Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество «Ростов» — «Енисей»: как это было 10:48, Фотогалерея   Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал Дон стал вторым в ЮФО по самой дешевой продуктовой корзине в 2018 году 09:51  В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft «Ростов» разгромил «Енисей» в матче 4 тура РПЛ в Ростове 09:15  Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика
Мнение: инвесторы в АПК заняли выжидательную позицию
ЮГАГРО, 07 окт 2015, 14:12
0
Мнение: инвесторы в АПК заняли выжидательную позицию
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг".
Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова   (Фото: alpari)

Инвестиции в сельское хозяйство в текущем году как минимум не растут, это логично связано с ситуацией в экономике России и выжидательной позицией инвесторов.

Бизнесмены прекрасно умеют считать деньги и просто ждут благоприятной обстановки как внутри экономики, так и за ее пределами. В 2015 году, согласно правительственным планам, инвестиции в сельскохозяйственную отрасль России должны были сократиться как минимум на 5%. По факту заметно понижение в пределах 12-15% из-за изменения стоимости денег и рублевой девальвации в июле-августе текущего года. Это глобальная картина. Локально же видно, что деньги охотно идут в целевые проекты.

Для юга страны актуальны особенно комфортные условия для развития и расширения проектов внутри АПК в силу транспортного сообщения и климатической составляющей. Так, в ходе Сочинского инвестиционного форума было подписано три контракта по инвестициям в сельское хозяйство общей суммой на 1,6 млрд рублей. Проект предполагает строительство тепличных комплексов в Лазаревском районе Краснодарского края для выращивания органических овощей. В рамках программы импортозамещения эта идея смотрится обоснованной. Реализация проекта представляется довольно быстрой, срок окупаемости инвестиций вряд ли превысит 5 лет. Сейчас идеальное время для подобных проектов.

Очень интересны инвестиции в частные рыбхозяйства - опять же, в рамках замещения иностранного продукта. Рынок сбыта при этом должен быть довольно развитым и предполагать продажу продукта в центральной России.

Есть наметки проектов по производству крахмала, патоки, консервов. Все это уже работает на территории Краснодарского края, стоит развивать данные направления и в Ростовской области. Слабый приток инвестиций идет в непосредственное выращивание агрокультур - во многом из-за дорогих кредитов и завышенных оптовых цен. Здесь стоит менять угол зрения полностью: если сделать ставку на частного фермера, отдача капитала и его оборот окажутся быстрее.

Проблема сейчас – в недоступности выгодных фермеру кредитных линий, со ставкой по кредиту от 12 до 25% годовых предприятия просто нерентабельны.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"