Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Патрушев рассказал о давлении США на участников конференции в Сочи 16:24, Общество Путин назвал задачей нового кабмина строительство кампусов для вузов 16:20, Общество Стоимость биткоина превысила $8,9 тыс. 16:20, Крипто Командующий морской пехоты США назвал ее уязвимые места 16:14, Политика На мэра Екатеринбурга Ройзмана подали в суд за публикации в ЖЖ 16:13, Общество Инвестору — участки, людям — жилье: новый вид помощи дольщикам ввели в РО 16:10  Прорыв по плану: что не так с целеполаганием российской власти 16:05, Мнение Песков назвал паранойей информацию о слежке России за перебежчиками в США 15:59, Политика АвтоВАЗ получил чистую прибыль впервые с 2012 года 15:57, Бизнес Глава «Вертолетов России» воззвал к разуму депутатов по теме контрсанкций 15:47, Бизнес Песков заступился за МЧС после журналистского расследования по Кемерово 15:46, Общество Комиссия по помилованию рекомендовала сократить срок экс-мэру Урлашову 15:41, Общество Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 15:37, РБК и Pirelli Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра 15:35, Политика Адвокат рассказала о первом вызове по поводу пожара в «Зимней вишне» 15:29, Общество Седан Toyota Corolla перевели на гибридную тягу 15:27, Авто Transparency International сообщила о блокировке своего сайта в России 15:26, Политика Новый Lexus ES: первое знакомство 15:17, Авто На Дону в 2018г. почти в два раза выросла выдача новых кредитных карт 15:15  Bitfinex добавила четыре новые криптовалюты 15:08, Крипто УЕФА получил две заявки на проведение Евро-2024 15:05, Спорт 5 домов внутри Бульварного кольца с самыми дорогими квартирами 15:03, Недвижимость  Полиция раскрыла в Москве сеть торговавших наркотиками аптек 15:01, Общество История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости 15:00, Недвижимость Компания сына Чайки «Хартия» займется вывозом мусора в Тульской области 14:48, Бизнес UC Rusal из-за санкций приостановил часть социальных программ в регионах 14:47, Бизнес Повышенная проходимость и чайник: обзор седана-кроссовера Maybach 14:42, Авто Трейлер фильма Ксении Собчак о ее отце появился на YouTube 14:41, Общество
Б.Титов назвал ситуацию с арестом Александра Хуруджи «ужасной и вопиющей»
Ростов-на-Дону, 07 дек 2015, 13:58
0
Б.Титов назвал ситуацию с арестом Александра Хуруджи «ужасной и вопиющей»
Арест известного бизнесмена Александра Хуружди приобретает все больший общественный резонанс. Защита бизнесмена уже подала апелляцию в Ростовский областной суд.
Фото: ejnews.ru

Уполномоченный по правам человека при президенте России Борис Титов назвал «вопиющей и ужасной» ситуацию с арестом Арександра Хуруджи, возглавляющего представительство «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) в ЮФО и Ростовской области. Как сообщил на своей странице в Facebook бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза, такое заявление Борис Титов сделал на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Тем временем защита Александра Хуружди подала в Ростовский областной суд апелляционную жалобу на постановление суда об аресте бизнесмена. Как сообщил ИА «РБК-Юг» адвокат Александр Молохов, рассмотрение апелляции может занять «от одной до двух недель». По его словам, пока никакой информации о том, где и в каких условиях содержится арестованный бизнсмен, нет. «Его должны были перевести в СИЗО Ростова-на-Дону, но мы не знаем, было ли это сделано», – сказал Александр Молохов.

Александр Хуруджи, один из акционеров волгодонского ОАО "Энергия" (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин) был арестован в ростовском аэропорту в ночь с 2 на 3 декабря. Бизнесмен и общественный деятель прилетел в Ростов из Москвы для участия в нескольких публичных мероприятиях. Как рассказал агентству адвокат Дмитрий Григориади, из аэропорта Хуруджи был доставлен в отделение полиции в качестве свидетеля по уголовному делу. «Это был привод свидетеля за игнорирование неизвестной повестки, по которой он якобы не явился. Само задержание произошло в отделении полиции без предъявления обвинения», – пояснил Дмитрий Григориади.

Александр Хуружди был задержан на 72 часа, однако 4 декабря Ленинский районный суд вынес постановление об его аресте. По решению суда, бизнесмен должен находиться под стражей до конца января 2016г. По информации ГУ МВД Ростовской области, бизнесмена подозревают в причастности к мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности. «Полицейскими установлено, что он, являясь директором одной из организаций города Ростова-на-Дону, специализирующейся на передаче электроэнергии, совершил хищение денежных средств на сумму более 500 млн руб.», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Как следует из документов, предоставленных адвокатом Дмитрием Григориади в распоряжение ИА «РБК-Юг», уголовное дело, в рамках которого арестован Александр Хуруджи, было возбуждено в феврале 2015г. «в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Энергия», ООО «Территориальная сетевая компания», ЗАО «Электросеть». Дело было инициировано по заявлению ОАО «МРСК Юга» и фактически стало продолжением гражданского спора между ОАО «Энергия» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии.

Как следует из документов ОАО «Энергия» (некоторое время Александр Хуруджи возглавлял совет директоров ОАО и был основным акционером компании), спор между компаниями длится с начала 2014г. Волгодонское предприятие с 2010г. осуществляет передачу электроэнергии ОАО «МРСК Юга». Предметом спора стала оплата перетока электроэнергии, который осуществлялся с помощью приобретенного «Энергией» оборудования (электросетевое имущество ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция», на котором ранее была введена процедура банкротства).

Волгодонское предприятие направило в «МРСК Юга» уведомление о необходимости подписать дополнительное соглашение и оплатить переток электроэнергии с использованием нового оборудования. На данное требование «МРСК Юга» ответило отказом. После этого ОАО «Энергия» подало ряд исков в Арбитражный суд Ростовской области и в результате отсудило в свою пользу около 500 млн руб. Решение суда вступило в законную силу, однако, как утверждается в документах ОАО, оплата по ним произведена не была. А в феврале 2015г. ОАО «МРСК Юга» направило обращение в следственное управление ГУ МВД России по Ростовской области с заявлением о мошенничестве. Счета ОАО «Энергии» были арестованы, а бывший гендиректор компании Сергей Конопский заключен под домашний арест.

В «МРСК Юга» ситуацию с ОАО «Энергия» и связанный с ней арест Александра Хуруджи не комментируют. «Позиция компании содержится в исковых заявлениях ПАО «МРСК Юга», поданных в интересах, в том числе, наших потребителей», – заявили агентству в пресс-службе компании.

Александр Хуружди является акционером ОАО "Энергия" (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин). Возглавляет представительство Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) в Южном федеральном округе – Ростовской области, является председателем правления Некоммерческого партнёрства территориальных сетевых организаций (НП ТСО).
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.