Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Читай-дорого»: стоимость книг на Юге России в 2023 году выросла на треть

Стоимость книг на Юге России в 2023 году выросла на 30%, рассказали РБК Краснодар владельцы независимых книжных магазинов. При этом спрос по-прежнему сохраняется
Фото: Freepik
Фото: Freepik

За 2022 год стоимость книг поднялась на 15-20%, сообщили в Российском книжном союзе. Рост связывают с изменением курса рубля и переориентацией импорта бумаги на Азию. По данным Росстата, в апреле 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены выросли на 7,4%. Ведомство изучило сегмент художественной литературы. Российский книжный союз указывает, что за первые три месяца 2023 года стоимость книг выросла на 5%, этот же показатель назвали сотрудники торговых сетей «Читай-город» и «Книжный лабиринт».

Опрошенные РБК Краснодар владельцы локальных книжных магазинов рассказали, что цены в регионе поднялись на 30%. Это связано с подорожанием логистики. Например, в Краснодаре доставка увеличилась в два раза. Также выросли цены на бензин, дерево, полеты и на упаковку.

Себестоимость книг

По словам владелицы краснодарского книжного магазина «Чарли» Анны Кадиковой, стоимость книги в основном складывается из расходов на производство. Соответственно, повышение цен идет от издательств.

«Для роста цен есть много факторов. Первый — отвод западных лицензий. Многие отказались продлевать соглашения, распространяющиеся на русскоязычные издания. Не все, но кто-то разорвал договоры. Это в первую очередь повлияло на количество переводной литературы. Другой момент: то, что было можно издавать до марта 2022 года, теперь не печатают. Что-то не публикуется из соображения безопасности», — говорит владелица «Чарли».

Кадикова отмечает, что в связи с политической и экономической ситуацией в стране, у издателей появилось много рисков, что приводит к уменьшению тиражей. При этом полный эффект в книжном бизнесе от сегодняшних событий, как полагает книготорговец, можно увидеть лишь через пару лет.

«Бизнес у нас инертный. Некоторые книги, права на которые были куплены 2-3 года назад, еще не вышли. Они будут еще издаваться. Сейчас мы находимся в экспериментальном периоде. Смотрим, на что ориентируются издатели, что они будут выпускать. Возможно, возьмутся печатать что-то классическое, на что не нужны авторские права», — говорит владелица «Чарли».

Кадикова отмечает, что количество выпускаемых изданий уменьшилось на 20%. При этом в ее магазине увеличилась средняя цена за книгу.

«Когда магазин «Чарли» открывался в 2018 году, средняя стоимость была приблизительно 450 рублей. Сейчас входная цена за книгу 750 рублей. Розничная — 900 рублей. По нашим меркам книга столько стоить не должна», — говорит Кадикова.

Владелица краснодарского книжного магазина «Кот ученый» Татьяна Мадонова также отмечает подорожание книг. При этом некоторые книги стали издавать на бумаге худшего качества. Часть тиражей, выпуск которых планировался ранее, так и не вышел.

«Если говорить про розничную цену, подорожание произошло на 30%. С весны 2022 года российские типографии, печатающие книги, были перегружены. В них были очереди заказов. Ведь ранее многое, что производилось для России, печаталось в Прибалтике, на Украине. Да, цена на бумагу в большей степени повысила себестоимость книг. Но есть и другие причины подорожания. Станки для производства книг со временем ломаются, их надо ремонтировать. А с уходом ряда европейских компаний некоторым типографиям пришлось перейти на новую технику, из того же Китая», — рассказывает владелица магазина «Кот ученый».

Директор ростовского издательства «Феникс» Олеся Фартушная подтверждает, что цена на книги выросла 25-30%. При этом сокращения печати на ее производстве нет. Спрос по-прежнему сохраняется.

«Пока цены на книги останутся на том же уровне, что и сейчас. Сокращать производство не планируем. Спрос есть всегда. Хотя сложно адресно донести информацию о конкретной книге до аудитории, которая в ней нуждается», — говорит Фартушная.


Как меняется спрос

Владелица магазина «Чарли» отмечает, что за год сократился поток посетителей, платежеспособность книголюбов упала, но интерес к книге по-прежнему высок.

«В наш магазин по-прежнему приходят новые люди. Но после сентября 2022 года мы ощутили отток аудитории. Продажи пока позволяют находиться на грани выживания. Возможно, частота покупки снизилась. Раньше наши постоянные клиенты покупали 3 книги в месяц, сейчас, может, одну. Но это не спрос снизился, а платежеспособность упала. Интерес к книге по-прежнему высок», — говорит Кадикова.

По словам Татьяны Мадоновой, спрос на книги с началом событий на Украине увеличился.

«Люди поняли, что будет подорожание и приобрели те издания, покупку которых откладывали. Многие были шокированы событиями и пытались найти ответы в книгах. Например, мы фиксировали огромный спрос на книги английского писателя-троцкиста Джорджа Оруэлла. Много книг продавалось по истории, психологии, политике. Потом волна спала, пошло снижение спроса. Сейчас ситуация выравнивается. Люди привыкли к новым, более высоким ценам. Но я заметила тенденцию, что покупатели чаще стали приобретать карманные книги (pocketbook). Эти издания выпускаются в мягком переплете, срок жизни их, как правило, короткий, стоят они дешевле», — говорит Мадонова.


Что дальше

Владелица магазина «Кот ученый» отмечает, повышение цен на книги было всегда. Так происходит и сейчас. Она считает, что скоро наступит стабилизация стоимости. При это спрос будет повышаться на дешевые книги.

«Дефицит бумаги, красителей неминуемо исчезнет. Не думаю, что будет понижение цен, хотя такое бывало на моей памяти. Книга — товар недешевый и не первой необходимости. Книжники не повышают стоимость сильно. Но сейчас цены вряд-ли упадут. Могут подрасти, но не много», — говорит Мадонова.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Ростов-на-Дону
Выплаты пострадавшим от паводков в Оренбуржье достигли ₽1 млрд Общество, 00:09
Над Воронежской областью сбили реактивный дрон Политика, 00:04
«Разрушают доверие». WADA обвинили в сокрытии допинга у китайских атлетов Спорт, 00:00
Белгородский губернатор сообщил о сбитом беспилотнике Политика, 23 апр, 23:55
Сенат США поддержал законопроекты о помощи Украине и Израилю Политика, 23 апр, 23:48
В Курской области объявили опасность атаки дронов Политика, 23 апр, 23:40
Bloomberg узнал о скидке до 28% на газ России для Китая в ближайшие годы Экономика, 23 апр, 23:35
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Британия согласовала кандидатуру Залужного на должность посла Украины Политика, 23 апр, 23:32
Поможет ли депортация мигрантов в Руанду решить Британии ее проблемы Политика, 23 апр, 23:29
Армения не приедет на встречу по безопасности в Петербурге Политика, 23 апр, 23:10
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23 апр, 23:01
Turkish Airlines на русском объяснила, как россиянам долететь транзитом Общество, 23 апр, 22:48
В Днепре прогремел взрыв Политика, 23 апр, 22:37
Шойгу доложили о задержании его зама по делу о взятке Политика, 23 апр, 22:34