Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начало проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14 Почему Huawei и Google приостановили сотрудничество Технологии и медиа, 15:11 Архитектура на экспорт: как российским проектировщикам выйти зарубеж Pro, 15:07 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 15:02 Золото перестало дешеветь: смогут ли цены удержаться Quote, 14:55 Как выглядит последний построенный по проекту Захи Хадид стадион Недвижимость, 14:50  Пашинян потребовал «хирургического вмешательства» в судебную систему Политика, 14:45
Ростов-на-Дону ,  
0 
Мэра Таганрога осудили на год колонии общего режима
Время до вступления приговора в силу экс-мэр Таганрога должен провести под домашним арестом
Фото: don24.ru

Таганрогский городской суд Ростовской области приговорил мэра Таганрога Владимира Прасолова к 1 году лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Приговор вынесен в четверг, 7 июля.

Суд признал Владимира Прасолова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном главой органа местного самоуправления (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

«Как установлено в суде, Прасолов, занимая указанную должность, незаконно издал и подписал распоряжение о выделении из резервного фонда администрации города бюджетных средств на общую сумму более 5 млн 600 тыс. рублей для оплаты своему знакомому выполненных работ по уборке и вывозу снега с улиц г. Таганрога в ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей зимой 2014 года. Результаты проведенной экспертизы показали, что фактически работы были выполнены лишь на 800 тыс. рублей», – пояснили в Генпрокуратуре.

Кроме того, Владимир Прасолов лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти или с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.

Как сообщил РБК Юг общественный защитник Прасолова Александр Пономарев, вынесение приговора длилось более 4 часов. «Судья два раза прерывал заседание на ключевых моментах, выходил из зала. Вместо обещанных трех лет условно Прасолову дали год реального срока, а также домашний арест до вступления приговора в силу», - уточнил Пономарев. Он также отметил, что экс-мэр Таганрога намерен обжаловать решение суда.

Ранее сообщалось, что гособвинитель требовал назначить отстраненному от должности мэру Таганрога наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Обвинение также требовало лишить Прасолова права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти на два года с испытательным сроком в один год.

Сам Владимир Прасолов не признавал своей вины на протяжении всего процесса. Ранее он направил обращение Президенту РФ, в котором заявил,  что его уголовное преследование инициировано донским правительством и лично «руководителем Ростовской области». Текст письма был опубликован на официальном портале администрации города. «С полным основанием считаю, что причиной его возбуждения стал завершающий этап давления на меня правительства Ростовской области и самого руководителя Ростовской области», — говорилось в письме.

По версии Прасолова, конфликт между мэрией и региональным руководством возник из-за позиции «искоренять незаконные действия в отношении государственной и городской собственности». 

Позже, комментируя это заявление губернатор Ростовской области Василий Голубев, сказал, что у него «нет конфликтов» с мэром Таганрога. « Я считаю, что это — личное мнение Владимира Александровича (Прасолова). Не существует даже намека на конфликт. Был диалог, связанный с тем, что мэру Таганрога за все время так и не удалось наладить взаимоотношения ни с одним органом власти», - заявил Василий Голубев на пресс-конференции в январе этого года. 

Уголовное дело в отношении Владимира Прасолова было возбуждено СК РФ 22 декабря 2015г. На время следствия Прасолов был временно отстранен с должности мэра Таганрога. 1 февраля временно исполняющим обязанности главы города был назначен Алексей Махов. Уголовное дело было также возбуждено в отношении замначальника управления ЖКХ Таганрога Людмилы Пришпетной. Оно было прекращено по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.