Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Неделя за пять минут: обзор РБК Ростов 17:40  Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote
На Дону упростят процедуру размещения нестационарных торговых объектов
Ростов-на-Дону, 07 июл 2015, 15:02
0
На Дону упростят процедуру размещения нестационарных торговых объектов
В Ростовской области разработали единые требования к размещению нестационарных торговых объектов (НТО). Они призваны упорядочить сезонную торговлю в регионе.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Новые правила разработаны департаментом потребительского рынка Ростовской области. Как рассказала в ходе публичного обсуждения проекта директор департамента Ирина Теларова, сезонные и "временные" торговые точки (ларьки, автолавки и т.д.) теперь будут размещаться на основании "Схемы размещения нестандартных торговых объектов" и договоров на размещение НТО.

Новые документы должны стать альтернативой существующим договорам аренды земельных участков. Таким образом, право на заключение договора на размещение НТО без проведения торгов получат владельцы торговых точек по реализации периодической печати и сезонных товаров (мороженое, квас, хвойные деревья и др.), автолавок по продаже продукции и площадок, прилегающих к предприятиям общепита. Также без проведения торгов разместить свои НТО смогут и легальные предприниматели, заключившие договоры аренды земельных участков до 1 марта 2015г.

«Сейчас как никогда важно принимать меры поддержки малого и среднего торгового и производственного бизнеса, установив максимально простой порядок предоставления новых мест для размещения объектов на твердых долгосрочных правах, с их продлением для тех, кто желает продолжать бизнес, при условии соблюдения хозяйствующими субъектами простых, очевидных, выполнимых, прозрачных и справедливых правил», - отметила Ирина Теларова.

Еще одним нововведением постановления станет возможность продления сроков действия договоров на размещение НТО после их окончания. При этом договор на размещение нестационарных торговых объектов будет заключаться на срок, указанный в заявлении предпринимателей, но не более чем на 10 лет.

Большинство принявших участие в обсуждении предпринимателей, представителей власти и общественных организаций концепцию постановления поддержали, но предложили внести поправки в отдельные его пункты. Так по мнению, вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдулазизовой, необходимо сделать так, чтобы сроки принятия решений по размещению НТО органами власти были максимально короткими, поскольку именно они имеют определяющее значения для рентабельности малого бизнеса, занимающегося сезонной торговлей.

«У сезонников тоже должно быть понимание о долгосрочности своих отношений с муниципалитетом, но при этом нужно учесть, что их уровень доходности не позволяет оплачивать место размещения в течение всего года, тем более, что их деятельность осуществляется 4-5 месяцев. Нужно предусмотреть для них закрепление права размещения на те же 5-7, или 10 лет, но при этом с возможностью монтажа объекта торговли только на период сезонной торговли», - добавила Абдулазизова.

Генеральный директор ООО «Квадро» Владимир Сакеллариус также поддержал принятие данного постановления.

«Я знаю не понаслышке о работе наших муниципалитетов, областных и городских районных центров. И сегодня действительно возникает необходимость принятия решений как правильно действовать. В первую очередь вижу этот правовой документ, как некое направление деятельности муниципалитетов. Мы должны упростить саму разрешительную систему по размещению торговых павильонов и получению разрешительных документов и помочь предпринимателям», - отметил Сакеллариус.