Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Маршруты Победы: на Юге растет популярность патриотического туризма

«Самбекские высоты» вошли в число самых популярных маршрутов на Юге перед 9 мая
На юге России открыто несколько десятков маршрутов по местам воинской славы. Туроператоры и власти регионов констатируют, что интерес к патриотическому туризму в последние годы обеспечивает рост турпотока в целом
Фото: donland.ru
Фото: donland.ru

На линии Миус-фронта

Большинство региональных туристических компаний организуют экскурсии, которые помогают погрузиться в историю города и страны. Так, экскурсионное бюро «Родные просторы» (Ростов-на-Дону) проводит туры «Эхо войны» и «Самбекские высоты». Первый четырехчасовой маршрут включает в себя посещение парка Фрунзе, памятника Неизвестному солдату, Змиевской балки — места массовых расстрелов мирных жителей Ростова в годы оккупации, а также памятника «Жертвам геноцида».

Экскурсия на Самбек с посещением музейного комплекса и Мемориала Славы с вечным огнем длится 6,5 часов. «Туры, посвященные советским воинам, которые сражались на линии «Миус-фронта», предусмотрены как в групповом, так и в индивидуальном формате — подстраиваемся под клиента», — рассказывает менеджер бюро «Родные просторы» Екатерина Степанова.

Краснодарская туристическая компания «Галерея путешествий» организует досуг для жителей Кубани. Оператор участвует во всероссийской военно-патриотической программе «Дороги Победы». Посещение Самбекских высот включено в однодневный тур и, по данным туркомпании, все квоты заполнены.

«Мы отправляем на Самбек и школьников и взрослых — им это интересно. Благодаря сочетанию музейных объектов и зон c зелеными насаждениями комплекс формирует пространство, комфортное для отдыха и способствующее сохранению памяти о войне», — подтверждает представитель ростовского туроператора «Радуга-Тур».

9 мая 2024 года РЖД запускает по маршруту Ростов-Таганрог специальный ретро поезд на паровозной тяге. На сайте Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании сообщается, что на протяжении всего пути туристов будут сопровождать артистические бригады с песнями военных лет, на перроне таганрогского вокзала их будет ждать солдатская каша и чай. Далее на автобусах экскурсанты отправятся в музей «Самбекские высоты».

Популярны у любителей военной истории и экскурсии по донской столице. Агентство «Дискавери» предлагает в этом году однодневный тур по местам воинской славы Ростова-на-Дону. В программе — посещение мемориального комплекса памяти жертв нацизма — Змиевская балка, памятника с вечным огнём в сквере имени Фрунзе на площади Карла Маркса, памятника-стелы «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» на Театральной площади, парка им. Вити Черевичкина, а также мемориала на Театральном спуске, посвященного военным медикам.

«Галерея путешествий» в рамках обзорной экскурсии по Ростову-на-Дону также предлагает познакомиться с историей Донского казачества и посетить культурно-выставочный центр ДГТУ «Донская казачья гвардия».

Примечательно, что краснодарский туроператор в своей патриотической экскурсионной программе 2024 года делает ставку именно на Ростов — из шести профильных туров четыре ориентированы на соседний регион и включают, помимо, донской столицы, станицу Старочеркасскую, города Новочеркасск, Аксай и Таганрог.

Патриотические маршруты Кубани

По Краснодарскому краю «Галерея путешествий» проводит две экскурсии: Краснодар с посещением Чистяковской рощи, Площади Памяти Героев с Вечным огнём, музея «Оружие Победы» и выставочного зала Боевой Славы, а также Тимашевск, где экскурсанты знакомятся с историей одной семьи — девять братьев Степановых отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны.

В 2023 году краснодарский оператор привлек к участию в военно-исторических турах по четырем регионам 16 тыс. человек, в этом году прогноз на сезон по двум регионам — 10 тыс. человек.

По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в 2024 году в регионе действуют 14 основных туристических маршрутов по местам воинской славы. Туристы могут посетить Новороссийск, Сочи, Геленджик, Туапсе, Анапу, Горячий Ключ, Крымск и Приморско-Ахтарск.

Как сообщили РБК Ростов в министерстве, к началу текущего сезона завершено обустройство терренкура «Маркотх» в Геленджике и первый этап обустройства терренкура в Горячем Ключе. Обустройство второго этапа планируется завершить до конца текущего года. Кроме того, в этом году силами Центра развития курортов и туризма Краснодарского края будут запроектированы маршруты «Дорогами Победы» и «Новороссийский рубеж», на объектах планируется оборудовать смотровые площадки, установить перила, металлические лестницы и ограждения, разместить лавочки, качели, беседки, а также информационные стенды и указатели.

«Туристический поток растет, в том числе, за счет военно-исторических проектов. С начала сезона мы уже приняли порядка 3 млн человек — на 10% больше, чем в прошлом году. С мая по август планируем принять около 11,5 млн человек — на 6% больше, чем годом ранее», — сообщил РБК Ростов врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, 2023 год стал рекордным для Краснодарского края по туристическому потоку — 18,6 млн туристов. В этом году регион рассчитывает перекрыть показатель, приняв свыше 19 млн человек.

Перевалы воинской славы

Основные туристические маршруты в Адыгее связаны с плато Лаго-Наки, которое почти полностью входит в состав Кавказского биосферного заповедника, рассказал РБК-Ростов председатель Кубанского военно-исторического общества Александр Вербицкий. На этой территории проходили ключевые бои при попытке прорыва вермахта к Черноморскому побережью в 1942 году. Азишский, Абадзешский, Гузерипльский, Белореченский, Черкесский перевалы — это перевалы воинской славы, здесь установлены памятники защитникам Кавказа.

«Туристы туда ходят постоянно, проводятся уроки мужества, различные торжественные акции, наше общество тоже проводило мероприятия. Но, следует учитывать особенности маршрутов — это горные перевалы, необходима определенная спортивная подготовка и снаряжение. Неподготовленным туристам пройти маршруты будет не так просто», — рассказывает Александр Вербицкий.

В Крыму во время майских праздников власти региона ограничили проведение массовых мероприятий по соображениям безопасности. Это коснулось и военно-исторических экскурсий — патриотические туры не проводятся, организуются экскурсии только по индивидуальным заказам клиентов.

Вместе с тем, представители туриндустрии региона отмечают, что поток отдыхающих в 2024 увеличился вдвое. «На майские праздники занятость 100%, абсолютно все забронировано», — говорит представитель компании «Гид-Крым».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Ростов-на-Дону
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
КНДР запустила около 10 баллистических ракет в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07