Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Роструд назвал строительство самой опасной сферой деятельности Общество, 10:44 Правительство подтвердило договоренности по сдерживанию цен на топливо Бизнес, 10:44 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:36 Ким Чен Ын попробовал традиционный русский каравай Общество, 10:33 Торговля в стиле поп: приживется ли в России необычный формат магазинов Pro, 10:33 Призрак эмбарго: ждут ли российскую нефть санкции по иранскому образцу Мнение, 10:32 Как в России встретили Ким Чен Ына. Фоторепортаж Общество, 10:29  В топ-10 богатейших владельцев спортивных команд вошли три россиянина Бизнес, 10:20 Прошлогодний снег: как горнолыжные курорты избегают разорения — Bloomberg Pro, 10:19 Почему основатель McAfee не стал раскрывать личность создателя биткоина Крипто, 10:19 Ким Чен Ын назвал поездку в Россию своей давней мечтой Общество, 10:08 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:06 Леонид Кравчук предложил Москве пойти навстречу интересам Украины Политика, 10:04 Alibaba выведет на рынок в России конкурента для умной колонки «Яндекса» Технологии и медиа, 09:59
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Мэр — огонь»: донские политики оценили работу Виталия Кушнарева за год
Год назад Виталий Кушнарев был назначен главой администрации Ростова. Представители основных политических партий и движений Ростовской области по просьбе РБК Юг оценили его работу в этот период
Фото: Евгений Березкин

Виталий Кушнарев стал главой администрации Ростова 7 ноября 2016 года, сменив на этом посту первого сити-менеджера донской столицы Сергея Горбаня.
За Кушнарева проголосовали 37 из 40 депутатов Гордумы, а перед голосованием в пользу его кандидатуры публично высказался губернатор Ростовской области.

Грамотный реформатор

По словам депутата Заксобрания Ростовской области от партии «Справедливая Россия» Сергея Косинова, главная заслуга Кушнарева за минувший год состоит в том, что он «смог удержать ситуацию в городе».

«В тот момент, когда вдруг неожиданно исчез глава администрации (уход с поста Сергея Горбаня в ноябре 2016 года стал неожиданностью для многих —прим.ред.), можно было ожидать чего угодно. Однако Кушнарев смог подойти к ситуации спокойно. Он провел грамотные кадровые реформы, после которых в администрацию города пришли грамотные руководители — Александр Скрябин (первый заместитель главы администрации Ростова) и Владимир Сакеллариус (заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ)», — рассказал он.

Основным минусом работы Виталия Кушнарева депутат считает не до конца проработанный вопрос благоустройства. В частности, речь идет о реконструкции ул. Большой Садовой.
«О реконструкции Садовой говорим долго и упорно. И в этой ситуации Кушнарев несколько раз называл даты, в которые работа будет завершена, но этого не происходило. Это неправильно», — считает депутат.

Закрытый чиновник

По мнению секретаря первичной партийной организации «Темерник» ростовского отделения КПРФ Николая Ларина, оценивать Виталия Кушнарева спустя год работы рано, однако позитивные изменения за это время видны.

«Конечно, за год быстро успеть ничего нельзя. Город достался Кушнареву не в лучшем состоянии, но сейчас видно, что работа ведется. Разумеется, ему регулярно указывают на ошибки, которые он допускает. Но вряд ли у кого-то есть опыт руководства городом, в котором в один день выгорает целый жилой квартал. Опять же, большинству из жестко критикующих сегодня власть, никто не мешал принимать участие в конкурсе на место сити-менеджера, в т.ч. и депутату Заксобрания области от КПРФ Евгению Бессонову. Возможно, проблема в том, что те, кто критикует, сами не умеют работать или боятся возложить на свои плечи груз ответственности за город, а после показать результаты своей работы», — отмечает он.

Основным минусом действующего ростовского градоначальника Ларин считает его закрытость.
«Да, он регулярно проводит встречи, мероприятия, но попасть на них без предварительной записи или договоренности весьма сложно», — пояснил представитель КПРФ.

«Ростовчане бы не выбрали»

Координатор ростовского отделения организации «Открытая Россия» Анастасия Шевченко считает, что минувший год вряд ли можно назвать успешным для Виталия Кушнарева. Однако, по ее словам, винить градоначальника в этом не стоит.

«Наш мэр — огонь. Так бы и оценила его год. Даже хотела выйти с этим плакатом, но не стала, потому что эти 33 несчастья, которые при нем свалились на город, все же не его рук дело. И сейчас было бы неправильно представлять его неким тотальным злом. Да, мы недовольны тем, что перестали согласовывать проведение мероприятий оппозиции. Тем, что в городе поставили памятник героям Донбасса, что город перекопан. Но я вижу, что он пытается решать проблемы. Например, сложности с общественным транспортом», — заявила она.

Представитель «Открытой России» считает, что если бы у жителей Ростова была возможность самим выбирать себе главу, они не проголосовали бы за Виталия Кушнарева. «А пока имеем то, что имеем», — добавила Шевченко.

«Будет, что показать»

По словам депутата Заксобрания Ростовской области от партии «Единая Россия» Александра Нечушкина, первый год на посту Виталия Кушнарева можно оценить положительно, несмотря на ряд объективных сложностей.

«Например, мы видим, как совместно с Законодательным собранием области власти города ведут работу по получению Ростовом статуса столицы региона. Это даст городу фиксированную долю в областном бюджете. Кроме того, идет освоение федерального проекта по благоустройству. И я вижу, что к концу года Ростову уже будет, что показать, несмотря на то, что проект шел тяжело», — отметил он.

Нечушкин также напомнил, что с приходом Кушнарева были достигнуты определенные результаты по вопросу озеленения города.

«Горожане раньше часто говорили о вырубке зеленых насаждений, о невнимании чиновников к этой проблеме. Сейчас стало больше понимания между жителями и чиновниками по вопросу благоустройства зеленых зон», — добавил представитель «Единой России».

После вступления в должность Виталий Кушнарев планировал повышать качество жизни горожан, конкурентоспособность экономики Ростова, ремонтировать систему ливневой канализации, провести в городе Год парков, а также начать пересаживать жителей города на общественный транспорт.

Должность мэра, которого выбирали жители города, была упразднена в Ростове в ноябре 2014 г. Вместо нее ввели должность главы администрации города (сити-менеджера), который выбирается по конкурсу специальной комиссией. Первым сити-менеджером Ростова-на-Дону стал бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Контракт с ним был заключен на 2 года.