Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Ростов-на-Дону ,  
0 
В ЮНЦ РАН заявили о переходе в режим выживания из-за недофинансирования
Финансирования Южно-российского научного центра из федерального бюджета в 2016г. будет урезано на 10%
Фото: kr-news.ru

Южно-российский научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН) из-за сокращения федерального финансирования перешел в режим «выживания», заявил его председатель, академик Геннадий Матишов. По его словам, последний раз в подобной ситуации российская фундаментальная наука находилась в начале 90-х годов 20 века.

Как говорит Матишов, финансирование ЮНЦ РАН из федерального бюджета сокращается на протяжении последних нескольких лет. Сумму, выделяемую на его работу в 2016г., академик назвать затруднился, отметив при этом, что общее сокращение в текущем году достигнет 10%.

«Весь бюджет академии наук сейчас равен государственным дотациям одной республике (Северного Кавказа — прим. ред.). А без денег ничего не сделаешь. Сегодня не самое лучшее время для науки», - говорит Матишов.

При этом, продолжает он, девальвация рубля привела к тому, что научный центр не в состоянии не только покупать новое, но и обновлять старое оборудование, так как по большей части оно закупалось в США и Германии. В этих условиях ученые вынуждены обращаться к внебюджетным источникам. Речь идет как о средствах различных фондов и грантах, так и проведении исследований по заказу коммерческих и силовых структур.

«Мы вынуждены сейчас думать, где же взять деньги на стороне, чтобы хоть как-то продолжать научный процесс. Потому что если распадется коллектив, потом мы ничего не соберем. Фактически, мы вынуждены выживать», - заявляет Матишов. Исходя из этого, продолжает академик, все получаемые средства ЮНЦ РАН в первую очередь направляет сейчас на выплаты зарплат сотрудникам, чтобы сохранить коллектив.

Как добавляет директор института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Евгений Кринко, начавшаяся в 2013г. реформа Российской академии наук не облегчила, а наоборот усложнила жизнь научного центра. «От созданного Федерального агентства научных организаций за два года мы получили около тысячи запросов, распоряжений, приказов, то есть различных бюрократических писем. Это ежедневный вал, на который мы обязаны отвечать», - говорит он.

Глобальной же проблемой российских ученых, по словам ученого-секретаря института аридных зон ЮНЦ РАН Галины Ковалевой, является тот факт, что исследования, проводимые в том числе в центре, зачастую никем не востребованы. «То есть у нас есть какие-то наработки, есть понимание каких-то процессов, но чтобы все это перешло в практику, нам нужен отклик со стороны властей и других заинтересованных людей», - говорит она.

«Фактически, мы сегодня больше востребованы на Западе. Там мы находим какой-то общий язык», - заключает Матишов.

Южный научный центр РАН (ЮНЦ РАН) — региональное подразделение Российской академии наук, объединяющее исследовательские группы из разных городов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В его составе работают более 580 человек, в том числе 5 академиков и 5 членов-корреспондентов РАН, 102 доктора и более 230 кандидатов наук. Создан решением Общего собрания РАН 19 декабря 2002 года. Президиум ЮНЦ РАН находится в Ростове.