Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Ростовская АЭС: установлен основной шлюз, ожидают корпус реактора
На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС установлен основной шлюз, предназначенный для доступа персонала в реакторное отделение энергоблока. На объекте завершаются монтажные работы.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Это важная технологическая операция, поскольку основной шлюз используется при строительстве энергоблока, в период его эксплуатации и при проведении работ по ремонту оборудования. Он предназначен для прохода персонала из негерметичной зоны в герметичную и обратно.

«После монтажа шлюза завершатся работы по бетонированию 36-ой отметки реакторного отделения. Далее будут проведены статические испытания полярного крана - его основного подъёма в 370 тонн», - рассказал о ходе работ директор Волгодонского филиала ЗАО «Сезам» Олег Шуляр.

2015 год для строящегося энергоблока №4 важный в плане проведения тепломонтажных операций. Благодаря тому, что в январе был установлен купол гермооболочки, монтажники смогли приступить к сборке полярного крана, с помощью которого будет проведён монтаж всего тяжеловесного оборудования реакторного отделения. В феврале полярный кран был собран, а в апреле проведены первые испытания.

«После испытаний на подъем 370 тонн с помощью этого крана будем монтировать всё тяжеловесное оборудование реакторного отделения и устанавливать корпус реактора», - сказал Олег Шуляр.

Корпус реактора для четвёртого энергоблока Ростовской АЭС, изготовленный «Ижорскими заводами» Санкт-Петербурга, уже больше недели в пути к месту «постоянной приписки» - г. Волгодонску. Напомним, 26 мая он покинул завод-изготовитель и 29-го был спущен на воду. Буксируемый корпус реактора преодолеет путь около трёх с половиной тысячи километров по рекам Нева, Москва и Дон. В столице он буде проходить под стенами кремля.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.