Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа «Центр-инвест» и платежная система «Мир» запустили акцию к новому году 11:41, Пресс-релизы В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом 11:32, Бизнес Аналитики АКРА заявили о кризисе ликвидности в Мордовии 11:28, Экономика «Аэрофлот» объяснил причину задержки рейса Казань — Москва 11:28, Общество Ростовская область стала лидером в стране по росту объема экспорта 11:24  3 сценария тверских каникул на любой кошелек 11:22, Партнерский материал Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска 11:20, Фотогалерея  Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика
В Ростове разработали план по сокращению численности бездомных собак
Ростов-на-Дону, 07 авг 2015, 10:39
0
В Ростове разработали план по сокращению численности бездомных собак
В администрации Ростова разработан план по сокращению численности безнадзорных животных. Усыплять бездомных собак планируется лишь в исключительных случаях. Упор планируется сделать на стерилизацию.
Фото: lespol.ru

По данным на начало 2015г., в Ростове проживало 5 тыс. 317 безнадзорных собак, следует из материалов администрации города. За последующие три года их поголовье планируется снизить на 37%. Упор будет сделан на стерилизацию. Усыплять животных будут лишь в исключительных случаях.

По данным администрации, 70% (3 тыс. 722) всех бездомных собак в городе — самки. Программа предполагает ежегодную стерилизацию как минимум 75% из них. Эта цифра определена как пороговая для эффективности реализации плана сокращения численности животных.

В 2015г. для стерилизации планируется отловить 3 тыс. 322 собаки, в 2016г. - 1 тыс. 170, в 2017г. - 580. Большая часть будет стерилизована. Порядка 5% от отловленных собак будут усыплены. В результате, по итогам 2015г., численность бездомных собак в городе должна снизиться на 8%, по итогам 2016г. - на 23% и по итогам 2017г. - на 37% от стартовой численности.

Как говорится в документе, реализация плана будет основана на принципах, «исключающих убийство животных либо жестокое обращение с ними». Убийство собаки допускается лишь путем эвтаназии — погружения в сон с помощью препаратов «Золетил» и «Ветофол», а затем медикаментозной остановки сердца. На такие меры будут идти лишь в том случае, если животное больно бешенством либо острым инфекционным или вирусным заболеванием. Также допускается эвтаназия особо опасных для человека особей, чье поведение в течении 10 дней не поддалось корректировке, либо смертельно больных животных.

Отлов животных как и ранее будет производиться по заявлениям от граждан и организаций. Кроме того, отлов возможен по решению суда о лишении права собственности на собаку. Упор планируется сделать на не медикаментозный способ. Нейролептики будут использоваться лишь в случае необходимости. 

Пойманные животные для обследования, вакцинации, лечения и стерилизации будут доставляться в муниципальный приют. Здесь они будут содержаться не менее 10 дней (карантин), но не дольше 6 месяцев. «Допускается пребывание животного в муниципальном приюте сверх указанного срока, если его содержание оплачивается за счет благотворительных пожертвований, добровольных взносов граждан и организаций», - говорится в документе.

Все обработанные, здоровые, не агрессивные животные будут возвращаться в прежнюю среду обитания, то есть на улицу. Любой желающий также сможет забрать бездомное животное из приюта домой, однако учреждение оставляет за собой право периодически проверять условия содержания своих бывших подопечных.

В настоящее время план по сокращению численности безнадзорных животных в Ростове проходит стадию обсуждения. Она завершится 15 августа. После этого документ с учетом внесенных замечаний будет принят постановлением администрации города.