Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Местонерождение: почему на Дону падает рождаемость

Население Ростовской области сокращается уже несколько лет подряд. При этом эксперт говорит, что бума рождаемости ждать не стоит
Фото: RAWPIXEL/UNSPLASH
Фото: RAWPIXEL/UNSPLASH

Численность населения Ростовской области сокращается последние 8 лет. За эти годы максимальное сокращение было зафиксировано именно в 2021 году. По состоянию на январь текущего года убыль составила 27,7 тыс. человек.
При этом в 2021 году в донском регионе родилось 35,7 тыс. детей. Это на 703 меньше, чем было годом ранее.

Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных женщиной за свою жизнь) в Ростовской области также сокращается последние годы. Если в 2016 году он составлял 1,5, то по итогам 2020 года опустился до показателя 1,3. Все время большинство рожденных детей приходится на женщин в возрасте от 25 до 29 лет. Также большое количество детей рождаются от матерей в возрасте 20-24 года и 30-34 года.

Местонерождение: почему на Дону падает рождаемость

По данным Росстата, сокращение рождаемости в Ростовской области вызвано целым рядом факторов.

«Во-первых, в репродуктивный возраст (15-49 лет) вступает малочисленное поколение родившихся в 1990-е годы, когда рождаемость интенсивно сокращалась. На начало 2022 года в Ростовской области численность женщин в возрасте 15-49 лет в общей численности женщин составляет 43,6%, в то время как 5 лет назад — 44,2%, тогда и коэффициент рождаемости на 1000 женщин оценивался в 10,3 промилле», — рассказали РБК Ростов в органе госстатистики.

Во-вторых, в последние десятилетия наблюдается изменение отношения женщин к рождению детей, когда на первый план выходит обучение, карьера и только потом семья и дети.

Как сообщает РБК, в перспективе до 2024 года в России существуют риски сокращения рождаемости. Это связано с рядом факторов. В частности, на рождаемость влияет сокращение количества женщин в детородном возрасте, а также структурные изменения на рынке труда. В целях изменения ситуации Минтруду РФ до 30 сентября предложено предоставить разработанные меры по стимулированию рождаемости в стране.

Как рассказала РБК Ростов доктор социологических наук Института социологии и регионоведения ЮФУ Анна Верещагина, демографическая ситуация в Ростовской области складывалась достаточно долго и сейчас протекает в русле единой тенденции сокращения рождаемости. Это происходит за счет глобальной смены модели семьи с детоцентричной на эгалитарную, в которой на первый план выносятся отношения между супругами.

«Ростовская область это регион, в котором превалирующее количество населения русскоязычное, славянское. Оно уже давно перешло на модель малодетной семьи. Переход начался еще накануне распада СССР, а сейчас это доминантная реальность. Именно от нее нужно отталкиваться при разработке государственных программ», — считает она.

При этом, по мнению эксперта, разрабатывать государственную программу необходимо в зависимости от того, какую модель семьи мы хотим видеть в итоге.

«Если мы говорим о многодетной семье — это одна история, если о качественной семье — там будут другие приоритеты. Пусть это будет один ребенок, но у него, например, будет качественное образование и так далее. При этом выстроить единую политику в полиэтническом регионе, таком как Ростовская область, невозможно», — рассказала Верещагина.

Она также высказала уверенность в том, что в ближайшие годы на Юге не стоит ждать бума рождаемости.

«Я думаю, что в ближайшее время не будет никакого увеличения рождаемости. Потому что люди находятся в условиях неопределенности. Малодетная семья для многих становится вынужденным решением, потому что страшно рожать детей в условиях общей нестабильности. Много детей — это роскошь. В итоге думаю, что впереди у нас большие демографические проблемы», — резюмировала доктор наук.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43