Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество В Шахтах из-за норовируса пройдет дезинфекцию общественный транспорт 17:53  The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа В Ростове выставили на торги участок на ул. Текучева за 99,2 млн руб. 17:23  НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа
На Дону упростят процедуру размещения нестационарных торговых объектов
Ростов-на-Дону, 07 июл 2015, 15:02
0
На Дону упростят процедуру размещения нестационарных торговых объектов
В Ростовской области разработали единые требования к размещению нестационарных торговых объектов (НТО). Они призваны упорядочить сезонную торговлю в регионе.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Новые правила разработаны департаментом потребительского рынка Ростовской области. Как рассказала в ходе публичного обсуждения проекта директор департамента Ирина Теларова, сезонные и "временные" торговые точки (ларьки, автолавки и т.д.) теперь будут размещаться на основании "Схемы размещения нестандартных торговых объектов" и договоров на размещение НТО.

Новые документы должны стать альтернативой существующим договорам аренды земельных участков. Таким образом, право на заключение договора на размещение НТО без проведения торгов получат владельцы торговых точек по реализации периодической печати и сезонных товаров (мороженое, квас, хвойные деревья и др.), автолавок по продаже продукции и площадок, прилегающих к предприятиям общепита. Также без проведения торгов разместить свои НТО смогут и легальные предприниматели, заключившие договоры аренды земельных участков до 1 марта 2015г.

«Сейчас как никогда важно принимать меры поддержки малого и среднего торгового и производственного бизнеса, установив максимально простой порядок предоставления новых мест для размещения объектов на твердых долгосрочных правах, с их продлением для тех, кто желает продолжать бизнес, при условии соблюдения хозяйствующими субъектами простых, очевидных, выполнимых, прозрачных и справедливых правил», - отметила Ирина Теларова.

Еще одним нововведением постановления станет возможность продления сроков действия договоров на размещение НТО после их окончания. При этом договор на размещение нестационарных торговых объектов будет заключаться на срок, указанный в заявлении предпринимателей, но не более чем на 10 лет.

Большинство принявших участие в обсуждении предпринимателей, представителей власти и общественных организаций концепцию постановления поддержали, но предложили внести поправки в отдельные его пункты. Так по мнению, вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдулазизовой, необходимо сделать так, чтобы сроки принятия решений по размещению НТО органами власти были максимально короткими, поскольку именно они имеют определяющее значения для рентабельности малого бизнеса, занимающегося сезонной торговлей.

«У сезонников тоже должно быть понимание о долгосрочности своих отношений с муниципалитетом, но при этом нужно учесть, что их уровень доходности не позволяет оплачивать место размещения в течение всего года, тем более, что их деятельность осуществляется 4-5 месяцев. Нужно предусмотреть для них закрепление права размещения на те же 5-7, или 10 лет, но при этом с возможностью монтажа объекта торговли только на период сезонной торговли», - добавила Абдулазизова.

Генеральный директор ООО «Квадро» Владимир Сакеллариус также поддержал принятие данного постановления.

«Я знаю не понаслышке о работе наших муниципалитетов, областных и городских районных центров. И сегодня действительно возникает необходимость принятия решений как правильно действовать. В первую очередь вижу этот правовой документ, как некое направление деятельности муниципалитетов. Мы должны упростить саму разрешительную систему по размещению торговых павильонов и получению разрешительных документов и помочь предпринимателям», - отметил Сакеллариус.