Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Искусство баланса: как выживают в условиях санкций донские виноделы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Донские производители вина рассказали РБК Ростов, о том в каких условиях они оказались из-за санкций, действующих в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине.

Третьи страны

Как пояснил владелец винодельческого хозяйства «Вина Арпачина» Юрий Малик, целый ряд компонентов для производства вина приобретался за рубежом. Частично производители идут по пути импортозамещения, однако не исключают и закупок «через третьи страны».

«Я могу предположить, что все запретить невозможно. Действующие запреты со стороны Европы в целом не поддерживаются «снизу»: ограничения бьют в большей степени по производителям этих компонентов, чем по нам. Поскольку экспорт через третьи страны не ограничивается, это приведет к некоторому подорожанию», — отметил Малик.

При этом создатель винодельческого хозяйства «Усадьба Саркел» Игорь Губин говорит о том, что надеяться на создание в России ряда производств для виноделия в короткие сроки не стоит.

«В нашем случае полностью российскими компонентами, которые не нужно замещать, являются бутылка и само вино. Около 90% пробок — португальские, отечественных нет вообще. Да, сейчас обсуждаются варианты поставок через третьи страны, например, через Турцию. Еще одна проблема — нехватка дрожжей и прочих вспомогательных компонентов, которые также сильно влияют на качество вин», — рассказал Губин.

Балансирование на проволоке

В условиях, когда все дорожает, сохранить цены очень сложно, отметил Малик. При этом он пояснил, что производителям нельзя не учитывать, что снижается покупательская способность населения.

«Такие условия заставляют производителей буквально балансировать на проволоке. Конечно цены сильно изменились. Вино — это долгоиграющий бизнес, а пользоваться скоротечными конъюнктурами — недальновидно. Вообще самая сложная задача в нашей сфере — завоевать рынок, для многих виноделов это является большой проблемой», — рассказал владелец винодельческого хозяйства «Вина Арпачина».

С этой точкой зрения согласен и Губин: производители не могут значительно увеличивать отпускную стоимость в условиях дефицита компонентов и общего роста цен: рынок просто не сможет это «переварить».

«В основном все игроки рынка увеличили цены в пределах 10%. Компании-дистрибьюторы тоже сейчас проявляют активность и за последние две недели к нам поступило около десятка предложений. В том числе от импортеров, которые думают что в будущем у них могут быть проблемы с поставками. Российский рынок в сегменте торговых сетей — очень консервативный и работал все время в основном на импорт. Сейчас он начинает поворачиваться к нам лицом. Также нам бы сейчас помогло бы разрешение на рекламу. Я знаю, что соответствующий законопроект уже разрабатывается», — отметил он.

В ожидании господдержки

Как напомнил Малик, в виноделии и виноградарстве вопросы поддержки со стороны государства поднимались и до возникновения ситуации с санкциями. Тем не менее, по словам винодела, производители регулярно сталкиваются с требованиями от властей, которые увеличивают финансовые потери.

«В последние годы регулярно происходят изменения законодательства, меняются декларации и так далее. В их числе, например, необходимость клеить стикеры о том, что вино является российским. Учитывая, что полиграфия значительно подорожала, нет бумаги, это все отражается на удельной цене. Если говорить о использовании только российского винограда, то мы должны понимать, что тут мы становимся заложниками погоды», — рассказал он.

По его словам, если урожай или его часть по каким-либо не зависящим от производителя причинам пропадает, то предприятие вынуждено целый год содержать себя самостоятельно.

«Здесь бы помогла помощь по страховке урожая, по страховке, которая бы шла от государства. Это давний вопрос, который был и до санкций. Например, два прошлых года в Ростовской области были очень неурожайными», — добавил он

Как подчеркнул Губин, для донских виноделов, в частности, уже предусмотрена поддержка, которая оказывается при посадке молодых виноградников, а также ряд других мер.

«Могла бы помочь субсидия, направленная именно на непосредственное производство винограда. Также в Ростовской области вообще есть проблема с посадочным материалом для молодых виноградников — нет больших питомников, где производитель мог бы закупиться. Саженцы закупались либо в Краснодарском крае, либо привозились из других стран. Господдержка могла бы помочь решить эту проблему», — рассказал он.

Кроме того, по словам Губина, в прошлом году действовала помощь властей в виде субсидированного кредита на оборотные средства и на приобретение виноградрской и винодельческой техники. «Сейчас осталась только первая. А приобрести, условно, тот же трактор — очень тяжело без поддержки. Не говоря о том, что техника значительно подорожала», — подчеркнул создатель винодельческого хозяйства «Усадьба Саркел».

При этом представитель «Вин Арпачина» выразил предположение, что санкции — это шанс радикально поменять отношение к винному производству. «Нам остается лишь следить за ситуацией и делать все возможное, чтобы преодолеть последствия ограничений», — пояснил Малик.

По информации департамента потребительского рынка Ростовской области, на сегодняшний день на Дону действуют 14 лицензированных производителей винодельческой продукции. Объем производства их продукции за 2021 год составил 236,5 тысячи дал, или 3,4 млн бутылок. Несмотря на то что есть некоторое снижение из-за уменьшения производства винных напитков, по группе «вино» показатели объема производства к уровню прошлого года увеличились на 45%

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Ростов-на-Дону
Армения и Азербайджан передали пограничникам охрану участка новой границы Политика, 09:08
Почему компанию топят трудолюбивые сотрудники Pro, 08:46
Ростов-на-Дону и Цзинань заключили договор о сотрудничестве до 2026 г. Ростов-на-Дону, 08:44 
Более 20 человек задержали по делу о теракте в «Крокусе» Политика, 08:40
«Известия» узнали версию жены Шамарина о причинах его ареста Политика, 08:36
Бортников обвинил разведку Украины в причастности к теракту в «Крокусе» Политика, 08:33
Суд в Приморье оставил американского военного Блэка под арестом Общество, 08:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:07
Водителей самокатов предложат штрафовать за телефоны в руках Общество, 08:02
Клубника в России подорожала на 20% из-за весенних заморозков Бизнес, 08:00
Санкционные брокеры вернулись на СПБ Биржу в преддверии IPO «Элемента» Инвестиции, 08:00
В Думе предложили уменьшить рабочие часы в пятницу для женщин Общество, 07:34
Над Крымом сбили три ракеты ATACMS Политика, 07:23
ГК «Мантера» планирует запустить два новых парка развлечений до 2028 г. Ростов-на-Дону, 07:20