Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Елена Тельнова: «ФермаЭкспо» поможет фермерам освоить новые направления» 17:11, Партнерский материал  Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес Индекс промпроизводства на Дону вырос на 9% с начала 2018 года 16:48  На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество ДГТУ и Сиднейский университет исследуют биоматериалы для имплантации 16:03, Пресс-релизы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Суд отказал донскому Минстрою в иске к застройщику «Ростов Арены» 15:47  Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес
На Дону упростят процедуру размещения нестационарных торговых объектов
Ростов-на-Дону, 07 июл 2015, 15:02
0
На Дону упростят процедуру размещения нестационарных торговых объектов
В Ростовской области разработали единые требования к размещению нестационарных торговых объектов (НТО). Они призваны упорядочить сезонную торговлю в регионе.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Новые правила разработаны департаментом потребительского рынка Ростовской области. Как рассказала в ходе публичного обсуждения проекта директор департамента Ирина Теларова, сезонные и "временные" торговые точки (ларьки, автолавки и т.д.) теперь будут размещаться на основании "Схемы размещения нестандартных торговых объектов" и договоров на размещение НТО.

Новые документы должны стать альтернативой существующим договорам аренды земельных участков. Таким образом, право на заключение договора на размещение НТО без проведения торгов получат владельцы торговых точек по реализации периодической печати и сезонных товаров (мороженое, квас, хвойные деревья и др.), автолавок по продаже продукции и площадок, прилегающих к предприятиям общепита. Также без проведения торгов разместить свои НТО смогут и легальные предприниматели, заключившие договоры аренды земельных участков до 1 марта 2015г.

«Сейчас как никогда важно принимать меры поддержки малого и среднего торгового и производственного бизнеса, установив максимально простой порядок предоставления новых мест для размещения объектов на твердых долгосрочных правах, с их продлением для тех, кто желает продолжать бизнес, при условии соблюдения хозяйствующими субъектами простых, очевидных, выполнимых, прозрачных и справедливых правил», - отметила Ирина Теларова.

Еще одним нововведением постановления станет возможность продления сроков действия договоров на размещение НТО после их окончания. При этом договор на размещение нестационарных торговых объектов будет заключаться на срок, указанный в заявлении предпринимателей, но не более чем на 10 лет.

Большинство принявших участие в обсуждении предпринимателей, представителей власти и общественных организаций концепцию постановления поддержали, но предложили внести поправки в отдельные его пункты. Так по мнению, вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдулазизовой, необходимо сделать так, чтобы сроки принятия решений по размещению НТО органами власти были максимально короткими, поскольку именно они имеют определяющее значения для рентабельности малого бизнеса, занимающегося сезонной торговлей.

«У сезонников тоже должно быть понимание о долгосрочности своих отношений с муниципалитетом, но при этом нужно учесть, что их уровень доходности не позволяет оплачивать место размещения в течение всего года, тем более, что их деятельность осуществляется 4-5 месяцев. Нужно предусмотреть для них закрепление права размещения на те же 5-7, или 10 лет, но при этом с возможностью монтажа объекта торговли только на период сезонной торговли», - добавила Абдулазизова.

Генеральный директор ООО «Квадро» Владимир Сакеллариус также поддержал принятие данного постановления.

«Я знаю не понаслышке о работе наших муниципалитетов, областных и городских районных центров. И сегодня действительно возникает необходимость принятия решений как правильно действовать. В первую очередь вижу этот правовой документ, как некое направление деятельности муниципалитетов. Мы должны упростить саму разрешительную систему по размещению торговых павильонов и получению разрешительных документов и помочь предпринимателям», - отметил Сакеллариус.