Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 11 дек, 20:43, Финансы
Тренажеры для российской орбитальной станции могут построить под Ростовом
Ростов-на-Дону, 08 июл, 2015 11:28
0
Тренажеры для российской орбитальной станции могут построить под Ростовом
ООО «Центр тренажеростроения и подготовки персонала» (Новочеркасск) примет участие в создании российской орбитальной станции, рассказал агентству директор предприятия Валентин Шукшунов.
Фото: simct.ru
Новочерскассий «Центр тренажеростроения и подготовки персонала» намерен принять участие в подготовке к созданию российской орбитальной станции. Предприятие готово создать специальные тренажеры, полностью копирующие модули будущей станции. Тренажеры помогут не только подготовить космонавтов к работе на станции, но и принять конструкторам конкретные технологические решения при ее создании.

«Организациям, которые занимаются строительством космических кораблей и станций, необходимо многое предусмотреть. Поэтому нужны тренажеры, точно копирующие космические модули. Космонавты пребывают в них, а затем говорят, все ли необходимое там предусмотрено», - пояснил директор «Центр тренажеростроения и подготовки персонала» Валентин​ Шушкунов.

О том, что Россия построит собственную космическую станцию, стало известно в конце 2014г. Об этом, в частности, заявлял зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и в рамках своей «прямой линии» президент Владимир Путин. Предполагается, что станция будет состоять из пяти модулей. Начало работ запланировано на 2023г.

Конкретных заказов по орбитальной станции новочеркасскому предприятию еще не поступало, однако, по словам Шукшунова, «мы единственное подобное предприятие в России, занимаем более 90% рынка, без нас не обойтись».

Предприятие работает исключительно на заказах Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и РКК «Энергия» (российский разработчик полного спектра ракетной и космической техники). За 40 лет его истории разработано и создано 30 крупных тренажеров. В настоящее время по заказу Центра подготовки космонавтов в Новочеркасске ведется производство многофункционального учебно-тренажерного комплекса для подготовки космонавтов к работе во внекорабельном пространстве (в открытом космосе). Параллельно ведется создание модели научно-энергетического модуля ВЛК-3.

«Это полные аналоги реальных модулей, вплоть до габаритов, оборудования и цвета кнопок. Получаем исходные технические данные, техзадание и создаем. Менять ничего нельзя. Космонавты получают для обучения точные копии того, что увидят на настоящем корабле», - рассказал Шукшунов.

По его словам, тренажеры собираются из секций 80 на 40 см. В разобранном виде они доставляются заказчику и за несколько недель монтируются. Оба создаваемые в настоящее время тренажера будут отправлены в «Звездный городок» до конца 2015г. С 2016г. на них начнутся тренировки. Кроме того, предприятие получило заказ на разработку тренажеров, копирующих модули разрабатываемого сейчас в России перспективного транспортного космического корабля. Предполагается, что, в отличие от нынешнего поколения кораблей, он получит возможность частичного возвращения на землю, что значительно удешевит его эксплуатацию.

Несмотря на то, что продукция предприятия уникальна, с зарубежными заказчиками оно не работает. «Их к нам не пускают. Да мы и сами не хотим в нынешних условиях. Все-таки прямые конкуренты», - пояснил Шукшунов.

Центр тренажеростроения и подготовки персонала – головная организация по разработке и созданию тренажерных комплексов и систем, комплексных и специализированных тренажеров, функционально-моделирующих стендов для подготовки космонавтов и астронавтов. На тренажерах центра подготовлено более 150 экипажей космонавтов и астронавтов; разработаны и внедрены учебно-тренировочные средств подготовки специалистов Главной оперативной группы управления Центра управления полетами (ЦУП), автоматизированная система планирования Российского сегмента Международной космической станции в ЦУП'е.

На предприятии были разработаны и произведены первый в мире тренажер орбитальной станции (предназначался для отработки навыков экипажа по управлению станцией "Салют"), тренажер сближения и стыковки транспортного корабля «СОЮЗ-ТМА» (используется для доставки космонавтов на МКС) и т.д.

Периферийной деятельностью предприятия является создание молодежных космоцентров, один из которых действует на базе предприятия в Новочеркасске.