем виде действующий закон пойдет на пользу отрасли.

«Безусловно, в целом законопроект пойдет в минус развитию туризма в стране.
Это ведь не что иное, чем просто выбор между приоритетами — развитие туризма либо интересы местных жителей. Доступный туризм против покоя местного жителя. К третьему чтению из проекта ушли слова иные средства размещения», это теоретически дает шанс гостевым домам сдавать в аренду просто меблированные комнаты, предварительно сняв вывеску «Гостиница», — подчеркнул он.

По его словам, ряд регионов может понести значительный урон от этого законопроекта. Особенно это отразится на тех субъектах, где отмечается значительный туристический поток и высокий уровень занятости населения в этом бизнесе.

«В частности, если говорить о Ростовской области, то здесь хостелов в жилом фонде в данный момент не очень много — в этом смысле критическое влияние на рынок вряд ли будет оказано. А вот Краснодарский край — совсем другая история, тут все сложнее. Изначальный документ, внесенный депутатами ко второму чтению, предполагал запрет на временное размещение в любых жилых помещениях, включая многоквартирные дома. Если бы законопроект был одобрен в таком виде, это был бы грандиозный удар по бизнесу всего Черноморского побережья, где у жителей кратковременная сдача собственного жилья или его части в аренду — основной доход», — добавил Сельков.