Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после инцидента с пассажирским самолетом в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах»
В Ростове отпразднуют последний День города с избранным мэром
Ростов-на-Дону, 08 сен 2014, 20:21
0
В Ростове отпразднуют последний День города с избранным мэром
С 19 по 21 сентября в Ростове-на-Дону будут широко отмечать 265-ю годовщину основания донской столицы. Этот День города станет последним, который Ростов-на-Дону встретит со всенародно избранным мэром. Уже в следующем году Ростовом будут управлять сразу два «первых лица» – глава города, избранный из числа депутатов гордумы и сити-менеджер, который будет назначен по итогам конкурса.
Фото: РБК

С 19 по 21 сентября в Ростове-на-Дону будут широко отмечать 265-ю годовщину основания донской столицы. Этот День города станет последним, который Ростов-на-Дону встретит со всенародно избранным мэром. Уже в следующем году Ростовом будут управлять сразу два «первых лица» – глава города, избранный из числа депутатов гордумы и сити-менеджер, который будет назначен по итогам конкурса.

О том, как на практике будет выглядеть процедура, журналистам рассказал заместитель председателя Избирательной комиссии Ростовской области Александр Энтин.

«В 2015г. в Ростове-на-Дону будут избираться депутаты городской думы. Из своего состава они изберут председателя гордумы, который одновременно будет главой муниципального образования. Одновременно на конкурсной основе будет избран сити-менеджер. Таким образом, в городе будет глава представительной власти и глава исполнительной власти. Такая ситуация будет во всех городах Ростовской области», – сказал Энтин на семинаре регионального избиркома с представителями СМИ.

По его словам, сейчас новая схема избрания органов городской власти отрабатывается в Азове, где на 14 сентября назначены выборы депутатов городской думы. На участие в конкурсе на должность азовского сити-менеджера подано 8 заявок. Из них будут выбраны два кандидата – выбирать их будет специально созданная рабочая группа. Окончательное решение по кандидатуре сити-менеджера предстоит принять гордуме.

Через год подобный процесс должен повториться в Ростове-на-Дону. Сегодня эксперты не берутся делать прогнозов о том, кто возглавит донскую столицу в 2015 году. Однако предполагают, что новая схема выборов может принести кардинальные перемены в систему управления городом.

«У нас нередко главу города выбирали по принципу «назло предыдущему или действующему мэру». А потом по несколько лет не могли заменить. В 2015 году, по мнению большинства моих коллег, нынешний ростовский мэр Михаил Чернышев на выборы не пойдет и в ситуации отсутствия явного преемника наши избиратели могли бы выбрать «хорошего человека» или «настоящего политика», но никудышного управленца. По новой схеме главу города будут выбирать депутаты гордумы из своего числа, так что подобных «неожиданностей» уже не будет. Попутно возрастет роль самих депутатов и интерес к их выборам. Так что смена власти в Ростове в принципе возможна, даже нынешний депутатский корпус далеко не так управляем и безынициативен, как об этом порой говорят», – полагает руководитель фонда «Прикладная политология», исполнительный директор ростовского филиала «Клуба 4 ноября» Сергей Смирнов.

От нового руководства Ростова уже сегодня решения ждут целого ряда накопившихся проблем, в том числе – во взаимодействии с бизнесом Ранее об этом заявлял губернатор Ростовской области Василий Голубев: «У Ростова есть немало проблем, требующих быстрых решений. Или, по крайней мере, создания предпосылок для того, чтобы эти решения были реализованы», – сказал глава региона. Среди задач, которые в первую очередь предстоит решать новому главе и сити-менеджеру, губернатор назвал изменение политики местной власти по отношению к бизнесу. «На мой взгляд это ключевая позиция, которая может кардинально повлиять на экономику нашей столицы», – подчеркнул губернатор.

О том, что именно должно измениться во взаимоотношениях местной власти и бизнеса, ИА «РБК-Ростов» рассказали представители ростовского предпринимательского сообщества.

«Власти должны предлагать предпринимателям запускать бизнес в каждом районе города в соответствии с потребностями жителей района, для этого властям вместе с предпринимателями нужно разобраться, что необходимо горожанам», – считает председатель совета директоров ОАО "Автодорсервис" Игорь Захидов.

«Необходимо всячески поддерживать и развивать бизнес Ростова. Для ростовских бизнесменов должны быть льготные условия по аренде, кредитованию бизнеса, участию в тендерах», – полагает управляющий партнер Группы компаний «Технологии» Игорь Зотов.

«Нужно оставить бизнес в покое. Увеличить информирование и консультирование предпринимателей от органов власти и в хорошем смысле слова лоббировать местный бизнес», – предлагает руководитель компании NT Group Максим Сахно.

По мнению Сергея Смирнова, главе города придется в первую очередь налаживать взаимодействие с правительством области и с главами районов. А главе администрации – «сити-менеджеру» – решать наши «вековые» ростовские проблемы - транспортные пробки, парковки, дороги, ветхий жилой фонд, управляющие кампании, тарифы ЖКХ, плюс подготовка зиме и очередному снегопаду.

Как отмечают большинство собеседников агентства, большинство нерешенных ростовских проблем так или иначе связано со сферой ЖКХ. «Благоустройство, создание комфортной среды, экология – суть одной сферы городского хозяйства – ЖКХ. Посему единственно верным будет начало реформирование именно этой сферы. По оценкам старых ЖКХ в этой сфере, на это может уйти от 2 до 4 лет», – сказал, в частности, член Территориального Совета Ростовской области, бывший руководитель дирекции по развитию ботанического сада и баз учебных практик ЮФУ Александр Водяник.

Напомним, определяющий новую схему выборов глав городских округов Ростовской области, был принят депутатами Законодательного собрания Ростовской области 17 июля. Согласно нему, прямые выборы мэров отменены во всех 12 городских округах Ростовской области. В 2015 г. на новую схему отбора глав администраций в Ростовской области перейдут города Ростов-на-Дону, Волгодонск, Гуково, Донецк, Каменск-Шахтинский. Выборы в Ростове-на-Дону пройдут в сентябре 2015г.