Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество
Б.Титов назвал ситуацию с арестом Александра Хуруджи «ужасной и вопиющей»
Ростов-на-Дону, 07 дек 2015, 13:58
0
Б.Титов назвал ситуацию с арестом Александра Хуруджи «ужасной и вопиющей»
Арест известного бизнесмена Александра Хуружди приобретает все больший общественный резонанс. Защита бизнесмена уже подала апелляцию в Ростовский областной суд.
Фото: ejnews.ru

Уполномоченный по правам человека при президенте России Борис Титов назвал «вопиющей и ужасной» ситуацию с арестом Арександра Хуруджи, возглавляющего представительство «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) в ЮФО и Ростовской области. Как сообщил на своей странице в Facebook бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза, такое заявление Борис Титов сделал на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Тем временем защита Александра Хуружди подала в Ростовский областной суд апелляционную жалобу на постановление суда об аресте бизнесмена. Как сообщил ИА «РБК-Юг» адвокат Александр Молохов, рассмотрение апелляции может занять «от одной до двух недель». По его словам, пока никакой информации о том, где и в каких условиях содержится арестованный бизнсмен, нет. «Его должны были перевести в СИЗО Ростова-на-Дону, но мы не знаем, было ли это сделано», – сказал Александр Молохов.

Александр Хуруджи, один из акционеров волгодонского ОАО "Энергия" (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин) был арестован в ростовском аэропорту в ночь с 2 на 3 декабря. Бизнесмен и общественный деятель прилетел в Ростов из Москвы для участия в нескольких публичных мероприятиях. Как рассказал агентству адвокат Дмитрий Григориади, из аэропорта Хуруджи был доставлен в отделение полиции в качестве свидетеля по уголовному делу. «Это был привод свидетеля за игнорирование неизвестной повестки, по которой он якобы не явился. Само задержание произошло в отделении полиции без предъявления обвинения», – пояснил Дмитрий Григориади.

Александр Хуружди был задержан на 72 часа, однако 4 декабря Ленинский районный суд вынес постановление об его аресте. По решению суда, бизнесмен должен находиться под стражей до конца января 2016г. По информации ГУ МВД Ростовской области, бизнесмена подозревают в причастности к мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности. «Полицейскими установлено, что он, являясь директором одной из организаций города Ростова-на-Дону, специализирующейся на передаче электроэнергии, совершил хищение денежных средств на сумму более 500 млн руб.», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Как следует из документов, предоставленных адвокатом Дмитрием Григориади в распоряжение ИА «РБК-Юг», уголовное дело, в рамках которого арестован Александр Хуруджи, было возбуждено в феврале 2015г. «в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Энергия», ООО «Территориальная сетевая компания», ЗАО «Электросеть». Дело было инициировано по заявлению ОАО «МРСК Юга» и фактически стало продолжением гражданского спора между ОАО «Энергия» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии.

Как следует из документов ОАО «Энергия» (некоторое время Александр Хуруджи возглавлял совет директоров ОАО и был основным акционером компании), спор между компаниями длится с начала 2014г. Волгодонское предприятие с 2010г. осуществляет передачу электроэнергии ОАО «МРСК Юга». Предметом спора стала оплата перетока электроэнергии, который осуществлялся с помощью приобретенного «Энергией» оборудования (электросетевое имущество ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция», на котором ранее была введена процедура банкротства).

Волгодонское предприятие направило в «МРСК Юга» уведомление о необходимости подписать дополнительное соглашение и оплатить переток электроэнергии с использованием нового оборудования. На данное требование «МРСК Юга» ответило отказом. После этого ОАО «Энергия» подало ряд исков в Арбитражный суд Ростовской области и в результате отсудило в свою пользу около 500 млн руб. Решение суда вступило в законную силу, однако, как утверждается в документах ОАО, оплата по ним произведена не была. А в феврале 2015г. ОАО «МРСК Юга» направило обращение в следственное управление ГУ МВД России по Ростовской области с заявлением о мошенничестве. Счета ОАО «Энергии» были арестованы, а бывший гендиректор компании Сергей Конопский заключен под домашний арест.

В «МРСК Юга» ситуацию с ОАО «Энергия» и связанный с ней арест Александра Хуруджи не комментируют. «Позиция компании содержится в исковых заявлениях ПАО «МРСК Юга», поданных в интересах, в том числе, наших потребителей», – заявили агентству в пресс-службе компании.

Александр Хуружди является акционером ОАО "Энергия" (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин). Возглавляет представительство Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) в Южном федеральном округе – Ростовской области, является председателем правления Некоммерческого партнёрства территориальных сетевых организаций (НП ТСО).