Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Ростов-на-Дону ,  
0 

Б.Титов назвал ситуацию с арестом Александра Хуруджи «ужасной и вопиющей»

Арест известного бизнесмена Александра Хуружди приобретает все больший общественный резонанс. Защита бизнесмена уже подала апелляцию в Ростовский областной суд.
Фото: ejnews.ru
Фото: ejnews.ru

Уполномоченный по правам человека при президенте России Борис Титов назвал «вопиющей и ужасной» ситуацию с арестом Арександра Хуруджи, возглавляющего представительство «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) в ЮФО и Ростовской области. Как сообщил на своей странице в Facebook бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза, такое заявление Борис Титов сделал на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Тем временем защита Александра Хуружди подала в Ростовский областной суд апелляционную жалобу на постановление суда об аресте бизнесмена. Как сообщил ИА «РБК-Юг» адвокат Александр Молохов, рассмотрение апелляции может занять «от одной до двух недель». По его словам, пока никакой информации о том, где и в каких условиях содержится арестованный бизнсмен, нет. «Его должны были перевести в СИЗО Ростова-на-Дону, но мы не знаем, было ли это сделано», – сказал Александр Молохов.

Александр Хуруджи, один из акционеров волгодонского ОАО "Энергия" (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин) был арестован в ростовском аэропорту в ночь с 2 на 3 декабря. Бизнесмен и общественный деятель прилетел в Ростов из Москвы для участия в нескольких публичных мероприятиях. Как рассказал агентству адвокат Дмитрий Григориади, из аэропорта Хуруджи был доставлен в отделение полиции в качестве свидетеля по уголовному делу. «Это был привод свидетеля за игнорирование неизвестной повестки, по которой он якобы не явился. Само задержание произошло в отделении полиции без предъявления обвинения», – пояснил Дмитрий Григориади.

Александр Хуружди был задержан на 72 часа, однако 4 декабря Ленинский районный суд вынес постановление об его аресте. По решению суда, бизнесмен должен находиться под стражей до конца января 2016г. По информации ГУ МВД Ростовской области, бизнесмена подозревают в причастности к мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности. «Полицейскими установлено, что он, являясь директором одной из организаций города Ростова-на-Дону, специализирующейся на передаче электроэнергии, совершил хищение денежных средств на сумму более 500 млн руб.», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Как следует из документов, предоставленных адвокатом Дмитрием Григориади в распоряжение ИА «РБК-Юг», уголовное дело, в рамках которого арестован Александр Хуруджи, было возбуждено в феврале 2015г. «в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Энергия», ООО «Территориальная сетевая компания», ЗАО «Электросеть». Дело было инициировано по заявлению ОАО «МРСК Юга» и фактически стало продолжением гражданского спора между ОАО «Энергия» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии.

Как следует из документов ОАО «Энергия» (некоторое время Александр Хуруджи возглавлял совет директоров ОАО и был основным акционером компании), спор между компаниями длится с начала 2014г. Волгодонское предприятие с 2010г. осуществляет передачу электроэнергии ОАО «МРСК Юга». Предметом спора стала оплата перетока электроэнергии, который осуществлялся с помощью приобретенного «Энергией» оборудования (электросетевое имущество ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция», на котором ранее была введена процедура банкротства).

Волгодонское предприятие направило в «МРСК Юга» уведомление о необходимости подписать дополнительное соглашение и оплатить переток электроэнергии с использованием нового оборудования. На данное требование «МРСК Юга» ответило отказом. После этого ОАО «Энергия» подало ряд исков в Арбитражный суд Ростовской области и в результате отсудило в свою пользу около 500 млн руб. Решение суда вступило в законную силу, однако, как утверждается в документах ОАО, оплата по ним произведена не была. А в феврале 2015г. ОАО «МРСК Юга» направило обращение в следственное управление ГУ МВД России по Ростовской области с заявлением о мошенничестве. Счета ОАО «Энергии» были арестованы, а бывший гендиректор компании Сергей Конопский заключен под домашний арест.

В «МРСК Юга» ситуацию с ОАО «Энергия» и связанный с ней арест Александра Хуруджи не комментируют. «Позиция компании содержится в исковых заявлениях ПАО «МРСК Юга», поданных в интересах, в том числе, наших потребителей», – заявили агентству в пресс-службе компании.

Александр Хуружди является акционером ОАО "Энергия" (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин). Возглавляет представительство Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) в Южном федеральном округе – Ростовской области, является председателем правления Некоммерческого партнёрства территориальных сетевых организаций (НП ТСО).
 

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Ростов-на-Дону
«Русский» клуб НХЛ не завоевал кубок во второй игре и нарушил традицию Спорт, 08:02
ТАСС узнал о запросе гражданства России угнавшим танк украинским солдатом Политика, 08:01
«Технониколь» масштабирует производство домокомплектов на южные регионы Ростов-на-Дону, 08:00 
Российские атомные подлодки провели пуски «Калибров» в Баренцевом море Политика, 07:44
«Макдональдс» отказался от использования ИИ после бекона в мороженом Бизнес, 07:33
Глава разведки Колумбии сообщил о слежке в прошлом за посольством России Политика, 07:15
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 07:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Переговоры Путина и Ким Чен Ына начались в Пхеньяне Политика, 07:08
Как будет формироваться курс рубля в новой реальности Финансы, 07:00
«Теория болтовни». Ученые раскрыли тайну лидерства Pro, 07:00
Возгорание нефтяных резервуаров в Азове локализовали на 3 тыс. кв. м. Общество, 06:55
РБК ТВ Юг: Китай заинтересован в студентах из Ростовской области Ростов-на-Дону, 06:50 
Лидер Болгарии отказался от встречи из-за опоздания на четыре минуты Политика, 06:36
МВД сообщило о снижении числа зацеперов из-за штрафов и кибердружин Общество, 06:00