Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Верховный суд утвердил приговор ростовской «банде амазонок» 11:22  Дача без тяпки: новые форматы загородной недвижимости 11:22, Партнерский материал  Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Кудрин допустил подведение Счетной палатой итогов работы министров 10:33, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 10:30, РБК и Билайн Число пострадавших в ДТП с автобусом в Псковской области выросло до 21 10:25, Общество В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество В Ростове в 2018 году введут в строй три гостиницы за 1,7 млрд руб. 10:18 
Мнение: инвесторы в АПК заняли выжидательную позицию
ЮГАГРО, 07 окт 2015, 14:12
0
Мнение: инвесторы в АПК заняли выжидательную позицию
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг".
Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова   (Фото: alpari)

Инвестиции в сельское хозяйство в текущем году как минимум не растут, это логично связано с ситуацией в экономике России и выжидательной позицией инвесторов.

Бизнесмены прекрасно умеют считать деньги и просто ждут благоприятной обстановки как внутри экономики, так и за ее пределами. В 2015 году, согласно правительственным планам, инвестиции в сельскохозяйственную отрасль России должны были сократиться как минимум на 5%. По факту заметно понижение в пределах 12-15% из-за изменения стоимости денег и рублевой девальвации в июле-августе текущего года. Это глобальная картина. Локально же видно, что деньги охотно идут в целевые проекты.

Для юга страны актуальны особенно комфортные условия для развития и расширения проектов внутри АПК в силу транспортного сообщения и климатической составляющей. Так, в ходе Сочинского инвестиционного форума было подписано три контракта по инвестициям в сельское хозяйство общей суммой на 1,6 млрд рублей. Проект предполагает строительство тепличных комплексов в Лазаревском районе Краснодарского края для выращивания органических овощей. В рамках программы импортозамещения эта идея смотрится обоснованной. Реализация проекта представляется довольно быстрой, срок окупаемости инвестиций вряд ли превысит 5 лет. Сейчас идеальное время для подобных проектов.

Очень интересны инвестиции в частные рыбхозяйства - опять же, в рамках замещения иностранного продукта. Рынок сбыта при этом должен быть довольно развитым и предполагать продажу продукта в центральной России.

Есть наметки проектов по производству крахмала, патоки, консервов. Все это уже работает на территории Краснодарского края, стоит развивать данные направления и в Ростовской области. Слабый приток инвестиций идет в непосредственное выращивание агрокультур - во многом из-за дорогих кредитов и завышенных оптовых цен. Здесь стоит менять угол зрения полностью: если сделать ставку на частного фермера, отдача капитала и его оборот окажутся быстрее.

Проблема сейчас – в недоступности выгодных фермеру кредитных линий, со ставкой по кредиту от 12 до 25% годовых предприятия просто нерентабельны.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.