Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика
В ЮНЦ РАН заявили о переходе в режим выживания из-за недофинансирования
Ростов-на-Дону, 08 фев 2016, 20:16
0
В ЮНЦ РАН заявили о переходе в режим выживания из-за недофинансирования
Финансирования Южно-российского научного центра из федерального бюджета в 2016г. будет урезано на 10%
Фото: kr-news.ru

Южно-российский научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН) из-за сокращения федерального финансирования перешел в режим «выживания», заявил его председатель, академик Геннадий Матишов. По его словам, последний раз в подобной ситуации российская фундаментальная наука находилась в начале 90-х годов 20 века.

Как говорит Матишов, финансирование ЮНЦ РАН из федерального бюджета сокращается на протяжении последних нескольких лет. Сумму, выделяемую на его работу в 2016г., академик назвать затруднился, отметив при этом, что общее сокращение в текущем году достигнет 10%.

«Весь бюджет академии наук сейчас равен государственным дотациям одной республике (Северного Кавказа — прим. ред.). А без денег ничего не сделаешь. Сегодня не самое лучшее время для науки», - говорит Матишов.

При этом, продолжает он, девальвация рубля привела к тому, что научный центр не в состоянии не только покупать новое, но и обновлять старое оборудование, так как по большей части оно закупалось в США и Германии. В этих условиях ученые вынуждены обращаться к внебюджетным источникам. Речь идет как о средствах различных фондов и грантах, так и проведении исследований по заказу коммерческих и силовых структур.

«Мы вынуждены сейчас думать, где же взять деньги на стороне, чтобы хоть как-то продолжать научный процесс. Потому что если распадется коллектив, потом мы ничего не соберем. Фактически, мы вынуждены выживать», - заявляет Матишов. Исходя из этого, продолжает академик, все получаемые средства ЮНЦ РАН в первую очередь направляет сейчас на выплаты зарплат сотрудникам, чтобы сохранить коллектив.

Как добавляет директор института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Евгений Кринко, начавшаяся в 2013г. реформа Российской академии наук не облегчила, а наоборот усложнила жизнь научного центра. «От созданного Федерального агентства научных организаций за два года мы получили около тысячи запросов, распоряжений, приказов, то есть различных бюрократических писем. Это ежедневный вал, на который мы обязаны отвечать», - говорит он.

Глобальной же проблемой российских ученых, по словам ученого-секретаря института аридных зон ЮНЦ РАН Галины Ковалевой, является тот факт, что исследования, проводимые в том числе в центре, зачастую никем не востребованы. «То есть у нас есть какие-то наработки, есть понимание каких-то процессов, но чтобы все это перешло в практику, нам нужен отклик со стороны властей и других заинтересованных людей», - говорит она.

«Фактически, мы сегодня больше востребованы на Западе. Там мы находим какой-то общий язык», - заключает Матишов.

Южный научный центр РАН (ЮНЦ РАН) — региональное подразделение Российской академии наук, объединяющее исследовательские группы из разных городов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В его составе работают более 580 человек, в том числе 5 академиков и 5 членов-корреспондентов РАН, 102 доктора и более 230 кандидатов наук. Создан решением Общего собрания РАН 19 декабря 2002 года. Президиум ЮНЦ РАН находится в Ростове.