Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика
В ЮНЦ РАН заявили о переходе в режим выживания из-за недофинансирования
Ростов-на-Дону, 08 фев 2016, 20:16
0
В ЮНЦ РАН заявили о переходе в режим выживания из-за недофинансирования
Финансирования Южно-российского научного центра из федерального бюджета в 2016г. будет урезано на 10%
Фото: kr-news.ru

Южно-российский научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН) из-за сокращения федерального финансирования перешел в режим «выживания», заявил его председатель, академик Геннадий Матишов. По его словам, последний раз в подобной ситуации российская фундаментальная наука находилась в начале 90-х годов 20 века.

Как говорит Матишов, финансирование ЮНЦ РАН из федерального бюджета сокращается на протяжении последних нескольких лет. Сумму, выделяемую на его работу в 2016г., академик назвать затруднился, отметив при этом, что общее сокращение в текущем году достигнет 10%.

«Весь бюджет академии наук сейчас равен государственным дотациям одной республике (Северного Кавказа — прим. ред.). А без денег ничего не сделаешь. Сегодня не самое лучшее время для науки», - говорит Матишов.

При этом, продолжает он, девальвация рубля привела к тому, что научный центр не в состоянии не только покупать новое, но и обновлять старое оборудование, так как по большей части оно закупалось в США и Германии. В этих условиях ученые вынуждены обращаться к внебюджетным источникам. Речь идет как о средствах различных фондов и грантах, так и проведении исследований по заказу коммерческих и силовых структур.

«Мы вынуждены сейчас думать, где же взять деньги на стороне, чтобы хоть как-то продолжать научный процесс. Потому что если распадется коллектив, потом мы ничего не соберем. Фактически, мы вынуждены выживать», - заявляет Матишов. Исходя из этого, продолжает академик, все получаемые средства ЮНЦ РАН в первую очередь направляет сейчас на выплаты зарплат сотрудникам, чтобы сохранить коллектив.

Как добавляет директор института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Евгений Кринко, начавшаяся в 2013г. реформа Российской академии наук не облегчила, а наоборот усложнила жизнь научного центра. «От созданного Федерального агентства научных организаций за два года мы получили около тысячи запросов, распоряжений, приказов, то есть различных бюрократических писем. Это ежедневный вал, на который мы обязаны отвечать», - говорит он.

Глобальной же проблемой российских ученых, по словам ученого-секретаря института аридных зон ЮНЦ РАН Галины Ковалевой, является тот факт, что исследования, проводимые в том числе в центре, зачастую никем не востребованы. «То есть у нас есть какие-то наработки, есть понимание каких-то процессов, но чтобы все это перешло в практику, нам нужен отклик со стороны властей и других заинтересованных людей», - говорит она.

«Фактически, мы сегодня больше востребованы на Западе. Там мы находим какой-то общий язык», - заключает Матишов.

Южный научный центр РАН (ЮНЦ РАН) — региональное подразделение Российской академии наук, объединяющее исследовательские группы из разных городов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В его составе работают более 580 человек, в том числе 5 академиков и 5 членов-корреспондентов РАН, 102 доктора и более 230 кандидатов наук. Создан решением Общего собрания РАН 19 декабря 2002 года. Президиум ЮНЦ РАН находится в Ростове.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.