Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика
В ЮНЦ РАН заявили о переходе в режим выживания из-за недофинансирования
Ростов-на-Дону, 08 фев 2016, 20:16
0
В ЮНЦ РАН заявили о переходе в режим выживания из-за недофинансирования
Финансирования Южно-российского научного центра из федерального бюджета в 2016г. будет урезано на 10%
Фото: kr-news.ru

Южно-российский научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН) из-за сокращения федерального финансирования перешел в режим «выживания», заявил его председатель, академик Геннадий Матишов. По его словам, последний раз в подобной ситуации российская фундаментальная наука находилась в начале 90-х годов 20 века.

Как говорит Матишов, финансирование ЮНЦ РАН из федерального бюджета сокращается на протяжении последних нескольких лет. Сумму, выделяемую на его работу в 2016г., академик назвать затруднился, отметив при этом, что общее сокращение в текущем году достигнет 10%.

«Весь бюджет академии наук сейчас равен государственным дотациям одной республике (Северного Кавказа — прим. ред.). А без денег ничего не сделаешь. Сегодня не самое лучшее время для науки», - говорит Матишов.

При этом, продолжает он, девальвация рубля привела к тому, что научный центр не в состоянии не только покупать новое, но и обновлять старое оборудование, так как по большей части оно закупалось в США и Германии. В этих условиях ученые вынуждены обращаться к внебюджетным источникам. Речь идет как о средствах различных фондов и грантах, так и проведении исследований по заказу коммерческих и силовых структур.

«Мы вынуждены сейчас думать, где же взять деньги на стороне, чтобы хоть как-то продолжать научный процесс. Потому что если распадется коллектив, потом мы ничего не соберем. Фактически, мы вынуждены выживать», - заявляет Матишов. Исходя из этого, продолжает академик, все получаемые средства ЮНЦ РАН в первую очередь направляет сейчас на выплаты зарплат сотрудникам, чтобы сохранить коллектив.

Как добавляет директор института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Евгений Кринко, начавшаяся в 2013г. реформа Российской академии наук не облегчила, а наоборот усложнила жизнь научного центра. «От созданного Федерального агентства научных организаций за два года мы получили около тысячи запросов, распоряжений, приказов, то есть различных бюрократических писем. Это ежедневный вал, на который мы обязаны отвечать», - говорит он.

Глобальной же проблемой российских ученых, по словам ученого-секретаря института аридных зон ЮНЦ РАН Галины Ковалевой, является тот факт, что исследования, проводимые в том числе в центре, зачастую никем не востребованы. «То есть у нас есть какие-то наработки, есть понимание каких-то процессов, но чтобы все это перешло в практику, нам нужен отклик со стороны властей и других заинтересованных людей», - говорит она.

«Фактически, мы сегодня больше востребованы на Западе. Там мы находим какой-то общий язык», - заключает Матишов.

Южный научный центр РАН (ЮНЦ РАН) — региональное подразделение Российской академии наук, объединяющее исследовательские группы из разных городов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В его составе работают более 580 человек, в том числе 5 академиков и 5 членов-корреспондентов РАН, 102 доктора и более 230 кандидатов наук. Создан решением Общего собрания РАН 19 декабря 2002 года. Президиум ЮНЦ РАН находится в Ростове.