Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество МРСК Юга приняла делегацию крупнейшей энергетической компании Южной Корее 18:05, Пресс-релизы ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы
Б.Титов назвал ситуацию с арестом Александра Хуруджи «ужасной и вопиющей»
Ростов-на-Дону, 07 дек 2015, 13:58
0
Б.Титов назвал ситуацию с арестом Александра Хуруджи «ужасной и вопиющей»
Арест известного бизнесмена Александра Хуружди приобретает все больший общественный резонанс. Защита бизнесмена уже подала апелляцию в Ростовский областной суд.
Фото: ejnews.ru

Уполномоченный по правам человека при президенте России Борис Титов назвал «вопиющей и ужасной» ситуацию с арестом Арександра Хуруджи, возглавляющего представительство «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) в ЮФО и Ростовской области. Как сообщил на своей странице в Facebook бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза, такое заявление Борис Титов сделал на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Тем временем защита Александра Хуружди подала в Ростовский областной суд апелляционную жалобу на постановление суда об аресте бизнесмена. Как сообщил ИА «РБК-Юг» адвокат Александр Молохов, рассмотрение апелляции может занять «от одной до двух недель». По его словам, пока никакой информации о том, где и в каких условиях содержится арестованный бизнсмен, нет. «Его должны были перевести в СИЗО Ростова-на-Дону, но мы не знаем, было ли это сделано», – сказал Александр Молохов.

Александр Хуруджи, один из акционеров волгодонского ОАО "Энергия" (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин) был арестован в ростовском аэропорту в ночь с 2 на 3 декабря. Бизнесмен и общественный деятель прилетел в Ростов из Москвы для участия в нескольких публичных мероприятиях. Как рассказал агентству адвокат Дмитрий Григориади, из аэропорта Хуруджи был доставлен в отделение полиции в качестве свидетеля по уголовному делу. «Это был привод свидетеля за игнорирование неизвестной повестки, по которой он якобы не явился. Само задержание произошло в отделении полиции без предъявления обвинения», – пояснил Дмитрий Григориади.

Александр Хуружди был задержан на 72 часа, однако 4 декабря Ленинский районный суд вынес постановление об его аресте. По решению суда, бизнесмен должен находиться под стражей до конца января 2016г. По информации ГУ МВД Ростовской области, бизнесмена подозревают в причастности к мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности. «Полицейскими установлено, что он, являясь директором одной из организаций города Ростова-на-Дону, специализирующейся на передаче электроэнергии, совершил хищение денежных средств на сумму более 500 млн руб.», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Как следует из документов, предоставленных адвокатом Дмитрием Григориади в распоряжение ИА «РБК-Юг», уголовное дело, в рамках которого арестован Александр Хуруджи, было возбуждено в феврале 2015г. «в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Энергия», ООО «Территориальная сетевая компания», ЗАО «Электросеть». Дело было инициировано по заявлению ОАО «МРСК Юга» и фактически стало продолжением гражданского спора между ОАО «Энергия» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии.

Как следует из документов ОАО «Энергия» (некоторое время Александр Хуруджи возглавлял совет директоров ОАО и был основным акционером компании), спор между компаниями длится с начала 2014г. Волгодонское предприятие с 2010г. осуществляет передачу электроэнергии ОАО «МРСК Юга». Предметом спора стала оплата перетока электроэнергии, который осуществлялся с помощью приобретенного «Энергией» оборудования (электросетевое имущество ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция», на котором ранее была введена процедура банкротства).

Волгодонское предприятие направило в «МРСК Юга» уведомление о необходимости подписать дополнительное соглашение и оплатить переток электроэнергии с использованием нового оборудования. На данное требование «МРСК Юга» ответило отказом. После этого ОАО «Энергия» подало ряд исков в Арбитражный суд Ростовской области и в результате отсудило в свою пользу около 500 млн руб. Решение суда вступило в законную силу, однако, как утверждается в документах ОАО, оплата по ним произведена не была. А в феврале 2015г. ОАО «МРСК Юга» направило обращение в следственное управление ГУ МВД России по Ростовской области с заявлением о мошенничестве. Счета ОАО «Энергии» были арестованы, а бывший гендиректор компании Сергей Конопский заключен под домашний арест.

В «МРСК Юга» ситуацию с ОАО «Энергия» и связанный с ней арест Александра Хуруджи не комментируют. «Позиция компании содержится в исковых заявлениях ПАО «МРСК Юга», поданных в интересах, в том числе, наших потребителей», – заявили агентству в пресс-службе компании.

Александр Хуружди является акционером ОАО "Энергия" (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин). Возглавляет представительство Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) в Южном федеральном округе – Ростовской области, является председателем правления Некоммерческого партнёрства территориальных сетевых организаций (НП ТСО).