Перейти к основному контенту
Финансовый рынок Юга ,  
0 

Финансовый рынок Юга: банкиры оптимизируют бизнес, но не готовы сокращать сотрудников

Финансовый кризис заставил банкиров оптимизировать бизнес, сворачивая рискованные программы кредитования и отказываясь от индексирования зарплат. Но несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, региональные банки Краснодарского края и Ростовской области пока не намерены сокращать филиальную сеть или персонал.
Фото: РБК
Фото: РБК

Многие банкиры пока не готовы прибегать к радикальным мерам и сокращать филиальную сеть или штата сотрудников. По мнению старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, такая позиция вполне объяснима. Сокращение персонала ударит по эффективности работы банка и удлинит процессы оформления и согласования документов. «Пойти по пути укрупнения представительств внутри филиальной сети, снизив число точек и объединив филиалы, значит, уступить место на рынке кому-то другому», - поясняет Бодрова.

Без индексации зарплат

В то же время многие банки стараются сократить свои издержки более лояльными способами. Одна из самых распространенных мер, которой воспользовались кредиторы в условиях кризиса, это отказ от ежегодной индексации уровня заработных плат на величину инфляции. По информации Альпари, если одни региональные банки все же сумели проиндексировать зарплаты (но не более чем на 15%), другие принципиально отказались от дополнительных затрат в 2015г.

«В 2015г. ВТБ не планирует проводить индексацию заработной платы в связи с тем, что одной из задач, определенных стратегией банка, является повышение эффективности путем снижения издержек и оптимизации бизнес-процессов. Зарплаты в 2015г., как и в 2014г., будут пересматриваться точечно с учетом личной результативности сотрудников», - рассказал управляющий Филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Ростове-на-Дону (ЮФО) Юрий Авдеев. Кроме того, в банке продолжат внедрять методы бережливого офиса.

Сэкономить на аренде

Ряд банков, пытаясь снизить свои расходы, пошел по пути оптимизации затрат на аренду. «В этом году мы не отказываемся от идеи открывать офисы в наиболее удобных для клиентов местах и переносить наименее рентабельные офисы в более экономически перспективные районы", - отметила Евдокия Малогловец, региональный директор Южного филиала Росбанка.

Сбербанк начал закрывать в Краснодаре и Ростове офисы в помещениях, владельцы которых отказываются снизить арендную ставку, следует из официального сообщения банка. В кредитном учреждении уже сообщили, что «ввиду не состоявшихся договоренностей по снижению арендной платы за помещения для размещения ВСП (офиса) Сбербанка» расторгнуты договоры аренды с УК "Сокол" и ИП Быкадорова Н.М. Ростове и с ООО «Молодежная "Элит"» в Краснодаре.

Снизить риски

Ряд финансовых учреждений, не проводя специальных мер по оптимизации, все же усилили контроль за рисками, чтобы избежать возможных будущих расходов. Руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская рассказала , что их банк со второй половины прошлого года изменили подход к управлению рисками – усилил мониторинг за финансовым положением партнеров. «Проводим его чаще и уделяем повышенное внимание опережающим индикаторам, которые могут свидетельствовать об ухудшении финансового положения партнеров», - отметила Литянская.

Росгосстрах банк в связи с текущей финансово-макроэкономической ситуацией ужесточил кредитную политику. «Проводится усиление работы по взысканию задолженности, еще осенью прошлого года расширены программы реструктуризации. Заемщик, столкнувшийся с непредвиденными трудностями, получает возможность перестройки денежных потоков на погашение кредита в соответствии с его текущими возможностями. Банк получает прогнозируемый денежный поток и, в конечном итоге – погашенный кредит», - рассказал председатель правления Росгосстрах банка Александр Фалев.

Однако несмотря на все сложности, по оценкам аналитиков, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах число филиалов банков вряд ли заметно сократится по сравнению с общефедеральной статистикой. «Это свидетельствует об интересе финансовых институтов к этим регионам России в виду очень высокого потенциала рынка. Краснодарский край и Ростовская область выделяются высокой численностью населения, они всегда будут перспективными для финансовой отрасли страны», - заключила Анна Бодрова.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Ростов-на-Дону
SpaceX потеряла часть ракеты Starship во время испытательного запускаТехнологии и медиа, 04:00
Израиль и ХАМАС подписали сделку о прекращении огняПолитика, 03:56
Военным Эстонии разрешат отвечать силой на угрозы в мореПолитика, 03:45
В Гренландии заявили о готовности к сделке с США по минераламПолитика, 03:32
Адвокат рассказал о коллизии в деле генерала ПоповаПолитика, 02:25
Дуда посоветовал Зеленскому быть осторожнее в заявленияхПолитика, 02:10
Небензя заявил, что «Турецкий поток» атаковали по наводке США и БританииПолитика, 01:55
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Захарова процитировала песню Николаева, говоря о диалоге с США по УкраинеПолитика, 01:51
Reuters узнал о плане Трампа поменять традицию отставок в ГосдепеПолитика, 01:25
Зеленский заявил о «тайном» пункте столетней сделки с БританиейПолитика, 01:13
Прокуратура обжаловала заочный арест блогера КосенкоПолитика, 00:58
Ермак рассказал, когда произойдет встреча Зеленского с ТрампомПолитика, 00:35
В Киеве прогремел взрывПолитика, 00:16
Царукян против Махачева. Кто лучше и сильнее в главных аспектах ММАСпорт, 00:15