Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35
Ростов-на-Дону ,  
0 
Импортозамещение сохранило НЭВЗу рабочие места
Сокращений на заводе больше не планируется несмотря на снижение заказов от РЖД". "Свободных" работников завода перевели на другие проекты.
Фото: РБК

Заказ «РЖД» на производство электровозов для НЭВЗа в текущем году по сравнению с 2014г. (было выпущено 575 секций) снижен на 30%. По оценкам представителей завода, из-за этого примерно 900 сотрудников предприятия оставались без работы. Однако увольнений удалось избежать.

«Свыше 400 работников мы по аутсорсингу отправили на другие промышленные предприятия, то есть безработными они не стали. Для остальных 500 на НЭВЗе созданы рабочие места в рамках программы импортозамещения. Людей перевели на новые линии производства», - пояснил представитель завода.

Как рассказал агентству генеральный директор НЭВЗ Игорь Щедров, в рамках программы импортозамещения предприятие приступило к серийному производству тягловых электродвигателей для Коломенского и Брянского машиностроительных заводов (также входят в «Трансмашхолдинг»). Кроме того, начато серийное производство комплектов электрооборудования для электричек, выпускаемых Демиховским машиностроительным заводов. Ранее это оборудование производилось и закупалось Россией в Прибалтике.

Также идет подготовка к запуску серийного производства генераторов для тепловозов, ранее поставлявшихся в Россию с Харьковского завода тяжелого машиностроения. Для этих целей закуплены станки, завершена разработка конструкторской документации. Запуск производства намечен на 1 января 2016г.

При этом, несмотря на обилие проектов и заключенный с «РЖД» контракт, в августе весь завод уйдет в отпуск.

«Это корпоративный оплачиваемый отпуск. Не без содержания. В отпуск уйдет весь персонал завода. В это время в зданиях и на оборудовании будут вестись ремонтные работы, то есть на заводе будут только ремонтники. С сентября все снова заработает», - пояснили агентству в пресс-службе завода.

Напомним, в начале 2015г. НЭВЗ приостанавливал работу основных цехов в связи с неопределенностью финансовых поступлений от основного заказчика - «Российских железных дорог». Как ранее сообщали в правительстве Ростовской области, причины сбоев в работе НЭВЗа связаны с тем, что министерство финансов РФ задерживало перечисление средств в адрес ОАО «РЖД». В итоге «РЖД» скорректировало свою инвестпрограмму, приостановив заключение контрактов с поставщиками.

Проблемы НЭВЗа рассматривались на уровне Кремля. РЖД получило деньги из резервного фонда федерального бюджета, за счет чего обеспечило своих поставщиков заказами на 2015г. С 1 марта НЭВЗ возобновил работу в режиме пятидневной рабочей недели.

ОАО "ПО НЭВЗ" – крупнейшее предприятие в России по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов. Основано в 1932г. Завод расположен в городе Новочеркасске Ростовской области. В 2003г. НЭВЗ вошел в состав ЗАО "Трансмашхолдинг". Около 80% эксплуатируемых в России электровозов (около 16 тыс.) выпущено на новочеркасском заводе. По данным СПАРК, прибыль предприятия по итогам 6 мес. 2014г. составила 3,528 млрд руб.