Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

Главный донской музей казачества могут передать в собственность РПЦ

В министерстве имущественных и земельных отношений Ростовской области готовятся документы по включению в план передачи в собственность РПЦ Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.
Фото: siamz-ro.ru
Фото: siamz-ro.ru

Один из главных культурных памятников донского казачества — Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник –  может быть передан в собственность  Ростовской-на-Дону епархии РПЦ. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте министерства имущественных и земельных отношений Ростовской области. Общественные деятели и жители станицы Старочеркасской опасаются, что один из главных музеев Ростовской области может быть закрыт. Церковные власти такой вариант развития событий исключают.

Распоряжение министерства предписывает «приступить к подготовке предложения» о передаче четырех объектов музея (в том числе Атаманского дворца) в собственность епархии. Указывается, что документ подготовлен в соответствии с федеральным законодательством на основании заявления епархии и письма из областного министерства культуры. 

По словам председателя ростовского подразделения Всероссийского отделения охраны памятников и культуры Александра Кожина, после включения музейных зданий в план передачи процесс переоформления собственности займет порядка 6 лет. Однако уже сейчас есть опасения, что музей в итоге перестанет существовать.

«В 2010г. епархии уже было передано 12 объектов музея. Какие-то из них - Воскресенский Войсковой собор, Домовая церковь, Преображенская ратницкая церковь — безусловно имели церковное значение. Но был передан и дом торговых казаков Жученковых, церкви никогда не принадлежавший. Эти объекты перестали быть музейной составляющей, став частью мужского монастыря, который там есть сегодня», - говорит Кожин.

Многие местные жители его опасения разделяют - по словам Кожина, подписи противников передачи музея уже собраны и переданы в епархию. 

Церковные власти Ростовской области ситуацию с музеем называют надуманной, нацеленной на то, чтобы «взбудоражить общественное мнение». Как пояснил глава донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, заявляя свои права на здания в Старочеркасской, церковь лишь исполняет федеральное законодательство, а музею ничего не угрожает.

«По завещанию семьи Ефремовых все здания их имения были переданы церкви в синодальный период (общепринятый термин в периодизации истории Русской Церкви, к которому обычно относят 1700—1917гг. - прим. ред.). И все имение, по их желанию и воле, стало женским девичьим монастырем, а уже позднее музеем. У меня нет информации, и этой информации не существует в принципе, о том, что Старочеркасский музей закрывается и его выгоняют», - заявил митрополит.

По его словам, церкви уже было передано много культурных и исторических памятников, и при этом они не уничтожались, доступ к ним не закрывался. Кроме того, говорит митрополит Меркурий, церковь готова принять «деятельное участие» в планах региональных властей по восстановлению исторического облика всей станицы Старочеркасской. 

«Надо быть безголовым, безмозглым человеком, чтобы говорить о том, чтобы закрыть музей в Старочеркасске. Сталкивать церковь и музейное сообщество я считаю неправильным. Никакой почвы для этого нет», - заявил глава донской митрополии на пресс-конференции в среду, 7 сентября.

Несмотря на такие заявления, говорит Кожин, «особого оптимизма» по поводу Старочекасского музея у него нет. «По закону на передачу имущества дается 6 лет. За это время может и владыка поменяться, и что угодно. Да, новые собственники могут дать работать и дальше.  Но ощущение, что все будет по-другому, остается», - говорит он.

Оперативно связаться с руководством музея редакции не удалось. Добавим, что это второй объект, который власти региона намерены  передать церкви. Первый - здание единственного в Ростове детского кукольного театра, который в советское время был построен на фундаменте разрушенного православного храма.

Старочеркасский музей-заповедник был образован по инициативе писателя М.А. Шолохова в 1970г. В разные годы в советское время он являлся филиалом музея истории донского казачества Новочеркасска и Старочеркасским музеем имени Степана Разина. В дореволюционный период здесь размещался женский девичий монастырь, образованный из переданного церкви имения атаманов Ефремовых.

Музей в настоящее время включает в себя заповедную территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) площадью 62,88 га с более чем 100 памятниками гражданской и культовой архитектуры. Ежегодно выставки и памятники Старочеркасского музея посещает до 200 тыс. туристов, в том числе зарубежных. Фонды музея насчитывают свыше 55 тыс. экспонатов. В музее имеется научная библиотека, насчитывающая 16 тыс. книг и журналов.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Пассажир вертолета Раиси выходил на связь и жаловался на самочувствие Политика, 22:52
Лавров прибыл в Астану для участия в совете глав МИД ШОС Политика, 22:52
В Иране заявили об установлении местоположения вертолета Раиси Политика, 22:27
Полицейских в Дагестане заподозрили в краже нефтепродуктов Общество, 22:23
Турция направила в Иран 32 альпинистов на поиски вертолета Раиси Общество, 22:19
Видимость в районе жесткой посадки вертолета Раиси упала до 5 метров Политика, 22:18
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о «Крокусе» Политика, 21:39
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Финляндии рассказали, когда можно «осторожно открыть» границу с Россией Политика, 21:34
В Красном Полумесяце опровергли обнаружение вертолета с Раиси Политика, 21:26
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52