Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гону предъявили новое обвинение в присвоении средств Nissan Общество, 09:09 В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион Pro, 09:05 Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52 Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае Бизнес, 08:35 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи Pro, 08:29 Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному Политика, 08:25 Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского Политика, 08:14 Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России Pro, 08:05 Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове разработали план по сокращению численности бездомных собак
В администрации Ростова разработан план по сокращению численности безнадзорных животных. Усыплять бездомных собак планируется лишь в исключительных случаях. Упор планируется сделать на стерилизацию.
Фото: lespol.ru

По данным на начало 2015г., в Ростове проживало 5 тыс. 317 безнадзорных собак, следует из материалов администрации города. За последующие три года их поголовье планируется снизить на 37%. Упор будет сделан на стерилизацию. Усыплять животных будут лишь в исключительных случаях.

По данным администрации, 70% (3 тыс. 722) всех бездомных собак в городе — самки. Программа предполагает ежегодную стерилизацию как минимум 75% из них. Эта цифра определена как пороговая для эффективности реализации плана сокращения численности животных.

В 2015г. для стерилизации планируется отловить 3 тыс. 322 собаки, в 2016г. - 1 тыс. 170, в 2017г. - 580. Большая часть будет стерилизована. Порядка 5% от отловленных собак будут усыплены. В результате, по итогам 2015г., численность бездомных собак в городе должна снизиться на 8%, по итогам 2016г. - на 23% и по итогам 2017г. - на 37% от стартовой численности.

Как говорится в документе, реализация плана будет основана на принципах, «исключающих убийство животных либо жестокое обращение с ними». Убийство собаки допускается лишь путем эвтаназии — погружения в сон с помощью препаратов «Золетил» и «Ветофол», а затем медикаментозной остановки сердца. На такие меры будут идти лишь в том случае, если животное больно бешенством либо острым инфекционным или вирусным заболеванием. Также допускается эвтаназия особо опасных для человека особей, чье поведение в течении 10 дней не поддалось корректировке, либо смертельно больных животных.

Отлов животных как и ранее будет производиться по заявлениям от граждан и организаций. Кроме того, отлов возможен по решению суда о лишении права собственности на собаку. Упор планируется сделать на не медикаментозный способ. Нейролептики будут использоваться лишь в случае необходимости. 

Пойманные животные для обследования, вакцинации, лечения и стерилизации будут доставляться в муниципальный приют. Здесь они будут содержаться не менее 10 дней (карантин), но не дольше 6 месяцев. «Допускается пребывание животного в муниципальном приюте сверх указанного срока, если его содержание оплачивается за счет благотворительных пожертвований, добровольных взносов граждан и организаций», - говорится в документе.

Все обработанные, здоровые, не агрессивные животные будут возвращаться в прежнюю среду обитания, то есть на улицу. Любой желающий также сможет забрать бездомное животное из приюта домой, однако учреждение оставляет за собой право периодически проверять условия содержания своих бывших подопечных.

В настоящее время план по сокращению численности безнадзорных животных в Ростове проходит стадию обсуждения. Она завершится 15 августа. После этого документ с учетом внесенных замечаний будет принят постановлением администрации города.