Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00 Баста – «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» Стиль, 10:54 Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины Мнение, 10:52 В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС Общество, 10:49 Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти Экономика, 10:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:40 В Якутии восемь школьников госпитализировали после отравления Общество, 10:39 В Канске потушили пожар на крыше пятиэтажки Общество, 10:33 Прилетевший из Прибалтики неопознанный самолет вынудили сесть под Псковом Общество, 10:30 Взлетная полоса: тест-драйв Citroen C5 Aircross Авто, 10:11 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 10:10 Минстрой доработал допускающий создание частных кладбищ законопроект Общество, 10:09
Ростов-на-Дону ,  
0 
Прокурор Ростова опроверг новость о «самом криминальном городе Европы»
По словам эксперта, ошибка, допущенная многими СМИ, связана с, так называемой, «гражданской журналистикой»
Фото: nord-news.ru

Прокурор Ростова-на-Дону Петр Треглазов опроверг информацию о том, что донская столица является самым криминальным городом Европы. Соответствующее письмо было направлено на имя главы Ростова Зинаиды Неярохиной и опубликовано на сайте администрации города.

В первые дни февраля ряд региональных и федеральных СМИ, ссылаясь на данные канадского сайта WorldAtlas.com сообщили о том, что Ростов-на-Дону был признан самым криминальным городом Европы. Однако позже выяснилось, что новость на зарубежном ресурсе была опубликована еще 22 марта 2016 г.
При этом данные, приведенные в новости, взяты с сайта Numbeo.com за 2015 год.

Европейские города сравниваются на интернет-ресурсе по различным критериям, в том числе и по уровню преступности. Так, за 2015г. «индекс» преступности в Ростове составлял 77,27 из 100 возможных. Между тем, в феврале 2017г. «индекс» преступности в донской столице равняется 66,57.

Статистика сайта Numbeo.com формируется исключительно на основании отзывов пользователей. Так, например, в 2017г. отзывы о Ростове-на-Дону оставили всего 18 человек.

Как пояснил РБК Юг медиааналитик, директор и владелец интернет-компании LiveInternet Герман Клименко, распространение устаревшей информации в интернете — это достаточно частое дело.

«В Интернете нет времени вообще. Например, стоит вспомнить новость РБК о том, что депутаты Госдумы РФ запретили есть чеснок. Новость вышла 1 апреля, однако ее продолжали тиражировать еще долгое время. Т.е. человек открывает ссылку в Интернете, видит какую-то шокирующую информацию, не смотрит на дату и делится этой информацией. Его подписчики видя новость, следуют по тому же пути», — рассказал он.

По словам аналитика, попадание устаревшей информации в СМИ может быть связано с широким распространением т.н. гражданской журналистики.

«Если издание достаточно серьезное, то оно должно проверять первоисточник. И в том случае, если он не вызывает доверия, новость просто не ставят. В данном случае вышло иначе», — заявил Клименко.

Гражданская журналистика — это вид деятельности, которому могут посвятить себя люди, не имеющие образования журналиста и не работающие в СМИ. За счет широкого распространения Интернета и цифровых технологий любой человек, имеющий аккаунт в социальной сети, может быть транслятором информации.

По словам прокурора Ростова-на-Дону, по итогам 2016г. уровень преступности в донской столице сократился по сравнению с данными 2015г. на 11,5%. «Снизилось количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений на 17%, убийств на 13,3%, изнасилований на 18,8%, краж на 11,1%, грабежей на 9,7%, разбоев на 2,5%», — гласит текст письма.

Кроме того, за счет постоянной профилактики правонарушений и уличной преступности за 2016 г. удалось на 5,8% сократить количество преступлений, совершенных в общественных местах Ростова, напомнили в прокуратуре.