Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Василий Голубев: «Жизнеспособные проекты важнее цифр»

Губернатор Ростовской области — об итогах участия региона в Питерском международном экономическом форуме 2021 года
Василий Голубев: «Жизнеспособные проекты важнее цифр»

— Как проходил Питерский международный экономический форум в этом году? Изменился ли подход организаторов или участников?

— Форум, пожалуй, стал первым настолько крупным мероприятием в России во время коронавируса. Безусловно, подобных мероприятий не хватало, потому что площадка форума — это уникальное место для встречи с партнерами, налаживания связей, знакомства. Разумеется, пандемия внесла свои коррективы и сейчас мы уже не мыслим крупного форума без соблюдения социальной дистанции, тестирования участников на коронавирус и соблюдения социальной дистанции. 

— Как вы оцениваете участие Ростовской области в ПМЭФ? Удалось все, что было запланировано?

— Как я уже говорил ранее, мы давно отказались от подписания соглашений о намерениях. Поэтому все контракты, которые были подписаны, имеют под собой четкие основания и планы, кое-где это работа, которая ведется несколько лет компаниями-инвесторами и будет продолжена.

В денежном выражении Ростовская область заключила в рамках Питерского форума в этом году соглашения более, чем на 20 млрд рублей.

— Вы сравниваете этот результат с итогами участия в другие годы?

— Я не вижу смысла сравнивать годы между собой. Гораздо важнее получать жизнеспособные проекты, а не цифры. На это мы в первую очередь и нацелены. Если все же обратиться к цифрам, то итог участия Ростовской области в ПМЭФ 2021 года оказался выше, чем показатели 2017 или 2018 годов. Разумеется, в 2019 году мы заключили контракты на большую сумму — более 187 млрд рублей. Но нужно понимать, что из них почти 180 млрд рублей были инвестиции в развитие «Новошахтинского завода нефтепродуктов», которые будут влиять на предприятие много лет.

— Расскажите об основных соглашениях, которые были подписаны в этом году?

— Я думаю, что среди них невозможно выделить основное или неосновное. Все они важны для развития региона. Но если говорить о суммах, то самым крупным контрактом стало соглашение о строительстве новой ветроэлектростанции с компанией Sowitec operation GmbH. Объем инвестиций может превысить 10 млрд рублей. Кроме того, хорошо известная нам компания Mars будет строить уже третью очередь завода по производству кормов для животных в Аксайском районе. Объем вложений в этот проект составит 4 млрд рублей. Еще 2 млрд рублей в развитие цифровой экономики региона вложит МТС, а оператор X5 Group инвестирует 1,6 млрд рублей в открытие новых магазинов сети «Пятерочка» в Ростовской области.

Кроме того, будет проведена модернизация мощностей пивоваренного завода «Балтика», который является одним из основных налогоплательщиков региона, будет построен новый завод по производству безалкогольных напитков, а компания «Русские Башни» продолжит вкладывать средства в развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

Также корпорация «Технониколь» построит на базе «Завода ТЕХНО» в Красном Сулине производственный цех по выпуску субстратов для сельского хозяйства и потратит на это 420 млн рублей, а «Coca-Cola HBC Россия» на своем действующем предприятии в Азовском районе построит газопоршневую электростанцию за 200 млн руб.

— Расскажите о соглашении, которое было подписано с «Группой Синара»?

— С руководством холдинга мы договорились о том, что продолжим работать на том же уровне, на котором делали это ранее. В частности, 25 мая текущего года между фирмой «Синара-ГТР Таганрог» и администрацией города Таганрога было подписано концессионное соглашение, согласно которому в городе будут реконструированы трамвайные пути и в принципе будет налажена работа электротранспорта. Мы продолжим взаимодействовать с «Синарой», теперь — по целому ряду стратегических вопросов развития донского региона. Как показало время, наше партнерство вполне конкретно и результативно. Новые направления сотрудничества с «Группой Синара» рассчитаны как минимум до 2026 года.

— В ходе форума было также подписано соглашение с корпорацией Дом.РФ. Оно не предполагает финансового участия, однако может повлиять на строительный рынок региона. В чем оно заключается?

— Действительно, Ростовская область станет одним из тех регионов, который будет сотрудничать с Дом.РФ по льготной ипотеке. Фактически, Дом.РФ становится единым оператором ипотечных программ, которые действуют в Ростовской области. Это пилотный проект, который направлен на повышение адресности мер господдержки для отдельных категорий граждан. Предложение ДОМ.РФ интересно тем, что дает возможность улучшить жилищные условия практически каждой семье с помощью льготных программ ипотечного кредитования. Даже если она находится в сложной жизненной ситуации.

Чтобы было понятнее, концепция создания единого ипотечного оператора предусматривает повышение адресности оказываемых федеральных мер поддержки наиболее нуждающимся категориям граждан; получение мер поддержки по принципу «одного окна» с полной информационной поддержкой со стороны консультационного центра Дом.РФ; автоматизацию взаимодействия участников процесса на базе Единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф).

— В рамках форума Агентство стратегических инициатив представило рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов России. Ростовская область оказалась на 12 месте. Как вы можете оценить подобный результат?

— Я считаю, что у нас определенно есть положительная динамика. Например, последний раз Ростовская область попадала в первую двадцатку регионов этого рейтинга в 2017 году и была на 16 строчке. Сейчас мы на 12 месте. Это явный прорыв. Более того — мы с представителями АСИ договорились о том, что Ростовская область станет одним из десяти регионов страны, в которых будут работать над достижениями национальных целей.

Для нас это принципиально важно, потому что агентство работает не только на сегодняшний день, главное все-таки — создание базы для развития личности молодых людей. Это и многое другое станет предметом нашего общения на донской земле.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Ростов-на-Дону
Иран и Турция поспорили о работе «Байрактара» при поиске тела Раиси Политика, 08:05
Южный агрохолдинг ожидает сокращения урожая масличных до 30% из-за засухи Ростов-на-Дону, 08:00 
Пьяный водитель въехал в ворота генконсульства России в Германии Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:49
В Думе анонсировали проект о выплате 200 тыс. руб. молодым матерям Общество, 07:33
Гладков сообщил о работе ПВО и поврежденных детских лагерях в Белгороде Политика, 07:27
В Грузии связали критику закона об иноагентах с планами на «второй фронт» Политика, 07:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount Pro, 07:00
В России определят спецземли для рисоводства Бизнес, 07:00
Антонов оценил призывы разрешить ВСУ удары по России западным оружием Политика, 06:55
РБК ТВ Юг: главред «Деловой газеты. Юг» — о том, как говорить с бизнесом Ростов-на-Дону, 06:50 
Китай начал военные учения у берегов Тайваня Политика, 06:01
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 05:57
Liga узнала о планах Украины построить до 10 тыс. км укреплений Политика, 05:26