Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37
Ростов-на-Дону ,  
0 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Ростовская АЭС: установлен основной шлюз, ожидают корпус реактора
На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС установлен основной шлюз, предназначенный для доступа персонала в реакторное отделение энергоблока. На объекте завершаются монтажные работы.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Это важная технологическая операция, поскольку основной шлюз используется при строительстве энергоблока, в период его эксплуатации и при проведении работ по ремонту оборудования. Он предназначен для прохода персонала из негерметичной зоны в герметичную и обратно.

«После монтажа шлюза завершатся работы по бетонированию 36-ой отметки реакторного отделения. Далее будут проведены статические испытания полярного крана - его основного подъёма в 370 тонн», - рассказал о ходе работ директор Волгодонского филиала ЗАО «Сезам» Олег Шуляр.

2015 год для строящегося энергоблока №4 важный в плане проведения тепломонтажных операций. Благодаря тому, что в январе был установлен купол гермооболочки, монтажники смогли приступить к сборке полярного крана, с помощью которого будет проведён монтаж всего тяжеловесного оборудования реакторного отделения. В феврале полярный кран был собран, а в апреле проведены первые испытания.

«После испытаний на подъем 370 тонн с помощью этого крана будем монтировать всё тяжеловесное оборудование реакторного отделения и устанавливать корпус реактора», - сказал Олег Шуляр.

Корпус реактора для четвёртого энергоблока Ростовской АЭС, изготовленный «Ижорскими заводами» Санкт-Петербурга, уже больше недели в пути к месту «постоянной приписки» - г. Волгодонску. Напомним, 26 мая он покинул завод-изготовитель и 29-го был спущен на воду. Буксируемый корпус реактора преодолеет путь около трёх с половиной тысячи километров по рекам Нева, Москва и Дон. В столице он буде проходить под стенами кремля.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.