Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung
В Ростовской области могут создать реестр пустующих промплощадок
Ростов-на-Дону, 07 дек 2016, 15:34
0
В Ростовской области могут создать реестр пустующих промплощадок
В Ростовской области рассмотрят инициативу по созданию реестра пустующих промышленных площадок. Выявленные территории планируют отдать бизнесу на конкурсной основе
Фото: ufa.rbc.ru

В кризисный период небольшие донские промпредприятия испытывают сложности с расширением из-за дороговизны и дефицита подходящих площадок. Об этом, в частности, говорили участники II Форума промышленной кооперации Ростовской области.

В качестве решения этой проблемы директор ООО «Химтехинжиниринг» Сергей Врублевский предложил правительству создать в Ростовской области реестр промышленных площадок, на которых более пяти лет не ведется производственная деятельность.

«Стагнирующие промплощадки можно выводить на инновационные аукционы, при этом перспективным участникам этих торгов предоставлять данные территории для развития на льготных условиях. Мы, например, столкнулись с тем, что мы развиваемся, но приобрести территории для расширения – это проблема. Перевести земельный участок под промышленное развитие тоже проблема», – пояснил Врублевский.

Директор департамента экономики администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова предложила внести предложение в резолюцию форума, для его дальнейшего изучения профильными министерствами. Как прокомментировал замминистра экономики Ростовской области Евгений Мамичев, вопрос включения в экономическую деятельность пустующих промплощадок является одним из наиболее актуальных для региона. При этом вести контроль таких территорий обязаны муниципальные образования.

«Сегодня эта тема очень активно обсуждается органами власти, губернатором и федеральным законодательством ставится задача перед главами муниципальных образований эффективного использования земельных ресурсов. Это очень важно как для региона в целом, так и для каждого конкретного муниципального образования, потому что земля – это источник пополнения местного бюджета, а работающее промышленное предприятие дает наибольший вклад в городскую, либо районную казну», – прокомментировал Мамичев.

С целью развития доступной инфраструктуры для бизнеса в этом году для небольших производственных предприятий Ростовской области открыли две промышленные площадки – коворкинг на базе ДГТУ «GARAЖ» и инженерный центра для малого предпринимательства «ФАБРИКА». В приоритете для размещения в таких коворкингах ​– предприятия, работающие в сферах машиностроения, агротехнологий, робототехники и радиоэлектроники, медиа, приборостроении, авиастроении, легкая промышленности, энергосберегающих технологий, строительстве и архитектуре и пищевой промышленности.

По данным официальной статистики, индекс промышленного производства в Ростовской области по итогам 9 месяцев 2016г. составил 114,8% к соответствующему уровню предыдущего года. Наибольший рост по сравнению с 2015г. продемонстрировали энергетические предприятия и ресурсораспределительные организации. Объемы производства в этом сегменте выросли на 15,7%.