Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали о планах Минобороны ужесточить правила призыва Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12
Ростов-на-Дону ,  
0 
Половина предпринимателей РО считает, что с коррупцией в регионе не борются
Почти 50% предпринимателей Ростовской области считают, что никаких мероприятий по снижению уровня коррупции в регионе не проводится. Еще 36% знают, что правительство с коррупцией борется, но, по их мнению, делает это неэффективно. Такие данные в своем докладе на заседании комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области сообщила директор регионального департамента инвестиций и предпринимательства Светлана Соколова.
Фото: РИА Новости

По словам Соколовой, лишь 22% респондентов опроса, проведенного среди предпринимателей Ростовской области в ноябре 2014г. возглавляемым ею департаментом, считают, что мероприятия по снижению уровня коррупции в регионе эффективны. «Подобные опросы проводятся методом случайной выборки среди предпринимателей реального сектора экономики Ростовской области, и, на наш взгляд, отражают объективную ситуацию», - отметила Соколова.

В целом, по ее словам, 15% опрошенных представителей регионального бизнеса признали коррупцию основным препятствием для открытия и развития бизнеса в Ростовской области.

В ходе опроса донским предпринимателям были заданы также вопросы о наличии у них трудностей при подключении к инженерным сетям. 67% опрошенных заявили, что с такими проблемами не сталкивались. 25% заявили, что у них возникли трудности при подключении к электросетям. Оставшиеся 8% пожаловались на сложности при присоединении к газораспределительным сетям.

«Представители бизнеса, которые столкнулись с проблемами подключения к инженерным сетям, основными проблемами назвали: высокую плату за присоединение (36%), длительный срок согласования и оформления документов (34,4%), высокую изношенность сетей (16%), нехватку мощностей (14%). Отмечу, что указанные трудности характерны в основном для субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в сфере производства», - рассказала Соколова.

Серьезной проблемой, судя по приводимым Светланой Соколовой данным, для донского бизнеса остаются надзорные мероприятия. По словам Соколовой, за последние 2 года такие ведомства, как налоговая служба, пожарный надзор и роспотребнадзор снизили количество проверок. Вместе с тем миграционная служба число проверок за это время увеличила в 4 раза, администрации донских муниципалитетов — в 2 раза.

«Динамика проведения проверок администрациями муниципалитетов в последний год резко возросла, что может не только негативно сказаться на предпринимательском климате в Ростовской области, но и вовсе стать препятствием для открытия новых предприятий», - заявила Соколова.

В этой связи она обратила внимание глав муниципалитетов на то, что в своем послании Федеральному собранию 4 декабря президент РФ призвал ввести для части предприятий «надзорные каникулы». Суть предложения состоит в том, чтобы освободить на 3 года от любых проверок те предприятия, к которым в течение последних 3 лет ни у одного из надзорных ведомств не было претензий.