Местонерождение: почему на Дону падает рождаемость
Численность населения Ростовской области сокращается последние 8 лет. За эти годы максимальное сокращение было зафиксировано именно в 2021 году. По состоянию на январь текущего года убыль составила 27,7 тыс. человек.
При этом в 2021 году в донском регионе родилось 35,7 тыс. детей. Это на 703 меньше, чем было годом ранее.
Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных женщиной за свою жизнь) в Ростовской области также сокращается последние годы. Если в 2016 году он составлял 1,5, то по итогам 2020 года опустился до показателя 1,3. Все время большинство рожденных детей приходится на женщин в возрасте от 25 до 29 лет. Также большое количество детей рождаются от матерей в возрасте 20-24 года и 30-34 года.
По данным Росстата, сокращение рождаемости в Ростовской области вызвано целым рядом факторов.
«Во-первых, в репродуктивный возраст (15-49 лет) вступает малочисленное поколение родившихся в 1990-е годы, когда рождаемость интенсивно сокращалась. На начало 2022 года в Ростовской области численность женщин в возрасте 15-49 лет в общей численности женщин составляет 43,6%, в то время как 5 лет назад — 44,2%, тогда и коэффициент рождаемости на 1000 женщин оценивался в 10,3 промилле», — рассказали РБК Ростов в органе госстатистики.
Во-вторых, в последние десятилетия наблюдается изменение отношения женщин к рождению детей, когда на первый план выходит обучение, карьера и только потом семья и дети.
Как сообщает РБК, в перспективе до 2024 года в России существуют риски сокращения рождаемости. Это связано с рядом факторов. В частности, на рождаемость влияет сокращение количества женщин в детородном возрасте, а также структурные изменения на рынке труда. В целях изменения ситуации Минтруду РФ до 30 сентября предложено предоставить разработанные меры по стимулированию рождаемости в стране.
Как рассказала РБК Ростов доктор социологических наук Института социологии и регионоведения ЮФУ Анна Верещагина, демографическая ситуация в Ростовской области складывалась достаточно долго и сейчас протекает в русле единой тенденции сокращения рождаемости. Это происходит за счет глобальной смены модели семьи с детоцентричной на эгалитарную, в которой на первый план выносятся отношения между супругами.
«Ростовская область это регион, в котором превалирующее количество населения русскоязычное, славянское. Оно уже давно перешло на модель малодетной семьи. Переход начался еще накануне распада СССР, а сейчас это доминантная реальность. Именно от нее нужно отталкиваться при разработке государственных программ», — считает она.
При этом, по мнению эксперта, разрабатывать государственную программу необходимо в зависимости от того, какую модель семьи мы хотим видеть в итоге.
«Если мы говорим о многодетной семье — это одна история, если о качественной семье — там будут другие приоритеты. Пусть это будет один ребенок, но у него, например, будет качественное образование и так далее. При этом выстроить единую политику в полиэтническом регионе, таком как Ростовская область, невозможно», — рассказала Верещагина.
Она также высказала уверенность в том, что в ближайшие годы на Юге не стоит ждать бума рождаемости.
«Я думаю, что в ближайшее время не будет никакого увеличения рождаемости. Потому что люди находятся в условиях неопределенности. Малодетная семья для многих становится вынужденным решением, потому что страшно рожать детей в условиях общей нестабильности. Много детей — это роскошь. В итоге думаю, что впереди у нас большие демографические проблемы», — резюмировала доктор наук.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов