Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Школу в Москве эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 21:05 ЦИК переведет систему «Выборы» на «русский Windows» Политика, 21:02 МВД объяснило порядок получения российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 20:55 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51 Макрон вместо Зеленского поздравил пранкеров Политика, 19:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области могут создать реестр пустующих промплощадок
В Ростовской области рассмотрят инициативу по созданию реестра пустующих промышленных площадок. Выявленные территории планируют отдать бизнесу на конкурсной основе
Фото: ufa.rbc.ru

В кризисный период небольшие донские промпредприятия испытывают сложности с расширением из-за дороговизны и дефицита подходящих площадок. Об этом, в частности, говорили участники II Форума промышленной кооперации Ростовской области.

В качестве решения этой проблемы директор ООО «Химтехинжиниринг» Сергей Врублевский предложил правительству создать в Ростовской области реестр промышленных площадок, на которых более пяти лет не ведется производственная деятельность.

«Стагнирующие промплощадки можно выводить на инновационные аукционы, при этом перспективным участникам этих торгов предоставлять данные территории для развития на льготных условиях. Мы, например, столкнулись с тем, что мы развиваемся, но приобрести территории для расширения – это проблема. Перевести земельный участок под промышленное развитие тоже проблема», – пояснил Врублевский.

Директор департамента экономики администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова предложила внести предложение в резолюцию форума, для его дальнейшего изучения профильными министерствами. Как прокомментировал замминистра экономики Ростовской области Евгений Мамичев, вопрос включения в экономическую деятельность пустующих промплощадок является одним из наиболее актуальных для региона. При этом вести контроль таких территорий обязаны муниципальные образования.

«Сегодня эта тема очень активно обсуждается органами власти, губернатором и федеральным законодательством ставится задача перед главами муниципальных образований эффективного использования земельных ресурсов. Это очень важно как для региона в целом, так и для каждого конкретного муниципального образования, потому что земля – это источник пополнения местного бюджета, а работающее промышленное предприятие дает наибольший вклад в городскую, либо районную казну», – прокомментировал Мамичев.

С целью развития доступной инфраструктуры для бизнеса в этом году для небольших производственных предприятий Ростовской области открыли две промышленные площадки – коворкинг на базе ДГТУ «GARAЖ» и инженерный центра для малого предпринимательства «ФАБРИКА». В приоритете для размещения в таких коворкингах ​– предприятия, работающие в сферах машиностроения, агротехнологий, робототехники и радиоэлектроники, медиа, приборостроении, авиастроении, легкая промышленности, энергосберегающих технологий, строительстве и архитектуре и пищевой промышленности.

По данным официальной статистики, индекс промышленного производства в Ростовской области по итогам 9 месяцев 2016г. составил 114,8% к соответствующему уровню предыдущего года. Наибольший рост по сравнению с 2015г. продемонстрировали энергетические предприятия и ресурсораспределительные организации. Объемы производства в этом сегменте выросли на 15,7%.