Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество
Страховщики Дона опасаются работать с застройщиками из-за высоких рисков
Ростов-на-Дону, 07 окт 2015, 19:01
0
Страховщики Дона опасаются работать с застройщиками из-за высоких рисков
После ужесточения требований к компаниям, страхующим ответственность застройщиков, право работать в этой сфере на Дону получили только 16 страховщиков. Большинство из них сами отказываются от этой деятельности.
Фото: 66.ru

С 1 октября страховать ответственность застройщиков перед частными соинвесторами (дольщиками), средства которых привлекаются для строительства многоквартирных домов, могут лишь страховщики, проработавшие на рынке не менее 5 лет. При этом размер собственных средств компании должен составлять не менее 1 млрд руб. (до нововведений – не меньше 400 млн руб.). 

Новым требованиям сегодня соответствуют только 16 страховых компаний (список доступен на сайте ЦБ), работающих на территории Ростовской области. При этом, как рассказали «РБК-ЮГ» сами участники рынка, большинство крупных страховщиков сами не хотят работать с застройщиками региона.

«Наша компания не занимается страхованием ответственности застройщиков ввиду высокой степени риска и больших убытков. И подобной политики сегодня придерживаются большинство крупных страховщиков», -  прокомментировал агентству заместитель директора Южного регионального центра компании «АльфаСтрахование» по корпоративным продажам Анатолий Муратов. По его словам, нежелание осуществлять страхование ответственности застройщиков перед дольщиками обусловлено рядом причин. Основная - невозможность оценки реальных рисков. 

Как отметил Муратов, страховщики опасаются прежде всего «умысла нерадивых участников долевого строительства», оценить вероятность наличия которого практически невозможно. Кроме того, долевые проекты сильно зависимы от кредитов, в связи с чем сложно прогнозировать финансовое состояние застройщика.

Таким образом, после ужесточения требований выбор страховой компании для застройщика, который и прежде был небогатым, окажется еще меньше. В свою очередь страховые компании, которые не боятся работать с застройщиками, отмечают рост спроса на эту услугу. 

«Сегодня Страховой Дом ВСК реализует в Ростовской области программу страхования гражданской ответственности застройщика, и за последние дни зафиксирован достаточно большой спрос. Для нас понятен портрет нашего клиента - это стабильная, финансово устойчивая строительная компания, имеющая опыт работы не менее 3-х лет», - отметил вице-президент, директор Ростовского филиала САО «ВСК Сергей Колыванов. 

По его словам, законодательная инициатива имеет положительный характер, поскольку гарантирует дольщикам платежеспособность страховой компании в случае банкротства застройщика. При таких обстоятельствах именно дольщики становятся выгодоприобретателями по договору страхования. 

В качестве альтернативы строительная компания имеет право вместо страхования своей ответственности воспользоваться банковским поручительством. Однако, по мнению самих застройщиков, этот механизм никак не защищает компании от риска сокращения финансирования строек.

«Ставки по банковскому поручительству сегодня значительно выше. Это повлияет либо на финансирование строек и, как следствие, приведет к сокращению рынка, либо снизит маржинальность самих застройщиков. Кроме того, воспользоваться этим механизмом, по большому счету, могут только крупные строительные компании, тогда как сегодня более 80% застройщиков относятся к малому и среднему предпринимательству», - прокомментировал генеральный директор ООО «Донстройподрядчик» Виктор Мартылов.

По мнению председателя правления Южной палаты недвижимости Евгения Проскурина, ужесточение требований к страховым компаниям мало повлияет на сложившуюся ситуацию на этом рынке.

«Если говорить в контексте влияния на рынок недвижимости Ростовской области, который и так находится в крайней степени стагнации, это ужесточение не окажет значительного влияния. Я полагаю, что так или иначе эта проблема в ближайшее время разрешится внутри отрасли», - считает  Проскурин.

По мнению представителей компании «АльфаСтрахование», одним из инструментов решения этой проблемы может стать общество взаимного страхования (некоммерческая организация, в которой участники делят риски между собой).

«Такой подход в текущей ситуации, на мой взгляд, является одним из наиболее эффективных инструментов, учитывая высокий размер потенциальных убытков и острую социальную составляющую данного вида страхования», - отметил директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахование» Денис Зенка. 

По мнению эксперта, примерно по такому же пути может развиваться и участие страховщиков в данном сегменте. Участники рынка будут устанавливать критерии друг для друга, самостоятельно контролировать и оценивать состояние игроков рынка долевого строительства и степень их надежности. 

«То есть помимо требований регулятора или законодателей сами участники системы смогут устанавливать собственные требования для работы в сегменте страхования ответственности застройщиков», - добавил Зенка.