Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19 В МВД заявили о необходимости провести ревизию Правил дорожного движения Общество, 20:14 Защита сестер Хачатурян пожаловалась главе СК на предъявленное обвинение Общество, 20:08 Венский арбитраж получил право разбирать дела в России Экономика, 19:58 ЕС отложил начало переговоров по приему Албании и Северной Македонии Политика, 19:53
Ростов-на-Дону ,  
0 
Губарев: Минское соглашение не соответствует настроениям народа Донбасса
Режим прекращения огня в Донбассе не соблюдается украинской армией, а соглашение, подписанное в Минске 5 сентября, вызвало "волну непонимания" среди ополченцев и сочувствующих. Об этом 8 сентября на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявили лидер Народного ополчения Донбасса Павел Губарев и Член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
Фото: РБК

Режим прекращения огня в Донбассе не соблюдается украинской армией, а соглашение, подписанное в Минске 5 сентября, вызвало "волну непонимания" среди ополченцев и сочувствующих. Об этом 8 сентября на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявили лидер Народного ополчения Донбасса Павел Губарев и Член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

"Мы знаем, что с территории ДНР и ЛНР не выведены войска украинской армии. Они находятся там и в любой момент могут возобновить боевые действия. Уже после объявления режима прекращения огня были зафиксированы попытки прекращения этого режима. В частности, украинские войска вошли в населенный пункт Тельманово. Очевидно, что происходит перегруппировка сил украинской армии, о чем открыто на украинских телеканалах говорят украинские военачальники", – заявил Коровин.

Павел Губарев, со своей стороны, подтвердил, что режима прекращения огня в Донбассе, фактически не было. По его словам, с момента введения этого режима уже погибли десятки человек. Лидер Народного ополчения Донбасса также сообщил, что подписанное в Минске соглашение, на основании которого был отдан приказ о прекращении огня, вызвало негативную реакцию в ополчении.

«Подписанное соглашение не соответствует настроениям и чаяниям народа на Донбассе. Такое впечатление, что господа Плотницкий и Захарченко, которые подписывали это соглашение, вообще не читали, что там написано: Донецкая область, Луганская область, губернаторов, которых мы, возможно, будем выбирать, если Порошенко позволит... Конечно, все это вызвало волну непонимания среди ополчения. Было заявлено, что «в следующем раунде мы поговорим о независимости». С кем они собираются говорить о независимости? С Кучмой? Если с нашей стороны документ подписали реальные фигуры, то там подписанты — не репрезентативные для украинской власти. Вопрос независимости не надо обсуждать с украинской властью. Независимость надо отвоевывать», – заявил Губарев.

Отвечая на вопросы журналистов, Губарев признал, что на стороне ополчения сегодня воюют находящиеся в отпуске российские военнослужащие-контрактники, а также добровольцы из Ростовской области и других российских регионов. Лидер Народного ополчения Донбасса при этом затруднился назвать количество как добровольцев, так и контрактников-отпускников.

Кроме того, Губарев подтвердил, что встречался с бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым. «С ним все в порядке и он скоро проявит себя. И это будет большой сюрприз для всех», – пообещал Павел Губарев.

Напомним, в пятницу, 5 сентября, на переговорах контактной группы в Минске представители Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик договорились о прекращении огня на юго-востоке Украины. После этого президент Украины Петр Порошенко отдал украинским войскам приказ о прекращении огня. Второй этап переговоров в Минске, по некоторым данным, состоится 9 сентября. В ходе него предполагается, в частности, «вернуться к вопросам независимости» ДНР И ЛНР.