Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт
Эксперты дали на импортозамещение в fashion-индустрии Дона 10 лет
Ростов-на-Дону, 08 апр 2016, 17:28
0
Эксперты дали на импортозамещение в fashion-индустрии Дона 10 лет
По мнению экспертов, Ростовская область пока не готова к полноценному импортозамещению в fashion-индустрии. Местным дизайнерам мешает отсутствие маркетингового продвижения и низкое качество отечественных тканей
Фото: ТАСС

Как рассказал в рамках деловой программы недели моды Don Fashion Week Russia московский бизнес-тренер по менеджменту и клиентскому сервису, консультант по стилю Михаил Ижейкин, несмотря на наличие большого количества молодых и перспективных дизайнеров, fashion-индустрия Ростовской области переживает не лучшие времена. С одной стороны, местные дизайнеры получили шанс заявить о себе благодаря возросшей из-за скачков валют стоимости импортных брендов, с другой — несмотря на «освободившиеся ниши» пробиться на рынок по-прежнему непросто.

«Если говорить об импортозамещении и стартап-проектах в этой отрасли, стоит отметить, что они, как правило, ориентированы на средний сегмент потребителей, который пострадал в кризис сильнее всего. Заставить таких людей покупать неизвестную марку довольно сложно, поскольку среда здесь очень конкурентная. На появления новых конкурентоспособных брендов уйдет не менее 10 лет», - поделился своим мнением г-н Ижейкин.

Схожую точку зрения разделяет и руководитель ассоциации дизайнеров «Don Fashion» Виктория Луговская. По ее словам, конкурировать с импортными марками местным дизайнерам и небольшим производителям мешает неумение подавать себя. «Мы умеем шить, но совершенно не умеем продавать. Это касается как маркетинговой стратегии, так и работы с торговыми сетями», - отмечает Луговская.

Что касается уже состоявшихся дизайнеров, которые имеют имя, по словам экспертов, наладить полноценное импортозамещение в отрасли им мешает большое количество нерешенных проблем, которые только усугубились в кризис. Как рассказала креативный директор и главный дизайнер Shipilova Brand House Елена Шипилова, главной из них является невысокое качество российских тканей.

«Полностью заместить импортные ткани сегодня невозможно. Я пыталась работать с текстильными фабриками РФ, давала им трендовые палитры, которые нужны для пошива коллекций. Но такое взаимодействие требует серьезных вложений, поэтому импортозамещение мы сегодня делаем на европейских тканях, которые, как известно, также значительно подорожали из-за курсов валют», - рассказала Шипилова. По ее словам, одним из вариантов, способным обезопасить российских дизайнеров в условиях резких скачков валют, может стать продажа готовых fashion-коллекций в евро.

Осложняют работу и стоимость заемных средств в российских банках. «В кризис нам пришлось продать инвестору 40% доли компании, иначе мы бы не выжили», - добавила Елена Шипилова.

Полноценно заместить импорт местным дизайнерам мешают и сложности работы с небольшими фабриками, которые отшивают коллекции для последующей их продажи магазинам. По словам дизайнеров Елены Шипиловой и Александра Липового, небольшие фабрики часто подводят со сроками, в результате чего коллекции поступают в магазины «волнообразно». Таким образом, местные коллекции могут отставать от модных трендов из-за работы фабрик, что сказывается на сезонных продажах.

Отметим, что по итогам 2015г. текстильное и швейное производство Ростовской области упало по отношению к уровню 2014г. на 65,8%. Предприятиями этого вида деятельности отгружено продукции собственного производства на 19,7 млрд руб., что в действующих ценах на 0,7 % меньше, чем в 2014г. При этом локомотивами легкой промышленности региона остаются крупные предприятия- ЗАО «Корпорация Глория Джинс», «Донецкая мануфактура М», «БТК-Тексиль» и другие.