Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

PROСтройка ,  
0 

Высотный запрос: эксперты — о возведении 50-этажных зданий в Ростове

В Ростове-на-Дону разрешили строительство 50-этажных зданий на территории старого аэропорта. Эксперты рассказали, какие трудности могут возникнуть при их проектировании и насколько «высотки» актуальны для города
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Правительство Ростовской области внесло изменения в решение о комплексном развитии территории нежилой застройки, расположенной в границах муниципальных образований «Город Ростов-на-Дону» и «Аксайское городское поселение». В указанных границах располагается территория старого аэропорта Ростова, где предполагается комплексная жилая застройка.

Изменения позволяют возводить 50-этажные здания. Согласно документу, предельная высота у жилых зданий по-прежнему составляет 32 этажа. Однако появилась сноска, в которой указано, что для доминантных объектов (зданий повышенной этажности по отношению к фоновой застройке) предельная этажность может доходить до 50 этажей.

Как отметила кандидат технических наук, доцент кафедры «Городское строительство и хозяйство», руководитель образовательной программы «Информационное моделирование в городском строительстве» Института опережающих технологий «Школа Икс» ДГТУ Карина Чубарова, на данный момент на строительном рынке в целом, и Ростове-на-Дону в частности, наблюдается дефицит специалистов, способных проектировать 50-этажные строения. По ее словам, дома такой высоты относятся к категории уникальных, что значительным образом сказывается не только на процессе проектирования, но и на всех стадиях жизненного цикла подобных объектов. А именно — к ним предъявляются повышенные требования безопасности, при их проектировании применяются более сложные в разработке и расчете конструктивные решения, а также усложняется процесс проектирования всех инженерных систем объекта, так как требуется предусмотреть дорогостоящие системы пожаротушения и высокоскоростные лифты.

«Строительство высотных зданий экономически целесообразно только при крайне высокой стоимости земель, и однозначно говорить о рентабельности возведения таких зданий на территории старого аэропорта Ростова-на-Дону достаточно сложно без предварительного инвестиционного обоснования комплексного проекта развития данной территории», — прокомментировала Чубарова.

Аналогичный перечень сложностей при проектировании и строительстве 50-этажных зданий выделила руководитель архитектурного бюро «Архилайн», главный архитектор проектов ГК «Альянс»Ольга Лапшина. В их число входят необходимость учитывать конструктивную устойчивость, сейсмику, ветровые нагрузки, пожарную безопасность, подачу воздуха и многое другое. При этом в Ростовской области ведется подготовка кадров, способных выполнить эту работу, хоть спрос на их услуги невелик.

«Здания выше 100 метров с точки зрения проектирования в соответствии с нашим законодательством являются уникальными сооружениями. В нашем регионе выпускаются специалисты, однако в связи с определенными местными градостроительными нормами особой надобности именно в этой специальности не было, поэтому выпускники не могли применить полученные знания в этой области. С появлением таких проектов возрастет востребованность в соответствующих проектировщиках», — добавила Лапшина.

Несмотря на то, что в Ростове сейчас не прослеживается высокий спрос на специалистов по проектированию высотных зданий, привлечение соответствующих квалифицированных кадров однозначно состоится при создании 50-этажных домов на территории старого аэропорта. При этом в документации необходимо будет учесть особенности грунтов в городе, считает директор научно-проектной организации «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев.

«В Ростове известны особенности грунтов, но это можно технически решить. У нас перед глазами есть образ Манхэттена, который плотно застроен небоскребами. Этого бы не было, если бы не скальные грунты, на которых легко строить подобного рода здания. В целом в строительстве действует одно простое правило: построить можно все. Есть только два вопроса: «Сколько стоит?» и «Зачем?». И в отношении 50-этажных небоскребов в Ростове становится понятно, что это потребует огромных затрат на основание и фундамент с учетом наших геологических условий», — подчеркнул эксперт.

Что нужно городу: актуальность и перспективы

Ростов-на-Дону является городом с ярко выраженной моноцентричной организацией. Исторический центр выполняет основную общественно-деловую функцию, основная же масса жилых кварталов представлена на окраине города, что приводит к постоянной перегруженности дорог и пробкам в часы пик. Комплексное развитие территории старого аэропорта может способствовать формированию нового многофункционального городского центра с качественной средой обитания, считает Чубарова.

«Однако, согласно Стандарту комплексного развития территорий, если мы говорим о центральной модели, которая как раз направлена на создание новых функционально насыщенных городских центров, то для нее характерна фоновая застройка средней этажности с включением доминантных объектов до 18-этажей», — комментирует эксперт.

