Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 03:01 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове разработали план по сокращению численности бездомных собак
В администрации Ростова разработан план по сокращению численности безнадзорных животных. Усыплять бездомных собак планируется лишь в исключительных случаях. Упор планируется сделать на стерилизацию.
Фото: lespol.ru

По данным на начало 2015г., в Ростове проживало 5 тыс. 317 безнадзорных собак, следует из материалов администрации города. За последующие три года их поголовье планируется снизить на 37%. Упор будет сделан на стерилизацию. Усыплять животных будут лишь в исключительных случаях.

По данным администрации, 70% (3 тыс. 722) всех бездомных собак в городе — самки. Программа предполагает ежегодную стерилизацию как минимум 75% из них. Эта цифра определена как пороговая для эффективности реализации плана сокращения численности животных.

В 2015г. для стерилизации планируется отловить 3 тыс. 322 собаки, в 2016г. - 1 тыс. 170, в 2017г. - 580. Большая часть будет стерилизована. Порядка 5% от отловленных собак будут усыплены. В результате, по итогам 2015г., численность бездомных собак в городе должна снизиться на 8%, по итогам 2016г. - на 23% и по итогам 2017г. - на 37% от стартовой численности.

Как говорится в документе, реализация плана будет основана на принципах, «исключающих убийство животных либо жестокое обращение с ними». Убийство собаки допускается лишь путем эвтаназии — погружения в сон с помощью препаратов «Золетил» и «Ветофол», а затем медикаментозной остановки сердца. На такие меры будут идти лишь в том случае, если животное больно бешенством либо острым инфекционным или вирусным заболеванием. Также допускается эвтаназия особо опасных для человека особей, чье поведение в течении 10 дней не поддалось корректировке, либо смертельно больных животных.

Отлов животных как и ранее будет производиться по заявлениям от граждан и организаций. Кроме того, отлов возможен по решению суда о лишении права собственности на собаку. Упор планируется сделать на не медикаментозный способ. Нейролептики будут использоваться лишь в случае необходимости. 

Пойманные животные для обследования, вакцинации, лечения и стерилизации будут доставляться в муниципальный приют. Здесь они будут содержаться не менее 10 дней (карантин), но не дольше 6 месяцев. «Допускается пребывание животного в муниципальном приюте сверх указанного срока, если его содержание оплачивается за счет благотворительных пожертвований, добровольных взносов граждан и организаций», - говорится в документе.

Все обработанные, здоровые, не агрессивные животные будут возвращаться в прежнюю среду обитания, то есть на улицу. Любой желающий также сможет забрать бездомное животное из приюта домой, однако учреждение оставляет за собой право периодически проверять условия содержания своих бывших подопечных.

В настоящее время план по сокращению численности безнадзорных животных в Ростове проходит стадию обсуждения. Она завершится 15 августа. После этого документ с учетом внесенных замечаний будет принят постановлением администрации города.