Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество
Автодилеры Юга: До конца года рост возможен только в премиум-классе
Ростов-на-Дону, 07 авг 2014, 18:03
0
Автодилеры Юга: До конца года рост возможен только в премиум-классе
Во второй половине 2014г. продажи автомобилей "среднего класса" могут упасть заметнее остальных сегментов авторынка. Наименее пострадает премиум-сегмент. Такой прогноз делают представители ведущих автодилеров Юга России.
Фото: РБК

Во второй половине 2014г. продажи автомобилей "среднего класса" могут упасть заметнее остальных сегментов авторынка. Наименее пострадает премиум-сегмент. Такой прогноз делают представители ведущих автодилеров Юга России.

По их мнению, в целом рынок сохранит тренд первого полугодия – падение продаж по отдельным брендам. В качестве причины такой ситуации называется падение курса рубля, осложнившаяся в связи с кризисом на Украине внешнеполитическая обстановка и ряд других факторов.

"Динамика всех классов автомобилей в России сильно привязана к ситуации в стране в целом, пожалуй за исключением премиум-класса , который даже на "падающем" рынке уже второй год время от времени показывает положительную динамику продаж", – констатирует управляющий директор по продажам ООО "Юна Моторс" Александр Мякинников.

По его мнению, ситуация объясняется тем, что премиальные бренды последнее время выступают в сегментах, максимально приближающихся по цене к среднему классу. "В долгосрочной перспективе, учитывая постоянный технологичный прогресс, я думаю, что разница между классами будет практически неощутима и завоевать предпочтение клиента будет все сложнее каждому из игроков рынка", – сказал Мякинников.

При этом именно у премиум класса есть наиболее реальный шанс более или менее заметно "вырасти" до конца года. "Премиум-класс традиционно в меньшей степени подвержен колебаниям в экономике. Дорогие автомобили пользуются устойчивым спросом. В Краснодарском крае, Минеральных Водах, Ставрополе лидер в сегменте – Mercedes-Benz. Укрепляет свои позиции и Lexus, для которого первое полугодие 2014 года стало рекордным, если говорить в общем о положении в России", – говорит представитель ООО "КлючАвто".

По его мнению, масс-сегмент, который гораздо более подвержен колебаниям на рынке, до конца года не вырастет, однако может замедлить падение. С такой позицией согласны и в "ААА Моторс":

"Сегмент премиум продолжит наращивать свою рыночную долю, прогнозная динамика по итогам 2014 года – 10,5-11%. Средний сегмент находится в наибольшей опасности и скорее всего упадет ниже всех, а эконом-сегмент за счет новинок – например, Datsun и нового Logan – сохранит свои показатели", – считает представитель дилерского центра "ААА Моторс" в Ростовской области.

Более пессимистические ожидания высказывает руководитель отдела продаж "Ауди Центр Кубань" Андрей Щитников. По его мнению, благополучными окажутся только люксовые бренды, которые будут показывать стабильный, но небольшой рост. "Премиум сегмент в этом году будет оставаться на занятых позициях, а вот среднему и эконом-классу будет тяжелее всего, тут всё будет зависеть от государственной поддержки", – полагает эксперт.

В целом по России эксперты ждут 16%-го снижения рынка во II полугодии 2014г. "Продажи во второй половине года будут на уровне 1,2 млн. единиц, что эквивалентно снижению на 16% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Принимая во внимание обозначившийся тренд, Ассоциация Европейского Бизнеса скорректировала прогноз на 2014 год для рынка легковых и легких коммерческих автомобилей до 2,45 млн. штук, что на 12% меньше, чем в прошлом году", – считают аналитики агентства "Автостат".

Напомним, по данным Ассоциации Европейского Бизнеса, по итогам 6 месяцев 2014 г. российский авторынок сократился на 7,6% – до 1 млн 229 тысяч 839 автомобилей. Во II квартале продажи упали в целом на 12,4%.