Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. Общество, 19:41 Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию Общество, 19:36 Определились все полуфиналисты плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:30 Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии Политика, 19:22 Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s Бизнес, 19:21 СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах Общество, 19:17 Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» Бизнес, 19:14 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:13 СМИ узнали о задержании в Германии 11 подозреваемых в подготовке теракта Общество, 19:10 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов встретиться с Бойко Политика, 19:04 Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 18:53 Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ Общество, 18:33 Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины Политика, 18:27 США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании Политика, 18:22
Ростов-на-Дону ,  
0 
Импортозамещение сохранило НЭВЗу рабочие места
Сокращений на заводе больше не планируется несмотря на снижение заказов от РЖД". "Свободных" работников завода перевели на другие проекты.
Фото: РБК

Заказ «РЖД» на производство электровозов для НЭВЗа в текущем году по сравнению с 2014г. (было выпущено 575 секций) снижен на 30%. По оценкам представителей завода, из-за этого примерно 900 сотрудников предприятия оставались без работы. Однако увольнений удалось избежать.

«Свыше 400 работников мы по аутсорсингу отправили на другие промышленные предприятия, то есть безработными они не стали. Для остальных 500 на НЭВЗе созданы рабочие места в рамках программы импортозамещения. Людей перевели на новые линии производства», - пояснил представитель завода.

Как рассказал агентству генеральный директор НЭВЗ Игорь Щедров, в рамках программы импортозамещения предприятие приступило к серийному производству тягловых электродвигателей для Коломенского и Брянского машиностроительных заводов (также входят в «Трансмашхолдинг»). Кроме того, начато серийное производство комплектов электрооборудования для электричек, выпускаемых Демиховским машиностроительным заводов. Ранее это оборудование производилось и закупалось Россией в Прибалтике.

Также идет подготовка к запуску серийного производства генераторов для тепловозов, ранее поставлявшихся в Россию с Харьковского завода тяжелого машиностроения. Для этих целей закуплены станки, завершена разработка конструкторской документации. Запуск производства намечен на 1 января 2016г.

При этом, несмотря на обилие проектов и заключенный с «РЖД» контракт, в августе весь завод уйдет в отпуск.

«Это корпоративный оплачиваемый отпуск. Не без содержания. В отпуск уйдет весь персонал завода. В это время в зданиях и на оборудовании будут вестись ремонтные работы, то есть на заводе будут только ремонтники. С сентября все снова заработает», - пояснили агентству в пресс-службе завода.

Напомним, в начале 2015г. НЭВЗ приостанавливал работу основных цехов в связи с неопределенностью финансовых поступлений от основного заказчика - «Российских железных дорог». Как ранее сообщали в правительстве Ростовской области, причины сбоев в работе НЭВЗа связаны с тем, что министерство финансов РФ задерживало перечисление средств в адрес ОАО «РЖД». В итоге «РЖД» скорректировало свою инвестпрограмму, приостановив заключение контрактов с поставщиками.

Проблемы НЭВЗа рассматривались на уровне Кремля. РЖД получило деньги из резервного фонда федерального бюджета, за счет чего обеспечило своих поставщиков заказами на 2015г. С 1 марта НЭВЗ возобновил работу в режиме пятидневной рабочей недели.

ОАО "ПО НЭВЗ" – крупнейшее предприятие в России по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов. Основано в 1932г. Завод расположен в городе Новочеркасске Ростовской области. В 2003г. НЭВЗ вошел в состав ЗАО "Трансмашхолдинг". Около 80% эксплуатируемых в России электровозов (около 16 тыс.) выпущено на новочеркасском заводе. По данным СПАРК, прибыль предприятия по итогам 6 мес. 2014г. составила 3,528 млрд руб.