Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23
Ростов-на-Дону ,  
0 
На Дону упростят процедуру размещения нестационарных торговых объектов
В Ростовской области разработали единые требования к размещению нестационарных торговых объектов (НТО). Они призваны упорядочить сезонную торговлю в регионе.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Новые правила разработаны департаментом потребительского рынка Ростовской области. Как рассказала в ходе публичного обсуждения проекта директор департамента Ирина Теларова, сезонные и "временные" торговые точки (ларьки, автолавки и т.д.) теперь будут размещаться на основании "Схемы размещения нестандартных торговых объектов" и договоров на размещение НТО.

Новые документы должны стать альтернативой существующим договорам аренды земельных участков. Таким образом, право на заключение договора на размещение НТО без проведения торгов получат владельцы торговых точек по реализации периодической печати и сезонных товаров (мороженое, квас, хвойные деревья и др.), автолавок по продаже продукции и площадок, прилегающих к предприятиям общепита. Также без проведения торгов разместить свои НТО смогут и легальные предприниматели, заключившие договоры аренды земельных участков до 1 марта 2015г.

«Сейчас как никогда важно принимать меры поддержки малого и среднего торгового и производственного бизнеса, установив максимально простой порядок предоставления новых мест для размещения объектов на твердых долгосрочных правах, с их продлением для тех, кто желает продолжать бизнес, при условии соблюдения хозяйствующими субъектами простых, очевидных, выполнимых, прозрачных и справедливых правил», - отметила Ирина Теларова.

Еще одним нововведением постановления станет возможность продления сроков действия договоров на размещение НТО после их окончания. При этом договор на размещение нестационарных торговых объектов будет заключаться на срок, указанный в заявлении предпринимателей, но не более чем на 10 лет.

Большинство принявших участие в обсуждении предпринимателей, представителей власти и общественных организаций концепцию постановления поддержали, но предложили внести поправки в отдельные его пункты. Так по мнению, вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдулазизовой, необходимо сделать так, чтобы сроки принятия решений по размещению НТО органами власти были максимально короткими, поскольку именно они имеют определяющее значения для рентабельности малого бизнеса, занимающегося сезонной торговлей.

«У сезонников тоже должно быть понимание о долгосрочности своих отношений с муниципалитетом, но при этом нужно учесть, что их уровень доходности не позволяет оплачивать место размещения в течение всего года, тем более, что их деятельность осуществляется 4-5 месяцев. Нужно предусмотреть для них закрепление права размещения на те же 5-7, или 10 лет, но при этом с возможностью монтажа объекта торговли только на период сезонной торговли», - добавила Абдулазизова.

Генеральный директор ООО «Квадро» Владимир Сакеллариус также поддержал принятие данного постановления.

«Я знаю не понаслышке о работе наших муниципалитетов, областных и городских районных центров. И сегодня действительно возникает необходимость принятия решений как правильно действовать. В первую очередь вижу этот правовой документ, как некое направление деятельности муниципалитетов. Мы должны упростить саму разрешительную систему по размещению торговых павильонов и получению разрешительных документов и помочь предпринимателям», - отметил Сакеллариус.