Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 19 янв, 17:49, Спорт
Военный соцопрос: зачем армия Украины изучает настроения жителей Дона
Ростов-на-Дону, 07 мая 2018, 15:26
0
Военный соцопрос: зачем армия Украины изучает настроения жителей Дона
Подразделение сил специальных операций Украины объявило тендер на проведение социологического исследования на юге России. Эксперты объясняют, для чего нужно это исследование и почему его может не быть
Фото: Степан Петренко / ТАСС

Соцопрос как информационно-психологическия операция

Украинские военные планируют провести социологическое исследование настроений жителей пяти регионов юга России — Ростовской области, Адыгеи, Калмыкии, Краснодарского края и Крыма. Соответствующий тендер был опубликован на украинском сайте госзакупок Prozorro.

Заказчиком работ выступает воинская часть А4398. Как сообщает РБК, под этим кодом действует 72-й головной Центр информационно-психологических операций сил Специальных операций Украины.

Силы специальных операций Вооруженных сил Украины образованы в 2016 году. Согласно информации на сайте Минобороны, ССО должны действовать в интересах национальной безопасности как на территории страны, так и за ее пределами.
72-й центр центр информационно-психологических операций ССО в 2014 году передислоцировался из Севастополя в Бровары. В него входят аналитический отдел, отдел наблюдения и специальных действий, отделения печатной пропаганды и информационно-телекоммуникационных технологий.
Согласно информации украинских и российских СМИ, 72-й Центр в т.ч. ведет активную работу в российском сегменте Интернета, включая соцсети.

Согласно документам закупки, в рамках контракта планируется выяснить, насколько жители юга страны довольны действующей властью, определить степень их влияния на социально-политическую обстановку в регионе и материальное положение. В частности, исследование должно показать, насколько население удовлетворено работой гражданской, политической и административной систем (неправительственные организации, движения, партии, чиновники, президент), насколько сильны протестные настроения жителей.

Военных также интересуют базовые социокультурные модели и ценностные установки ключевых целевых групп, социально-демографический портрет респондентов (пол, возраст, национальность, образование, религиозная принадлежность, профессия, материальное положение, семейный статус, место проживания и т. п.), а также их географическое распределение.

Исполнитель должен с 15 июня по 1 октября 2018 года провести не менее 20 дискуссий в фокус-группах и 2000 личных (face-to-face) интервью на дому у респондентов и сформировать аналитический отчет по результатам исследований.

Наивность или фикция

По мнению политолога Дмитрия Абросимова, социально-политические исследования на территории других стран — обыденная практика, но в данном случае вопросы вызывает сама возможность провести эту работу.

«Многие страны делают социально-политические исследования, чтобы понимать, как действовать в отношении других государств. К примеру, американцы регулярно работают в этом направлении через западные фонды, например, чтобы знать, как себя вести, какие решения принимать в международной политике. Но в данном случае непонятно, как именно это исследование будет проводиться. Если за контракт возьмется российская фирма, то это чревато для нее проблемами вплоть до обвинения в шпионаже. Если тендер выиграет украинская компания, в таком случае все сотрудники должны будут иметь разрешение на работу в России — иначе их деятельность будет незаконной», — рассказал он.

Политтехнолог Сергей Смирнов считает, что основная цель украинских военных заключается не в самом исследовании, а в его публичном анонсировании.

«Никто этот соцопрос проводить не будет. Для того, чтобы определить наиболее эффективные информационные каналы по работе с разными группами российских граждан, достаточно посмотреть результаты многочисленных российских исследований — большая часть из них есть в открытом доступе, например на сайте ВЦИОМ, остальные несложно купить. Цель этого тендера совсем в другом. Во-первых, публично заявить, что юг России — это зона интересов ВСУ, а во-вторых, ссылаясь на то, что тендер был и его даже кто-то выиграл, в дальнейшем оперировать его якобы полученными результатами», — сказал Смирнов.

Ранее директор украинского фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина в эфире телеканала «112 Украина» заявила, что идея провести исследование настроений россиян является наивной.
«Я уверена, что ни одна серьезная социологическая фирма за это не возьмется. Единственное, что возможно, что их (ВСУ) просто обманут, если за это возьмется какая-то мошенническая фирмочка», — считает Бекешина.

Она также добавила, что российская организация вряд ли возьмется за такой опрос, так как ее «сразу обвинят в шпионаже или в чем другом».