Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

Б.Титов назвал ситуацию с арестом Александра Хуруджи «ужасной и вопиющей»

Арест известного бизнесмена Александра Хуружди приобретает все больший общественный резонанс. Защита бизнесмена уже подала апелляцию в Ростовский областной суд.
Фото: ejnews.ru
Фото: ejnews.ru

Уполномоченный по правам человека при президенте России Борис Титов назвал «вопиющей и ужасной» ситуацию с арестом Арександра Хуруджи, возглавляющего представительство «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) в ЮФО и Ростовской области. Как сообщил на своей странице в Facebook бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза, такое заявление Борис Титов сделал на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Тем временем защита Александра Хуружди подала в Ростовский областной суд апелляционную жалобу на постановление суда об аресте бизнесмена. Как сообщил ИА «РБК-Юг» адвокат Александр Молохов, рассмотрение апелляции может занять «от одной до двух недель». По его словам, пока никакой информации о том, где и в каких условиях содержится арестованный бизнсмен, нет. «Его должны были перевести в СИЗО Ростова-на-Дону, но мы не знаем, было ли это сделано», – сказал Александр Молохов.

Александр Хуруджи, один из акционеров волгодонского ОАО "Энергия" (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин) был арестован в ростовском аэропорту в ночь с 2 на 3 декабря. Бизнесмен и общественный деятель прилетел в Ростов из Москвы для участия в нескольких публичных мероприятиях. Как рассказал агентству адвокат Дмитрий Григориади, из аэропорта Хуруджи был доставлен в отделение полиции в качестве свидетеля по уголовному делу. «Это был привод свидетеля за игнорирование неизвестной повестки, по которой он якобы не явился. Само задержание произошло в отделении полиции без предъявления обвинения», – пояснил Дмитрий Григориади.

Александр Хуружди был задержан на 72 часа, однако 4 декабря Ленинский районный суд вынес постановление об его аресте. По решению суда, бизнесмен должен находиться под стражей до конца января 2016г. По информации ГУ МВД Ростовской области, бизнесмена подозревают в причастности к мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности. «Полицейскими установлено, что он, являясь директором одной из организаций города Ростова-на-Дону, специализирующейся на передаче электроэнергии, совершил хищение денежных средств на сумму более 500 млн руб.», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Как следует из документов, предоставленных адвокатом Дмитрием Григориади в распоряжение ИА «РБК-Юг», уголовное дело, в рамках которого арестован Александр Хуруджи, было возбуждено в феврале 2015г. «в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Энергия», ООО «Территориальная сетевая компания», ЗАО «Электросеть». Дело было инициировано по заявлению ОАО «МРСК Юга» и фактически стало продолжением гражданского спора между ОАО «Энергия» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии.

Как следует из документов ОАО «Энергия» (некоторое время Александр Хуруджи возглавлял совет директоров ОАО и был основным акционером компании), спор между компаниями длится с начала 2014г. Волгодонское предприятие с 2010г. осуществляет передачу электроэнергии ОАО «МРСК Юга». Предметом спора стала оплата перетока электроэнергии, который осуществлялся с помощью приобретенного «Энергией» оборудования (электросетевое имущество ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция», на котором ранее была введена процедура банкротства).

Волгодонское предприятие направило в «МРСК Юга» уведомление о необходимости подписать дополнительное соглашение и оплатить переток электроэнергии с использованием нового оборудования. На данное требование «МРСК Юга» ответило отказом. После этого ОАО «Энергия» подало ряд исков в Арбитражный суд Ростовской области и в результате отсудило в свою пользу около 500 млн руб. Решение суда вступило в законную силу, однако, как утверждается в документах ОАО, оплата по ним произведена не была. А в феврале 2015г. ОАО «МРСК Юга» направило обращение в следственное управление ГУ МВД России по Ростовской области с заявлением о мошенничестве. Счета ОАО «Энергии» были арестованы, а бывший гендиректор компании Сергей Конопский заключен под домашний арест.

В «МРСК Юга» ситуацию с ОАО «Энергия» и связанный с ней арест Александра Хуруджи не комментируют. «Позиция компании содержится в исковых заявлениях ПАО «МРСК Юга», поданных в интересах, в том числе, наших потребителей», – заявили агентству в пресс-службе компании.

Александр Хуружди является акционером ОАО "Энергия" (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин). Возглавляет представительство Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) в Южном федеральном округе – Ростовской области, является председателем правления Некоммерческого партнёрства территориальных сетевых организаций (НП ТСО).
 

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03
Атаковавшие Славянский НПЗ дроны несли заряды с поражающими элементами Политика, 13:03
В Кривом Роге прогремел взрыв Политика, 12:42
Роналду оценил шансы «Арсенала» вырвать победу в чемпионате Англии Спорт, 12:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД сообщил о подготовке документов для аналога магазинов «Березка» Бизнес, 12:34
Крупнейший производитель стали на Украине счел мобилизацию угрозой заводу Политика, 12:30
Глава Севастополя рассказал о поврежденных домах после ракетной атаки Политика, 12:14
Короля Саудовской Аравии отправили в больницу Политика, 12:12
Двух россиян удалили за драку в матче Кубка Стэнли Спорт, 12:11
Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС Общество, 12:02
Елена Троянская и Парис: какие фрески нашли в Помпеях. Видео Общество, 12:00