Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08
Ростов-на-Дону ,  
0 
Военный соцопрос: зачем армия Украины изучает настроения жителей Дона
Подразделение сил специальных операций Украины объявило тендер на проведение социологического исследования на юге России. Эксперты объясняют, для чего нужно это исследование и почему его может не быть
Фото: Степан Петренко / ТАСС

Соцопрос как информационно-психологическия операция

Украинские военные планируют провести социологическое исследование настроений жителей пяти регионов юга России — Ростовской области, Адыгеи, Калмыкии, Краснодарского края и Крыма. Соответствующий тендер был опубликован на украинском сайте госзакупок Prozorro.

Заказчиком работ выступает воинская часть А4398. Как сообщает РБК, под этим кодом действует 72-й головной Центр информационно-психологических операций сил Специальных операций Украины.

Силы специальных операций Вооруженных сил Украины образованы в 2016 году. Согласно информации на сайте Минобороны, ССО должны действовать в интересах национальной безопасности как на территории страны, так и за ее пределами.
72-й центр центр информационно-психологических операций ССО в 2014 году передислоцировался из Севастополя в Бровары. В него входят аналитический отдел, отдел наблюдения и специальных действий, отделения печатной пропаганды и информационно-телекоммуникационных технологий.
Согласно информации украинских и российских СМИ, 72-й Центр в т.ч. ведет активную работу в российском сегменте Интернета, включая соцсети.

Согласно документам закупки, в рамках контракта планируется выяснить, насколько жители юга страны довольны действующей властью, определить степень их влияния на социально-политическую обстановку в регионе и материальное положение. В частности, исследование должно показать, насколько население удовлетворено работой гражданской, политической и административной систем (неправительственные организации, движения, партии, чиновники, президент), насколько сильны протестные настроения жителей.

Военных также интересуют базовые социокультурные модели и ценностные установки ключевых целевых групп, социально-демографический портрет респондентов (пол, возраст, национальность, образование, религиозная принадлежность, профессия, материальное положение, семейный статус, место проживания и т. п.), а также их географическое распределение.

Исполнитель должен с 15 июня по 1 октября 2018 года провести не менее 20 дискуссий в фокус-группах и 2000 личных (face-to-face) интервью на дому у респондентов и сформировать аналитический отчет по результатам исследований.

Наивность или фикция

По мнению политолога Дмитрия Абросимова, социально-политические исследования на территории других стран — обыденная практика, но в данном случае вопросы вызывает сама возможность провести эту работу.

«Многие страны делают социально-политические исследования, чтобы понимать, как действовать в отношении других государств. К примеру, американцы регулярно работают в этом направлении через западные фонды, например, чтобы знать, как себя вести, какие решения принимать в международной политике. Но в данном случае непонятно, как именно это исследование будет проводиться. Если за контракт возьмется российская фирма, то это чревато для нее проблемами вплоть до обвинения в шпионаже. Если тендер выиграет украинская компания, в таком случае все сотрудники должны будут иметь разрешение на работу в России — иначе их деятельность будет незаконной», — рассказал он.

Политтехнолог Сергей Смирнов считает, что основная цель украинских военных заключается не в самом исследовании, а в его публичном анонсировании.

«Никто этот соцопрос проводить не будет. Для того, чтобы определить наиболее эффективные информационные каналы по работе с разными группами российских граждан, достаточно посмотреть результаты многочисленных российских исследований — большая часть из них есть в открытом доступе, например на сайте ВЦИОМ, остальные несложно купить. Цель этого тендера совсем в другом. Во-первых, публично заявить, что юг России — это зона интересов ВСУ, а во-вторых, ссылаясь на то, что тендер был и его даже кто-то выиграл, в дальнейшем оперировать его якобы полученными результатами», — сказал Смирнов.

Ранее директор украинского фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина в эфире телеканала «112 Украина» заявила, что идея провести исследование настроений россиян является наивной.
«Я уверена, что ни одна серьезная социологическая фирма за это не возьмется. Единственное, что возможно, что их (ВСУ) просто обманут, если за это возьмется какая-то мошенническая фирмочка», — считает Бекешина.

Она также добавила, что российская организация вряд ли возьмется за такой опрос, так как ее «сразу обвинят в шпионаже или в чем другом».