Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика
В Ростове отпразднуют последний День города с избранным мэром
Ростов-на-Дону, 08 сен 2014, 20:21
0
В Ростове отпразднуют последний День города с избранным мэром
С 19 по 21 сентября в Ростове-на-Дону будут широко отмечать 265-ю годовщину основания донской столицы. Этот День города станет последним, который Ростов-на-Дону встретит со всенародно избранным мэром. Уже в следующем году Ростовом будут управлять сразу два «первых лица» – глава города, избранный из числа депутатов гордумы и сити-менеджер, который будет назначен по итогам конкурса.
Фото: РБК

С 19 по 21 сентября в Ростове-на-Дону будут широко отмечать 265-ю годовщину основания донской столицы. Этот День города станет последним, который Ростов-на-Дону встретит со всенародно избранным мэром. Уже в следующем году Ростовом будут управлять сразу два «первых лица» – глава города, избранный из числа депутатов гордумы и сити-менеджер, который будет назначен по итогам конкурса.

О том, как на практике будет выглядеть процедура, журналистам рассказал заместитель председателя Избирательной комиссии Ростовской области Александр Энтин.

«В 2015г. в Ростове-на-Дону будут избираться депутаты городской думы. Из своего состава они изберут председателя гордумы, который одновременно будет главой муниципального образования. Одновременно на конкурсной основе будет избран сити-менеджер. Таким образом, в городе будет глава представительной власти и глава исполнительной власти. Такая ситуация будет во всех городах Ростовской области», – сказал Энтин на семинаре регионального избиркома с представителями СМИ.

По его словам, сейчас новая схема избрания органов городской власти отрабатывается в Азове, где на 14 сентября назначены выборы депутатов городской думы. На участие в конкурсе на должность азовского сити-менеджера подано 8 заявок. Из них будут выбраны два кандидата – выбирать их будет специально созданная рабочая группа. Окончательное решение по кандидатуре сити-менеджера предстоит принять гордуме.

Через год подобный процесс должен повториться в Ростове-на-Дону. Сегодня эксперты не берутся делать прогнозов о том, кто возглавит донскую столицу в 2015 году. Однако предполагают, что новая схема выборов может принести кардинальные перемены в систему управления городом.

«У нас нередко главу города выбирали по принципу «назло предыдущему или действующему мэру». А потом по несколько лет не могли заменить. В 2015 году, по мнению большинства моих коллег, нынешний ростовский мэр Михаил Чернышев на выборы не пойдет и в ситуации отсутствия явного преемника наши избиратели могли бы выбрать «хорошего человека» или «настоящего политика», но никудышного управленца. По новой схеме главу города будут выбирать депутаты гордумы из своего числа, так что подобных «неожиданностей» уже не будет. Попутно возрастет роль самих депутатов и интерес к их выборам. Так что смена власти в Ростове в принципе возможна, даже нынешний депутатский корпус далеко не так управляем и безынициативен, как об этом порой говорят», – полагает руководитель фонда «Прикладная политология», исполнительный директор ростовского филиала «Клуба 4 ноября» Сергей Смирнов.

От нового руководства Ростова уже сегодня решения ждут целого ряда накопившихся проблем, в том числе – во взаимодействии с бизнесом Ранее об этом заявлял губернатор Ростовской области Василий Голубев: «У Ростова есть немало проблем, требующих быстрых решений. Или, по крайней мере, создания предпосылок для того, чтобы эти решения были реализованы», – сказал глава региона. Среди задач, которые в первую очередь предстоит решать новому главе и сити-менеджеру, губернатор назвал изменение политики местной власти по отношению к бизнесу. «На мой взгляд это ключевая позиция, которая может кардинально повлиять на экономику нашей столицы», – подчеркнул губернатор.

О том, что именно должно измениться во взаимоотношениях местной власти и бизнеса, ИА «РБК-Ростов» рассказали представители ростовского предпринимательского сообщества.

«Власти должны предлагать предпринимателям запускать бизнес в каждом районе города в соответствии с потребностями жителей района, для этого властям вместе с предпринимателями нужно разобраться, что необходимо горожанам», – считает председатель совета директоров ОАО "Автодорсервис" Игорь Захидов.

«Необходимо всячески поддерживать и развивать бизнес Ростова. Для ростовских бизнесменов должны быть льготные условия по аренде, кредитованию бизнеса, участию в тендерах», – полагает управляющий партнер Группы компаний «Технологии» Игорь Зотов.

«Нужно оставить бизнес в покое. Увеличить информирование и консультирование предпринимателей от органов власти и в хорошем смысле слова лоббировать местный бизнес», – предлагает руководитель компании NT Group Максим Сахно.

По мнению Сергея Смирнова, главе города придется в первую очередь налаживать взаимодействие с правительством области и с главами районов. А главе администрации – «сити-менеджеру» – решать наши «вековые» ростовские проблемы - транспортные пробки, парковки, дороги, ветхий жилой фонд, управляющие кампании, тарифы ЖКХ, плюс подготовка зиме и очередному снегопаду.

Как отмечают большинство собеседников агентства, большинство нерешенных ростовских проблем так или иначе связано со сферой ЖКХ. «Благоустройство, создание комфортной среды, экология – суть одной сферы городского хозяйства – ЖКХ. Посему единственно верным будет начало реформирование именно этой сферы. По оценкам старых ЖКХ в этой сфере, на это может уйти от 2 до 4 лет», – сказал, в частности, член Территориального Совета Ростовской области, бывший руководитель дирекции по развитию ботанического сада и баз учебных практик ЮФУ Александр Водяник.

Напомним, определяющий новую схему выборов глав городских округов Ростовской области, был принят депутатами Законодательного собрания Ростовской области 17 июля. Согласно нему, прямые выборы мэров отменены во всех 12 городских округах Ростовской области. В 2015 г. на новую схему отбора глав администраций в Ростовской области перейдут города Ростов-на-Дону, Волгодонск, Гуково, Донецк, Каменск-Шахтинский. Выборы в Ростове-на-Дону пройдут в сентябре 2015г.