Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа В Ростове выставили на торги участок на ул. Текучева за 99,2 млн руб. 17:23  НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Внешэкономбанк подал в суд иск о банкротстве «Евродона» 16:39  Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Ростсельмаш подписал соглашение с ТИИИМСХ, Узбекистан 16:01, Пресс-релизы Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто Причиной массового отравления жителей Ростовской области стал норовирус 15:51  В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто
В Ростове разработали план по сокращению численности бездомных собак
Ростов-на-Дону, 07 авг 2015, 10:39
0
В Ростове разработали план по сокращению численности бездомных собак
В администрации Ростова разработан план по сокращению численности безнадзорных животных. Усыплять бездомных собак планируется лишь в исключительных случаях. Упор планируется сделать на стерилизацию.
Фото: lespol.ru

По данным на начало 2015г., в Ростове проживало 5 тыс. 317 безнадзорных собак, следует из материалов администрации города. За последующие три года их поголовье планируется снизить на 37%. Упор будет сделан на стерилизацию. Усыплять животных будут лишь в исключительных случаях.

По данным администрации, 70% (3 тыс. 722) всех бездомных собак в городе — самки. Программа предполагает ежегодную стерилизацию как минимум 75% из них. Эта цифра определена как пороговая для эффективности реализации плана сокращения численности животных.

В 2015г. для стерилизации планируется отловить 3 тыс. 322 собаки, в 2016г. - 1 тыс. 170, в 2017г. - 580. Большая часть будет стерилизована. Порядка 5% от отловленных собак будут усыплены. В результате, по итогам 2015г., численность бездомных собак в городе должна снизиться на 8%, по итогам 2016г. - на 23% и по итогам 2017г. - на 37% от стартовой численности.

Как говорится в документе, реализация плана будет основана на принципах, «исключающих убийство животных либо жестокое обращение с ними». Убийство собаки допускается лишь путем эвтаназии — погружения в сон с помощью препаратов «Золетил» и «Ветофол», а затем медикаментозной остановки сердца. На такие меры будут идти лишь в том случае, если животное больно бешенством либо острым инфекционным или вирусным заболеванием. Также допускается эвтаназия особо опасных для человека особей, чье поведение в течении 10 дней не поддалось корректировке, либо смертельно больных животных.

Отлов животных как и ранее будет производиться по заявлениям от граждан и организаций. Кроме того, отлов возможен по решению суда о лишении права собственности на собаку. Упор планируется сделать на не медикаментозный способ. Нейролептики будут использоваться лишь в случае необходимости. 

Пойманные животные для обследования, вакцинации, лечения и стерилизации будут доставляться в муниципальный приют. Здесь они будут содержаться не менее 10 дней (карантин), но не дольше 6 месяцев. «Допускается пребывание животного в муниципальном приюте сверх указанного срока, если его содержание оплачивается за счет благотворительных пожертвований, добровольных взносов граждан и организаций», - говорится в документе.

Все обработанные, здоровые, не агрессивные животные будут возвращаться в прежнюю среду обитания, то есть на улицу. Любой желающий также сможет забрать бездомное животное из приюта домой, однако учреждение оставляет за собой право периодически проверять условия содержания своих бывших подопечных.

В настоящее время план по сокращению численности безнадзорных животных в Ростове проходит стадию обсуждения. Она завершится 15 августа. После этого документ с учетом внесенных замечаний будет принят постановлением администрации города.