Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

На Юге срезанные цветы могут подорожать на 15% после повышения пошлины

Стоимость срезанных цветов на юге РФ может увеличиться на 10-15% в случае, если Минсельхоз РФ поддержит инициативу о повышении пошлины на импорт этой продукции из недружественных стран.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В конце марта на расширенном заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам обсуждалась поддержка отечественных цветоводов. В качестве одной из мер поддержки депутаты предлагают поднять ввозные пошлины на цветы из недружественных стран. Сейчас эта пошлина одна из самых низких — 3-5%. Целью инициативы является увеличение доли рынка отечественных производителей с 18-20% до 50%.

Как рассказал РБК Ростов руководитель федеральной цветочной сети Florissimo Артем Ильницкий, в благоприятный период года, даже когда южные фермеры выращивают свой цветок, процент импортных цветов составляет 60%. Сейчас цветочные магазины зависят от импорта. Это касается не только срезанных цветов, но и посадочного материала. Семенная база практически вся завезена из зарубежных стран и вместе с цветочной продукцией продолжает дорожать. При этом рост стоимости импорта разгоняет цены и на отечественную продукцию.

«Цены повышаются не только на импорт, но и на российский цветок. Так как экономика рыночная, цена российского цветка также увеличивается. В связи с пошлинами, вероятно, цены увеличатся на 10-15%, но тут надо смотреть на фактические изменение по импорту, что конкретно будет происходить и как рынок на это будет реагировать», — пояснил он.

Он добавил, что введение ограничений повлияет не только на оптовиков и мелкую розницу, которые уже в этом году столкнулись с сильным увеличением закупочных цен по сравнению с прошлым годом (на 30-60%) из-за инфляции и увеличения стоимости валюты, но и на конечного клиента.

«Уже в конце прошлого года и в начале этого мы столкнулись с негативными реакциями клиентов, что их букет, который они привыкли видеть за 3-4 тыс рублей сильно поскромнел и стал практически в два раза меньше. Учитывая общую ситуацию по стране, цветы — это товар не первой необходимости, некоторые клиенты будут попросту вынуждены отказаться от покупки цветов», — отмечает он.

С ним согласна и директор оптово-розничного цветочного центра Camellia София Костина.

«Цена будет еще хуже. То есть мало того, что евро мы покупаем по 100 руб. Когда евро было 67, то еще была терпимая цена. Сейчас уже сумасшедшие цены. Я считаю, что некуда уже повышать вообще. Поставки очень дорогие, из Европы поднялись все перевозки. У нас маржинальность очень сильно упала. Мы 25 лет торгуем цветами, такой маржи, которую сейчас мы держим, не было никогда», — резюмировала она.

Ранее РБК Ростов сообщал о том, что импорт цветов в Ростовскую область вырос на 17,2%. Цветы поступают из Эквадора, Кении, Нидерландов и Колумбии и доставляются на склады временного хранения автотранспортом из Литвы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Ростов-на-Дону
Над Белгородской областью сбили дрон и семь снарядов РСЗО «Град» Политика, 07:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:43
КНДР отправила 150 воздушных шаров с мусором и навозом в Южную Корею Политика, 07:38
Курс доллара превысил ₽89 на открытии торгов Инвестиции, 07:36
МИД исключил национализацию западных компаний Бизнес, 07:29
Как искусственный интеллект перевернет науку и начнет угрожать ученым Pro, 07:05
Судьи в Башкирии ушли в отставку после незаконного приговора подростку Общество, 06:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
РБК ТВ Юг: финансирование новых соцобъектов Краснодара выросло в 4 раза Ростов-на-Дону, 06:50 
Ройзмана решили через суд исключить из учредителей основанного им фонда Общество, 06:40
Антонов оценил планы США ввести полное эмбарго против товаров из России Политика, 06:12
Компания Фридмана и Авена допустила обращение в суд из-за потери $7 млрд Бизнес, 05:54
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13