Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 22:04 Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД Политика, 22:03 Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД Политика, 21:45 Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok Общество, 21:45 В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью Политика, 21:19 В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников Общество, 20:58
Ростов-на-Дону ,  
0 
Главный донской музей казачества могут передать в собственность РПЦ
В министерстве имущественных и земельных отношений Ростовской области готовятся документы по включению в план передачи в собственность РПЦ Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.
Фото: siamz-ro.ru

Один из главных культурных памятников донского казачества — Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник –  может быть передан в собственность  Ростовской-на-Дону епархии РПЦ. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте министерства имущественных и земельных отношений Ростовской области. Общественные деятели и жители станицы Старочеркасской опасаются, что один из главных музеев Ростовской области может быть закрыт. Церковные власти такой вариант развития событий исключают.

Распоряжение министерства предписывает «приступить к подготовке предложения» о передаче четырех объектов музея (в том числе Атаманского дворца) в собственность епархии. Указывается, что документ подготовлен в соответствии с федеральным законодательством на основании заявления епархии и письма из областного министерства культуры. 

По словам председателя ростовского подразделения Всероссийского отделения охраны памятников и культуры Александра Кожина, после включения музейных зданий в план передачи процесс переоформления собственности займет порядка 6 лет. Однако уже сейчас есть опасения, что музей в итоге перестанет существовать.

«В 2010г. епархии уже было передано 12 объектов музея. Какие-то из них - Воскресенский Войсковой собор, Домовая церковь, Преображенская ратницкая церковь — безусловно имели церковное значение. Но был передан и дом торговых казаков Жученковых, церкви никогда не принадлежавший. Эти объекты перестали быть музейной составляющей, став частью мужского монастыря, который там есть сегодня», - говорит Кожин.

Многие местные жители его опасения разделяют - по словам Кожина, подписи противников передачи музея уже собраны и переданы в епархию. 

Церковные власти Ростовской области ситуацию с музеем называют надуманной, нацеленной на то, чтобы «взбудоражить общественное мнение». Как пояснил глава донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, заявляя свои права на здания в Старочеркасской, церковь лишь исполняет федеральное законодательство, а музею ничего не угрожает.

«По завещанию семьи Ефремовых все здания их имения были переданы церкви в синодальный период (общепринятый термин в периодизации истории Русской Церкви, к которому обычно относят 1700—1917гг. - прим. ред.). И все имение, по их желанию и воле, стало женским девичьим монастырем, а уже позднее музеем. У меня нет информации, и этой информации не существует в принципе, о том, что Старочеркасский музей закрывается и его выгоняют», - заявил митрополит.

По его словам, церкви уже было передано много культурных и исторических памятников, и при этом они не уничтожались, доступ к ним не закрывался. Кроме того, говорит митрополит Меркурий, церковь готова принять «деятельное участие» в планах региональных властей по восстановлению исторического облика всей станицы Старочеркасской. 

«Надо быть безголовым, безмозглым человеком, чтобы говорить о том, чтобы закрыть музей в Старочеркасске. Сталкивать церковь и музейное сообщество я считаю неправильным. Никакой почвы для этого нет», - заявил глава донской митрополии на пресс-конференции в среду, 7 сентября.

Несмотря на такие заявления, говорит Кожин, «особого оптимизма» по поводу Старочекасского музея у него нет. «По закону на передачу имущества дается 6 лет. За это время может и владыка поменяться, и что угодно. Да, новые собственники могут дать работать и дальше.  Но ощущение, что все будет по-другому, остается», - говорит он.

Оперативно связаться с руководством музея редакции не удалось. Добавим, что это второй объект, который власти региона намерены  передать церкви. Первый - здание единственного в Ростове детского кукольного театра, который в советское время был построен на фундаменте разрушенного православного храма.

Старочеркасский музей-заповедник был образован по инициативе писателя М.А. Шолохова в 1970г. В разные годы в советское время он являлся филиалом музея истории донского казачества Новочеркасска и Старочеркасским музеем имени Степана Разина. В дореволюционный период здесь размещался женский девичий монастырь, образованный из переданного церкви имения атаманов Ефремовых.

Музей в настоящее время включает в себя заповедную территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) площадью 62,88 га с более чем 100 памятниками гражданской и культовой архитектуры. Ежегодно выставки и памятники Старочеркасского музея посещает до 200 тыс. туристов, в том числе зарубежных. Фонды музея насчитывают свыше 55 тыс. экспонатов. В музее имеется научная библиотека, насчитывающая 16 тыс. книг и журналов.