Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Посевная, логистика, ЖКХ: главное о визите президента РФ на Юг

Путин посетил Краснодар и Сириус во время рабочей поездки на Юг
В ходе визита на Юг России президент РФ Владимир Путин посетил Краснодар и федеральную территорию Сириус. РБК Краснодар собрал главные заявления по развитию экономики южных регионов

Рекордно низкая безработица

В ходе встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым глава государства отметил низкий уровень безработицы и прирост населения.

«В целом у вас все стабильно, знаю. Край развивается, практически все основные показатели — в хорошем темпе. Безработица в стране рекордно низкая, а у вас еще ниже, чем в среднем по стране. Один из существенных показателей — прирост населения. В этой связи, конечно, возникают, наверняка, и проблемы, вопросы, прежде всего социального характера. Нужно подумать об увеличении бригад скорой помощи. Детские сады, школы — количество мест должно увеличиваться», — сказал Путин.

Губернатор Кубани, говоря о социально-экономическом развитии региона, остановился на предстоящей посевной, отметив, что рисков для аграриев нет — они на 100% обеспечены горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями. По его словам, в этом году в Краснодарском крае снова ожидают рекордный урожай зерновых.

В канун 8 марта Владимир Путин встретился с выпускницами Краснодарского высшего военного авиационного училища. На встрече, в частности, был поднят вопрос производства авиационных тренажеров для обучения пилотов.

«Нужно подумать над тем, чтобы были тренажеры на все типы самолетов, на которых девушкам и ребятам дальше работать в авиации. <...> Давайте сделаем это обязательно. Надо закладывать это обязательно в гособоронзаказ. Это очень важно», — сказал Путин.

В Краснодаре глава государства также посетил новый «Дворец самбо», рассчитанный на 3 тыс. зрителей и возведенный в кластере «Город спорта» в северной части Краснодара. В мае здесь пройдет финал по самбо летней спартакиады учащихся России

Разделить потоки

6 марта в ходе совещания по вопросам развития юга России и Приазовья президент обозначил ряд ключевых направлений в реализации инфраструктурных и туристических проектов, жилищном строительстве.

В частности, Владимир Путин поручил подготовить предложения по расширению пропускной способности железных дорог в сторону Азовского и Черного морей, в том числе за счет разделения грузового и пассажирского сообщения на южном направлении.

«Здесь, на южном направлении, есть узкие места, к сожалению. Прежде всего, говорю о железной дороге. Эти узкие места сейчас тоже должны быть в поле нашего зрения. Железная дорога выполняет основную нагрузку по перевозке грузов, железная дорога работает с повышенной нагрузкой. В том числе растет спрос бизнеса на перевозки в южные порты. Мы с вами хорошо знаем, сколько возможностей перевалки в портах только черноморского бассейна и возможностей железной дороги по транспортировке грузов в эти порты», — сказал президент РФ в ходе совещания. Он добавил, что время в пути пассажирских поездов от Москвы до Черноморского побережья необходимо сократить до 16 часов.

780 км новых дорог

Глава государства отметил, что в ближайшие пять лет в Азово-Черноморском регионе будет построено и реконструировано 460 км федеральных и 320 км региональных дорог. Также запланирована модернизация съездов с трассы «Таврида» к южному побережью Крыма. Отдельно рассматривается дальнейшее развитие транспортного кольца вокруг Азовского моря, прорабатывается расширение трассы с двух до четырех полос движения.

Кроме того, как сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, до конца 2024 года будет построена трасса от Краснодара до Крымского моста. Также планируется масштабный проект по строительству скоростной трассы М-4 «Дон» от Сочи до Джубги. Строительство трассы обеспечит прирост ВВП в размере 2,2 трлн руб., сократит время в пути от Джубги до Адлера с 7 до 1,5 часов, прокомментировал Хуснуллин.

Общественный транспорт в Сочи

Владимир Путин поручил проработать вопрос комплексного обновления городского общественного транспорта Сочи на базе отечественной техники, с учетом передовых экологических стандартов и высокого качества перевозок.

При этом Марат Хуснуллин предложил создать транспортные схемы развития общественного транспорта на юге России с учетом парковочного пространства. Всего в ближайшие годы на юге РФ планируется обновить 18 тыс. единиц общественного транспорта.

«За последние годы мы почти на 70% в целом по регионам — без новых пока территорий — вышли на нормативное состояние общественного транспорта. Но благодаря тем решениям, которые вы приняли по финансированию, благодаря тем инструментам мы ставим задачу до 2030 года обновить общественный транспорт до 85%», — сказал он (цитата по ТАСС).

Развитие портов и грузоперевозок

Портовые мощности Азово-Черноморского региона могут вырасти к 2030 году до 400 млн тонн, прежде всего, за счет развития портов Новороссийска и Тамань, рассказал на совещании министр экономического развития России Максим Решетников.

«Портовые мощности [юга России — РБК Краснодар] имеют резерв. На сегодняшний момент они загружены на две трети. Есть потенциал для увеличения объемов перевалки. К 2030 году прогнозируется рост до 360 млн тонн прежде всего за счет развития портов Новороссийска и Тамань. При этом инвесторы заявляют о планах еще дополнительно увеличить мощности на 40 миллионов тонн к 2030 году», — следует из стенограммы совещания на сайте Кремля.

Мощность подводящей железнодорожной инфраструктуры, которая обеспечивает около трети грузооборота порта, полностью загружена. В рамках рассмотрения проекта инвестпрограммы РЖД предлагает нарастить ее мощность к 2030 году до 152 млн тонн, добавил министр.

Для перевозки дополнительных грузов на Юг рассматривается привлечение речного транспорта. По оценке Решетникова, это позволит обеспечить перевозку еще 13 млн тонн в южные регионы.

Энергетика и ЖКХ

Минэнерго и Россети запланировали строительство воздушной линии 500 киловольт Тихорецк-Тамань к 2029 году, рассказал Решетников.

«Чтобы реализовать весь экономический потенциал южных регионов, нужно снимать три вида ограничений: в энергетике, в ЖКХ и в транспорте. В энергетике к 2029 году прогнозируется дефицит мощности на Юго-Западной части Азово-Черноморского региона. В этой связи будут устраняться сетевые ограничения. Минэнерго и Россети уже запланировали строительство воздушной линии 500 киловольт Тихорецк — Тамань к 2029 году. И сейчас Минэнерго готовит параметры для отбора по строительству новых объектов генерации объемом почти до 1 гигаватта», — следует из стенограммы.

В крупных городах сохраняется также дефицит мощностей коммунальной инфраструктуры, отметил Решетников. В Ростовской области, в Краснодарском крае, в Адыгее и в Крыму поддерживаются 11 проектов в сфере ЖКХ на сумму 28 млрд руб.

На территории Черноморского побережья строится 46 очистных сооружений на 1,3 млн кубов, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Основная часть работ будет выполнена в 2026-2027гг. Завершить строительство планируется к 2030 году.

Градостроительный потенциал в регионах Азово-Черноморского кластера составил 54,6 млн кв. м, в том числе 42 млн кв. м жилой застройки. К 2030 году он может увеличиться до 100 млн кв. м, в том числе за счет новых территорий, отметил Марат Хуснуллин.

Под комплексное освоение территории определены 66 площадок. Планы будут увязаны со стратегией устойчивого развития Приазовья до 2040 года.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нет тяжелых вооружений Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41
В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 14 человек Политика, 00:25
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06
Чем закончилось новое обсуждение ЕС по передаче доходов от активов России Политика, 00:00