Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Акции UС Rusal в Гонконге взлетели на 26% 04:49, Бизнес Австрийскому вице-мэру запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма 04:35, Политика В Чите в квартире на месте взрыва газа обнаружили взрывчатое вещество 04:08, Общество Полиция раскрыла личность подозреваемого в наезде на людей в Торонто 04:00, Общество Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика Профильный комитет сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 01:42, Политика Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество
"Большая рыба" увеличит производство малька на Дону на 30%"
Ростов-на-Дону, 07 апр 2016, 15:49
0
"Большая рыба" увеличит производство малька на Дону на 30%"
По мнению производителей, выращивать посадочный материал сегодня выгодней, чем товарную рыбу
Фото: kala-ranta.ru

Крупнейший в Ростовской области производитель товарной рыбы и посадочного материала Ассоциация «Большая рыба» (включает в себя пять предприятий) намерен в ближайшее время существенно нарастить объемы выращиваемого и продаваемого малька, рассказал агентству глава Ассоциации Александр Ершов. По его словам, это выгоднее, чем наращивать производство товарной рыбы, в том числе из-за отсутствия достаточных перерабатывающих мощностей. Мешает увеличению производства и наблюдаемое в Ростовской области маловодье.

Ежегодно Ассоциация производит порядка 5 тыс. тонн товарной рыбы. Вся Ростовская область, являющаяся традиционным лидером среди регионов РФ по этому показателю, 17 тыс. тонн. Также ежегодно «Большая рыба» производит более 1,1 тыс. посадочного материала (малек для разведения товарной рыбы), оставляя для собственных нужд порядка 600 тонн и продавая остатки в различные регионы РФ: Краснодарский край, Крым, Астраханская и Белгородская область и т. д.

По словам Ершова, в ближайших планах (2016-2017гг.) Ассоциации сохранить объемы производства товарной рыбы, увеличив при этом на 30% производство и продажи посадочного материала. Как поясняет Ершов, начиная с нынешнего года ожидается рост данного рынка, вызванный изменениями в федеральном законодательстве.

«Главным узким местом в рыборазведении является то, что законодательная база блокировала использование малых водоемов для рыбоводства. Сейчас этот вопрос вроде решен, и я прогнозирую рост спроса на посадочный материал. А поскольку себестоимость его производства ниже, чем у товарной рыбы, нам с ним просто выгоднее», - рассказал собеседник агентства.

Для этих целей, в частности, на ОАО «Слободская сагва» (входит в Ассоциацию, претендует на статус племенного хозяйства) планируется построить новый инкубационный цех. Затраты оцениваются в 15 млн руб. Как рассказала гендиректор предприятия Тамара Недостоева, часть средств планируется привлечь за счет субсидий бюджета Ростовской области. Новый цех передержки рыбы планирует в 2016г. построить и  ОАО «Семикаракорская рыба» (входит в Ассоциацию). По словам директора Александра Мандрыко, цена вопроса — около 20 млн руб., из которых половина есть у предприятия, а вторую в виде субсидий планируется получить из донского бюджета.

Однако, продолжает Ершов, даже не неся никаких значительных финансовых затрат и не расширяя производственную базу, Ассоциация могла бы увеличить выпуск товарной рыбы на несколько тысяч тонн за счет разведения толстолобика (сейчас 90% разводящейся рыбы в Ассоциации - карп).

«Карпа нужно кормить, а толстолобик питается самостоятельно, его легко можно содержать вместе с карпами. Но эта рыба считается излишне костлявой и всегда шла на переработку, которой в регионе сейчас нет», - пояснил Ершов.

В советское время в Ростовской области было 7 рыбокомбинатов. Сейчас ни один из них не работает. По словам главы Семикаракорского района Виктора Талалаева, уже несколько лет существует инвестпроект по строительству в районе нового рыбокомбината с мощностью переработки 5-7 тыс. тонн рыбы в год. Площадка, документация и сырьевая база для него готовы. Однако к началу строительства приступить так и не удалось. Трижды (с 2008г.) у проекта появлялся инвестор, отказываясь затем от его реализации.

Мешает развитию рыбоводства в Ростовской области, продолжает Ершов, и другая проблема — маловодье Дона. Все предприятия Ассоциации расположены на реке Сала, являющейся притоком главной водной артерии региона. Решить проблему, по его словам, должно строительство к 2020г. Багаевского гидроузла. Планируемый с его вводом подъем воды в Дону, позволит, говорят представители Ассоциации, увеличить производство товарной рыбы в 1,5 раза. В настоящее время, добавляет Александр Мандрыко, маловодье не только сдерживает рост производства, но и зачастую приводит к гибели разводимой рыбы в летний период.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.