Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МИД ввел санкции против 200 канадцев Политика, 22:05
Бразилия сенсационно проиграла Хорватии. Что происходит на ЧМ Спорт, 22:00
Нидерланды — Аргентина. Онлайн матча 1/4 финала ЧМ Спорт, 22:00
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 21:48
Лучшие моменты матча 1/4 финала ЧМ Хорватия — Бразилия. Видео Спорт, 21:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:47
Общество немецкого языка назвало словом года «поворотный момент» Политика, 21:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мишустин ввел пошлины на ввоз шампуней и оружия из недружественных стран Экономика, 21:33
Неймар расплакался после вылета сборной Бразилии с чемпионата мира Спорт, 21:31
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 21:18
Анкалаев перевесил Блаховича перед титульным боем UFC Спорт, 21:18
Премьер Украины предупредил о постоянном дефиците энергии зимой Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:04
Трудно быть Маском: с какими проблемами столкнулся визионер в 2022 году Индустрия 4.0, 20:56
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Ростов-на-Дону ,  
0 

Тренажеры для российской орбитальной станции могут построить под Ростовом

ООО «Центр тренажеростроения и подготовки персонала» (Новочеркасск) примет участие в создании российской орбитальной станции, рассказал агентству директор предприятия Валентин Шукшунов.
Фото: simct.ru
Фото: simct.ru
Новочерскассий «Центр тренажеростроения и подготовки персонала» намерен принять участие в подготовке к созданию российской орбитальной станции. Предприятие готово создать специальные тренажеры, полностью копирующие модули будущей станции. Тренажеры помогут не только подготовить космонавтов к работе на станции, но и принять конструкторам конкретные технологические решения при ее создании.

«Организациям, которые занимаются строительством космических кораблей и станций, необходимо многое предусмотреть. Поэтому нужны тренажеры, точно копирующие космические модули. Космонавты пребывают в них, а затем говорят, все ли необходимое там предусмотрено», - пояснил директор «Центр тренажеростроения и подготовки персонала» Валентин​ Шушкунов.

О том, что Россия построит собственную космическую станцию, стало известно в конце 2014г. Об этом, в частности, заявлял зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и в рамках своей «прямой линии» президент Владимир Путин. Предполагается, что станция будет состоять из пяти модулей. Начало работ запланировано на 2023г.

Конкретных заказов по орбитальной станции новочеркасскому предприятию еще не поступало, однако, по словам Шукшунова, «мы единственное подобное предприятие в России, занимаем более 90% рынка, без нас не обойтись».

Предприятие работает исключительно на заказах Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и РКК «Энергия» (российский разработчик полного спектра ракетной и космической техники). За 40 лет его истории разработано и создано 30 крупных тренажеров. В настоящее время по заказу Центра подготовки космонавтов в Новочеркасске ведется производство многофункционального учебно-тренажерного комплекса для подготовки космонавтов к работе во внекорабельном пространстве (в открытом космосе). Параллельно ведется создание модели научно-энергетического модуля ВЛК-3.

«Это полные аналоги реальных модулей, вплоть до габаритов, оборудования и цвета кнопок. Получаем исходные технические данные, техзадание и создаем. Менять ничего нельзя. Космонавты получают для обучения точные копии того, что увидят на настоящем корабле», - рассказал Шукшунов.

По его словам, тренажеры собираются из секций 80 на 40 см. В разобранном виде они доставляются заказчику и за несколько недель монтируются. Оба создаваемые в настоящее время тренажера будут отправлены в «Звездный городок» до конца 2015г. С 2016г. на них начнутся тренировки. Кроме того, предприятие получило заказ на разработку тренажеров, копирующих модули разрабатываемого сейчас в России перспективного транспортного космического корабля. Предполагается, что, в отличие от нынешнего поколения кораблей, он получит возможность частичного возвращения на землю, что значительно удешевит его эксплуатацию.

Несмотря на то, что продукция предприятия уникальна, с зарубежными заказчиками оно не работает. «Их к нам не пускают. Да мы и сами не хотим в нынешних условиях. Все-таки прямые конкуренты», - пояснил Шукшунов.

Центр тренажеростроения и подготовки персонала – головная организация по разработке и созданию тренажерных комплексов и систем, комплексных и специализированных тренажеров, функционально-моделирующих стендов для подготовки космонавтов и астронавтов. На тренажерах центра подготовлено более 150 экипажей космонавтов и астронавтов; разработаны и внедрены учебно-тренировочные средств подготовки специалистов Главной оперативной группы управления Центра управления полетами (ЦУП), автоматизированная система планирования Российского сегмента Международной космической станции в ЦУП'е.

На предприятии были разработаны и произведены первый в мире тренажер орбитальной станции (предназначался для отработки навыков экипажа по управлению станцией "Салют"), тренажер сближения и стыковки транспортного корабля «СОЮЗ-ТМА» (используется для доставки космонавтов на МКС) и т.д.

Периферийной деятельностью предприятия является создание молодежных космоцентров, один из которых действует на базе предприятия в Новочеркасске.
Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.