Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Ростов-на-Дону
Россиянка попыталась вывезти из страны золотые слитки в шоколаде «Аленка» Общество, 15:45
ARK Invest докупила акции Coinbase на $21 млн Крипто, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Патрушев обвинил Киев в сбросе воды перед ударом по Каховской ГЭС Политика, 15:43
Стоимость строительства Багаевского гидроузла выросла до ₽35 млрд Ростов-на-Дону, 15:36 
Тарпищев назвал историческим попадание трех россиян в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 15:35
Эрдоган предложил создать комиссию для расследования подрыва ГЭС Политика, 15:33
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Сенат Швейцарии одобрил поправку, разрешающую реэкспорт оружия Политика, 15:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:27
Поезд сошел с рельсов на детской железной дороге в Екатеринбурге Общество, 15:26
Wildberries втрое снизил взнос за регистрацию для продавцов Бизнес, 15:17
У Назарбаева заберут офис Политика, 15:15
Кудрин рассказал, что чувствовал себя безопасно в беспилотном такси Технологии и медиа, 15:10
МИД оценил сроки ремонта аммиакопровода «Тольятти — Одесса» Политика, 15:08
Ростов-на-Дону ,  
0 

В РО «налоговые каникулы» введут для более чем 400 видов экономической деятельности

В Ростовской области с 1 июля 2015г. может вступить в силу региональный закон о введении нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, сообщила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, «налоговые каникулы» планируется ввести более чем для 400 видов экономической деятельности. По мнению экспертов, закон необходим, но требует доработки.
Фото: expert.ru
Фото: expert.ru

Напомним, вводить «налоговые каникулы» регионам было разрешено 9 декабря 2014г. изменениями в федеральном законодательстве. Для всех субъектов установлено, что льгота может быть введена не более, чем на два налоговых периода в пределах двух календарных лет с момента регистрации ИП. Льгота не распространяется на страховые взносы с предприятий. Кроме того, для ее получения доходы предпринимателя по учтенным видам деятельности должны составлять не менее 70% от общей выручки за налоговый период. Также предприниматель должен избрать для себя упрощенную либо патентную систему налогообложения.

При этом регионам разрешено вводить ограничения для предприятий, претендующих на получение налоговых льгот по численности работников и предельному размеру доходов от реализации продукции. В Ростовской области такие ограничения вводить пока не собираются. По словам Федотовой, из 31 субъекта РФ, в которых аналогичный закон уже принят, 20 также отказались от ввода ограничений.

По ее словам, в окончательную редакцию областного закона включено более 400 видов экономической деятельности, по которым возможно получение налоговой льготы. При их отборе учитывались приоритетные направления экономического развития Ростовской области, необходимость обеспечения продовольственной безопасности, а также выход предприятий определенной направленности «из тени».

«Выпадающих доходов бюджет при принятии закона не получит, так как речь идет о еще не открытых предприятиях. Однако есть прогноз налоговых органов, в соответствии с которым в 2015г. в регионе должно появиться около 2,1 ИП, использующих упрощенную или патентную систему налогообложения. Вступления закона в силу запланировано на 1 июля 2015г., недополученные до конца года доходы бюджета оцениваются в 34 млн руб.», - рассказала Федотова, добавив, что срок действия закона установлен по 1 января 2021г.

О том, что список видов экономической деятельности, которые в донском регионе имеют право на получение «налоговых каникул» мог бы быть и больше, говорит председатель совета директоров КБ «Центр-Инвест» Василий Высоков. По его словам, есть определенный риск, что предприниматель поедет регистрировать свой бизнес в регион, где этот список шире и выбранная им сфера деятельности в нем есть.

«Тем не менее выбранный нами список взвешенный, он соответствует нашей структуре производства. Главное, что закон есть. Если мы сегодня не дадим эту льготу, то завтра будем платить за безработицу, преступность и т.д.», - прокомментировал Высоков.

Аналогичной позиции придерживается и вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова. По ее словам, главное, чтобы закон был принят. Уже потом в него можно будет вносить правки и дополнения.

«Мы предлагали список более широкий. Не все наши предложения учли, но сейчас надо посмотреть хотя бы как закон будет работать. Нужен хотя бы этот первый шаг. До 2021г. в закон можно спокойно внести необходимые корректировки. Предложения палаты уже находятся в работе органов власти. Важно, что со вступлением его в силу не стали ждать, например 1 января, а поставили уже на 1 июля», - рассказала она.

По ее словам, ТПП уже предоставила властям области свои предложения по расширению списка. В частности, в список предлагается внести разведение кроликов и услуги частных стоматологов.

Добавим, что 5 июня во время визита в Ростов уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов заявил о возможной отмене института индивидуального предпринимательства.

«Не сейчас, но в будущем этот институт может быть отменен. Так мы считаем. Этот институт создавался в 90-е и сейчас его задачи почти совсем не отличаются от малого предприятия. При этом индивидуальный предприниматель имеет право нанять до 100 человек и работать на тех же специальных налоговых режимах, что и малое предприятия. Индивидуальный предприниматель должен быть без права найма, а все остальные станут малыми предприятиями», - пояснил бизнес-омбудсмен.

По его словам, в аппарате уполномоченного также выступали против принятия федерального закона о «налоговых каникулах» в том виде, в котором он существует. Теперь же омбудсмены собираются добавиться внесения в него своих поправок.

Теги