Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Индекс цен на Дону вырос на 4,5% по итогам 2018 года 12:51  Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество И бизнес, и миссия: зачем россияне покупают образовательные франшизы 12:01, Партнерский материал  Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Пассажиропоток аэропорта «Платов» вырос на 19% за 2018 год 11:53  Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung
Жители Юга России в мае cбавили финансовые и потребительские аппетиты
Ростов-на-Дону, 08 июн 2016, 19:10
0
Жители Юга России в мае cбавили финансовые и потребительские аппетиты
Согласно данным Финансового университета при правительстве РФ, в мае индекс экономического настроения жителей Юга начал заметно снижаться. При этом в Ростовской области ситуация оказалась лучше, чем в целом по стране
Фото: Игорь Акимов/Интерпресс

Как показало  исследование Финансового университета при правительстве РФ, индекс экономических настроений населения России в мае упал до минимального значения в -6,1 пункта, тогда как еще в апреле этот показатель был на уровне +2,7. На Юге России ситуация с экономическими настроениями населения оказалась чуть лучше, чем в целом по стране.

Так, Ростовская область вошла в число регионов с самым большим значением индекса в -2,8 несмотря на его отрицательное значение. Впереди оказались только Томская область (2,4), Чеченская Республика (-1,8) и Северная Осетия (-2,4). В соседнем Краснодарском крае индекс также оказался немного лучше, чем в целом по стране и составил -5,7 пунктов.

Вместе с тем, по сравнению с апрельскими показателями экономические настроения южан заметно поубавились. Так, месяцем ранее в Краснодарском крае индекс был на уровне +1 пункта, а в Ростовской области он составлял -0,5 пунктов.

Наибольшее повышение социальной напряженности в мае 2016г.  зафиксированы в республиках Марий Эл (-13,5) и Карелия (-12,2), Архангельской (-10,9), Вологодской (-10,6) и Кировской областях (-10,2). Ухудшение экономических настроений эксперты Финансового университета объясняют несколькими факторами. В частности, в мае произошло снижение потребительской активности.

«Снизилось число респондентов, намеренных приобретать крупную бытовую технику и мебель. Упал спрос на новые автомобили. Параллельно с этим сократился спрос на жилую недвижимость, упала финансовая активность - готовность приобретать финансовые услуги банков и страховых компаний. Весьма заметно уменьшилась доля респондентов, готовых покупать золотые украшения или инвестиционное золото», - говорится в исследовании. Из положительных тенденций в потребительском поведении эксперты отмечают рост спроса на туристические поездки по стране и за рубеж, что связано с началом отпускного сезона.

Как прокомментировал РБК Юг аналитик агентства PriceGuide Андрей Катонов, на Юге России потребительские настроения населения оказались чуть лучше по стране в связи с активностью сектора АПК.

«Российская экономика еще не вышла из кризиса и не начала расти, покупательская способность и, как следствие, экономические настроения падают. На Юге России ситуация немного лучше в связи с тем, что весомый вклад в экономику здесь делает сектор АПК. На Кубани дополнительным источником дохода является также туризм, но это сезонные явления. Сейчас в этих секторах растет число занятости, в течение всего теплого периода «экономические настроения» будут чуть выше, чем по стране, а ближе к ноябрю, скорее всего, Юг сравняется с другими регионами РФ», - считает Катонов.

Отметим, что в индексе Финансового университета помимо объективных экономических показателей социологи учитывают собственную оценку граждан, полученную в ходе опросов. Индекс строится вокруг шести тем, включающих в себя динамику уровня доходов, потребительскую и финансовую активность населения, оценку уровня физической безопасности, напряженность на рынке труда, готовность мигрировать в другие регионы в поисках лучшей жизни.