Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Роспотребнадзор составил рейтинг качества питьевой воды в регионах 11:54, Общество «Ростов Арена» оказалась в середине рейтинга по затратам на строительство 11:50  В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика На Белокалитвинской птицефабрике ввели карантин 10:49  Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK
В Ростове разработали план по сокращению численности бездомных собак
Ростов-на-Дону, 07 авг 2015, 10:39
0
В Ростове разработали план по сокращению численности бездомных собак
В администрации Ростова разработан план по сокращению численности безнадзорных животных. Усыплять бездомных собак планируется лишь в исключительных случаях. Упор планируется сделать на стерилизацию.
Фото: lespol.ru

По данным на начало 2015г., в Ростове проживало 5 тыс. 317 безнадзорных собак, следует из материалов администрации города. За последующие три года их поголовье планируется снизить на 37%. Упор будет сделан на стерилизацию. Усыплять животных будут лишь в исключительных случаях.

По данным администрации, 70% (3 тыс. 722) всех бездомных собак в городе — самки. Программа предполагает ежегодную стерилизацию как минимум 75% из них. Эта цифра определена как пороговая для эффективности реализации плана сокращения численности животных.

В 2015г. для стерилизации планируется отловить 3 тыс. 322 собаки, в 2016г. - 1 тыс. 170, в 2017г. - 580. Большая часть будет стерилизована. Порядка 5% от отловленных собак будут усыплены. В результате, по итогам 2015г., численность бездомных собак в городе должна снизиться на 8%, по итогам 2016г. - на 23% и по итогам 2017г. - на 37% от стартовой численности.

Как говорится в документе, реализация плана будет основана на принципах, «исключающих убийство животных либо жестокое обращение с ними». Убийство собаки допускается лишь путем эвтаназии — погружения в сон с помощью препаратов «Золетил» и «Ветофол», а затем медикаментозной остановки сердца. На такие меры будут идти лишь в том случае, если животное больно бешенством либо острым инфекционным или вирусным заболеванием. Также допускается эвтаназия особо опасных для человека особей, чье поведение в течении 10 дней не поддалось корректировке, либо смертельно больных животных.

Отлов животных как и ранее будет производиться по заявлениям от граждан и организаций. Кроме того, отлов возможен по решению суда о лишении права собственности на собаку. Упор планируется сделать на не медикаментозный способ. Нейролептики будут использоваться лишь в случае необходимости. 

Пойманные животные для обследования, вакцинации, лечения и стерилизации будут доставляться в муниципальный приют. Здесь они будут содержаться не менее 10 дней (карантин), но не дольше 6 месяцев. «Допускается пребывание животного в муниципальном приюте сверх указанного срока, если его содержание оплачивается за счет благотворительных пожертвований, добровольных взносов граждан и организаций», - говорится в документе.

Все обработанные, здоровые, не агрессивные животные будут возвращаться в прежнюю среду обитания, то есть на улицу. Любой желающий также сможет забрать бездомное животное из приюта домой, однако учреждение оставляет за собой право периодически проверять условия содержания своих бывших подопечных.

В настоящее время план по сокращению численности безнадзорных животных в Ростове проходит стадию обсуждения. Она завершится 15 августа. После этого документ с учетом внесенных замечаний будет принят постановлением администрации города.