Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51 Макрон вместо Зеленского поздравил пранкеров Политика, 19:50 Минфин в апреле продал инвесторам рекордные ₽400 млрд госдолга Финансы, 19:47 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30
Ростов-на-Дону ,  
0 
Наблюдатели ОБСЕ не поняли, кто обстреливал КПП «Гуково»
Наблюдательная миссия ОБСЕ, работающая на КПП «Гуково» и «Донецк» в Ростовской области опубликовала официальный отчет о работе с 30 июля по 6 августа 2014г. Текст отчета опубликован на официальном сайте ОБСЕ. В отчете, в частности, наблюдатели подтверждают факты обстрела КПП «Гуково».
Фото: og.ru

Наблюдательная миссия ОБСЕ, работающая на КПП «Гуково» и «Донецк» в Ростовской области опубликовала официальный отчет о работе с 30 июля по 6 августа 2014г. Текст отчета опубликован на официальном сайте ОБСЕ. В отчете, в частности, наблюдатели подтверждают факты обстрела КПП «Гуково».

«Члены миссии наблюдали, как несколько снарядов упали на территорию Российской Федерации, два – в субботу, 2 августа, и два – в понедельник, 4 августа, рано утром. Два снаряда упали на территории КПП «Гуково», что спровоцировало незначительное повреждение здания Миссия наблюдателей ОБСЕ была не в состоянии подтвердить, кто несет ответственность за обстрел», – говорится в тексте отчета.

Наблюдатели также отмечают, что на КПП «Донецк» в первые дни своей работы заметили «несколько групп из 10-12 молодых людей в одежде военного образца», пересекавших границу в направлении Украины и в направлении России. «Иногда некоторые из молодых людей, возвращающихся из Украины, явно имели легкие ранения, а в двух случаях на одежде молодых людей члены Миссии ОБСЕ наблюдали флаг так называемой "​​Луганской Народной Республики». Миссия ОБСЕ не наблюдала у них оружия. После 1 августа наблюдатели ОБСЕ подобных групп не видели», – констатируют авторы отчета.

Также отмечается, что члены ОБСЕ «неоднократно наблюдали, как «скорая помощь» регулярно эвакуировала раненых гражданских лиц, украинских военнослужащих и сепаратистов в местные больницы через КПП «Гуково» и «Донецк».

В тексте отчета также достаточно подробно описана ситуация с переходом на российскую территорию военнослужащих украинской армии, а также последующей организации транзита их обратно на родину. Сообщается, что транзит был временно приостановлен в связи с тем, что «во вторник, 5 августа первая группа во время транзита на территории Украины была атакована, в результате этого четыре военнослужащих получили ранения».

Напомним, ранее ряд украинских СМИ распространили информацию о том, что украинских военных, оказавшихся на территории России, насильно удерживают «российские спецслужбы», из-за чего украинские солдаты якобы объявили голодовку. В погрануправлении ФСБ России по Ростовской области эту информацию не подтвердили.

В отчете наблюдателей ОБСЕ также сказано, что «российские власти в значительной степени содействовали Миссии наблюдателей ОБСЕ в размещении её базы и выполнении мандата по наблюдению за ситуацией и перемещениях на двух контрольно-пропускных пунктах. Наблюдатели ОБСЕ находятся в постоянном контакте с пограничной службой и региональными органами управления».