Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19 В МВД заявили о необходимости провести ревизию Правил дорожного движения Общество, 20:14 Защита сестер Хачатурян пожаловалась главе СК на предъявленное обвинение Общество, 20:08 Венский арбитраж получил право разбирать дела в России Экономика, 19:58 ЕС отложил начало переговоров по приему Албании и Северной Македонии Политика, 19:53
Ростов-на-Дону ,  
0 
Жители Юга России в мае cбавили финансовые и потребительские аппетиты
Согласно данным Финансового университета при правительстве РФ, в мае индекс экономического настроения жителей Юга начал заметно снижаться. При этом в Ростовской области ситуация оказалась лучше, чем в целом по стране
Фото: Игорь Акимов/Интерпресс

Как показало  исследование Финансового университета при правительстве РФ, индекс экономических настроений населения России в мае упал до минимального значения в -6,1 пункта, тогда как еще в апреле этот показатель был на уровне +2,7. На Юге России ситуация с экономическими настроениями населения оказалась чуть лучше, чем в целом по стране.

Так, Ростовская область вошла в число регионов с самым большим значением индекса в -2,8 несмотря на его отрицательное значение. Впереди оказались только Томская область (2,4), Чеченская Республика (-1,8) и Северная Осетия (-2,4). В соседнем Краснодарском крае индекс также оказался немного лучше, чем в целом по стране и составил -5,7 пунктов.

Вместе с тем, по сравнению с апрельскими показателями экономические настроения южан заметно поубавились. Так, месяцем ранее в Краснодарском крае индекс был на уровне +1 пункта, а в Ростовской области он составлял -0,5 пунктов.

Наибольшее повышение социальной напряженности в мае 2016г.  зафиксированы в республиках Марий Эл (-13,5) и Карелия (-12,2), Архангельской (-10,9), Вологодской (-10,6) и Кировской областях (-10,2). Ухудшение экономических настроений эксперты Финансового университета объясняют несколькими факторами. В частности, в мае произошло снижение потребительской активности.

«Снизилось число респондентов, намеренных приобретать крупную бытовую технику и мебель. Упал спрос на новые автомобили. Параллельно с этим сократился спрос на жилую недвижимость, упала финансовая активность - готовность приобретать финансовые услуги банков и страховых компаний. Весьма заметно уменьшилась доля респондентов, готовых покупать золотые украшения или инвестиционное золото», - говорится в исследовании. Из положительных тенденций в потребительском поведении эксперты отмечают рост спроса на туристические поездки по стране и за рубеж, что связано с началом отпускного сезона.

Как прокомментировал РБК Юг аналитик агентства PriceGuide Андрей Катонов, на Юге России потребительские настроения населения оказались чуть лучше по стране в связи с активностью сектора АПК.

«Российская экономика еще не вышла из кризиса и не начала расти, покупательская способность и, как следствие, экономические настроения падают. На Юге России ситуация немного лучше в связи с тем, что весомый вклад в экономику здесь делает сектор АПК. На Кубани дополнительным источником дохода является также туризм, но это сезонные явления. Сейчас в этих секторах растет число занятости, в течение всего теплого периода «экономические настроения» будут чуть выше, чем по стране, а ближе к ноябрю, скорее всего, Юг сравняется с другими регионами РФ», - считает Катонов.

Отметим, что в индексе Финансового университета помимо объективных экономических показателей социологи учитывают собственную оценку граждан, полученную в ходе опросов. Индекс строится вокруг шести тем, включающих в себя динамику уровня доходов, потребительскую и финансовую активность населения, оценку уровня физической безопасности, напряженность на рынке труда, готовность мигрировать в другие регионы в поисках лучшей жизни.