Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд заново рассмотрит спор московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38
Ростов-на-Дону ,  
0 
Кризис ударил по рынку труда Юга России
Компания HeadHunter представила аналитический отчет по рынку труда в России в первом квартале 2015г. Выяснилось, что сильнее кризис проявляется на рынке труда Юга России, где динамика снижения количества вакансий оказалась выше, чем в целом по России. В частности, в Краснодаре количество вакансий сократилось на 47%, а в Ростовской области на треть.
Фото: РИА Новости

По данным HeadHunter, спрос на трудовые ресурсы в целом по России по итогам первого квартала 2015г. снизился на 5% относительно аналогичного периода прошлого года, при этом количество размещенных резюме со стороны соискателей выросло на 35%. Интересно, что в первом квартале 2014г. по сравнению с тем же периодом 2013г. количество вакансий в РФ выросло на 20%, а резюме — на 19%. Согласно статистике HeadHunter, в этом году самым серьезным оказалось падение спроса на кадры в Краснодарском крае, где количество вакансий сократилось на 47%, тогда как число размещенных резюме со стороны соискателей увеличилось на 41%. Перекос в сторону падения усиливает тот факт, что годом ранее в Краснодаре был зафиксирован прирост количества вакансий на 48%.

Интересно отметить, что несмотря на значительное снижение активности работодателей, кубанская столица по-прежнему входит в ТОП-15 регионов-лидеров, которые покрыли в первом квартале 2015г. более 2/3 российского рынка по количеству вакансий. В частности Краснодарский край занял 4-ую строчку после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга с показателем 3,4%. В список лидеров по этому показателю также входит и Ростовская область, которая разделила 7-ую позицию со Свердловской областью, набрав 2,4%. При этом донской регион также оказался в числе тех регионов, где кризис сказался на рынке труда наиболее ощутимо. В частности за исследуемый период количество вакансий здесь сократилось на 32%, что стало одним из самых высоких падений после Краснодарского края (-47%) и Нижнего Новгорода (-34%).

По мнению старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой тот факт, что рынок труда Юга России страдает от кризиса немного сильнее других регионов, можно объяснить направлениями бизнеса, на которых в большей степени специализируются регионы.

"Южный регион очень чувствителен к ситуации вокруг экспорта. Бизнес здесь привык к быстрому обороту капитала и товара, а снижение уровней экспорта на фоне сокращения спроса к российской продукции не могло не затронуть южнороссийский бизнес. Помимо прочего, на фоне резкого укрепления рубля продукция местного производства стала стремительно терять конкурентоспособность на мировом рынке. Компании ощутили снижение прибыли и первым делом урезали расходы и издержки. Стандартно под это понятие обычно попадает персонал. Этим и можно объяснить спад числа вакансий в Краснодаре и Ростове-на-Дону", - отметила Анна Бодрова.

Количество размещенных резюме в Ростовской области за первый квартал 2015г. увеличилось на 24%. По словам директора по развитию региональной сети HeadHunter Марины Александриной, расширение штата в этом году намерены провести только 26% ростовских предприятий, тогда как 50% компаний в 2015г. планируют сокращение персонала на 15%, таким образом отрицательная динамика в ближайшее время продолжится.

«При этом мы должны учитывать, что в ноябре-декабре 2014г. часть персонала компании уже сократили. Под нож попадает в основном рядовой персонал — 20% , количество сокращений в топ-менеджменте доходит до 5%», - отмечает Александрина.

Интересно отметить, что конкуренция на одно вакантное место, по данным HeadHunter, также быстрее всего растет на Юге России, в частности в Краснодарском крае по итогам первого квартала 2015г. она достигла 12 человек на место и стала самой высокой в стране наряду с Санкт-Петербургом. При этом самой конкурентной в Краснодарском крае остается сфера «Высший менеджмент», где на одну позицию претендуют более 20 человек. В Топ самых высококонкурентных регионов на рынке труда вошла и Ростовская область, которая заняла 4-ую строчку (9 человек на место), незначительно отстав от Москвы (10 человек на место).