По ее мнению, застройка в 20 и более этажей характерна уже для мегагородской модели, которая предусматривает размещение 80% нежилых объектов на территории, что не совсем соответствует текущим планам застройки старого аэропорта. Поэтому решение о строительстве 50-ти этажных зданий в качестве доминант требует очень тщательной концептуальной проработки и рассмотрения экономической целесообразности, изучения спроса рынка на подобные объекты.

«Строительство таких зданий в других районах города на данный момент в целом не соответствует требованиям к качеству городской среды, поскольку нет других аналогичных по масштабу территорий комплексного развития, где возможна подобная многофункциональная застройка с полноценным развитием инфраструктуры. Жилье в таких зданиях на городской периферии будет стоить слишком дорого и не будет востребовано, а возводить высотные здания точечно без нарушения требований к комфортной среде в более дорогостоящем центре города невозможно», — подчеркнула Чубарова.

В свою очередь руководитель архитектурного бюро «Архилайн», главный архитектор проектов ГК «Альянс» считает, что появление таких высотных объектов может вывести Ростов на новый уровень. «Ведь, как правило, небоскребы — это отражение экономической состоятельности того региона, где они возводятся. Это сложные в архитектурном и инженерном плане сооружения и, если город может себе позволить такие строения, значит у него есть потенциал. Здесь поднимается другой важный вопрос — необходимо, чтобы такие здания были органично вписаны в градостроительную канву, являлись логичными доминантами и не спорили с окружающей застройкой», — добавила Лапшина.

Подтвердил это архитектор, профессор ЮФУ, советник РААСН Сергей Алексеев. По его словам, в Ростове-на-Дону возможно построить 50-этажные здания, но для этого нужно тщательно выбирать площадку, а дома располагать в знаковых местах.

«Безусловно, структурирование городской застройки — правильно и хорошо. Эти здания возможны в Ростове, но важен выбор площадки. В свое время Алексей Полянский, будучи главным архитектором Ростовской области, попросил, чтобы мои магистры сделали проект высотных зданий именно на такой отметке — примерно 150 м в высоту. Согласно проекту, мы располагали три высотки в знаковых местах — на въезде в Ростов, второе было внизу Театрального спуска. Их градостроительная диспозиция была важна для города, как обозначение пространства», — прокомментировал Алексеев.

Альтернативную точку зрения высказал директор научно-проектной организации «Южный градостроительный центр». Он считает, что в Ростове-на-Дону нет потребности в строительстве высоток в первую очередь потому, что в городе недостает необходимой для их создания плотности населения.

«Я считаю, что в этом необходимости нет. Во всем мире небоскребы возникают по двум причинам. Первая — это чрезвычайная плотность населения в ограниченной территории. Вторая — политические амбиции из хозяев, которым надо строить все больше, шире, длиннее. У нас, в Ростове, население меньше, демография тяжелая, особого роста жителей не предвидится, поэтому говорить о чрезвычайной плотности нельзя. В целом объективной экономической и градостроительной предпосылки для создания подобного рода объектов», — добавил Трухачев.

Напомним, в проект, реализуемый на территории старого аэропорта в Ростове-на-Дону, вложат 132 млрд руб. Новый жилой квартал будет называться «Новый Ростов». Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в этом году. Уже разработана документация проекта планировки и межевания территории будущего квартала, а также получены технические условия на проведение коммуникаций. Строительство основного объема жилья в новом микрорайоне планируется осуществить до 2032 года — в первый и во второй этапы освоения территории.

Авторы

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
Таксист, фотограф, репетитор: как работать на себя — пять историй РБК и ВТБ, 10:39
От Nokia до «М.Видео»: какие компании сменили логотип в 2023 году Бизнес, 10:34
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 10:16
Экоактивисты окрасили воду главного канала Венеции в зеленый цвет Общество, 10:11
Байден перекрестился в ответ на слова Трампа о «диктатуре на один день» Политика, 10:03
Как работают биржи в новогодние праздники: календарь — 2024 Инвестиции, 10:00
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 09:53
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Южно-Китайском море военный катер Китая протаранил филиппинское судно Политика, 09:42
Биткоин растет в преддверии запуска ETF. Что будет с криптой в 2024 году Pro, 09:39
Арестович назвал три сценария для Украины в 2024 году Политика, 09:23
Для российских дорог: подробно о последних моделях LADA Vesta РБК и LADA, 09:05
В Москве вырос спрос на празднование Нового года в ресторанах Бизнес, 09:00
Кредитные каникулы — 2024: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ Инвестиции, 09:00
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:58