Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество
Эксперт: «Южный коридор» сдадут вовремя
Ростов-на-Дону, 08 дек 2014, 23:02
0
Эксперт: «Южный коридор» сдадут вовремя
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, специально для ИА "РБК-Юг".
Фото: Предоставлено пресс-службой

Тема строительства и отказа от реализации проекта «Южный поток» настолько же скандальная, насколько и проблемная. Для Южного федерального округа это насущный вопрос, ведь часть российской инфраструктуры для трубопроводов газовых компаний, «Южный коридор», идёт именно через территорию Ростовской области. Официальные власти уже подтвердили, что для Европы тема «Южного потока» закрыта и дополнительному обсуждению не подлежит. Одновременно на днях стало известно о подписании меморандума о взаимопонимании с Турцией – Россия просто достроит то, что хотела, но немного в другом направлении, получив в качестве экономического партнёра более стабильного соседа.

Имеющиеся данные по «Южному коридору» противоречивы. С одной стороны, в открытых источниках есть карты, согласно которым российский участок до Новороссийска через территорию Ростовской области и Краснодарского края уже реализован – на картах он обозначен сплошной линией, как исполненный. С другой, недавно Выксунский металлургический завод, входящий в группу ОМК, заявлял о поставках труб большого диаметра для первой нитки магистрали. Это примерно 300 км, всего в «Южном коридоре» две таких нитки. По данным Альпари объёмы производства никто не сворачивает, всё работает по ранее согласованной схеме.

Согласно комментариям губернатора Ростовской области г-на Голубева, «Южный коридор» сейчас является одним из приоритетных проектов в области. Оно и понятно: по сути, только трубу поставляет ОМК, все остальные стройматериалы покупаются непосредственно в области. Неплохо загружены подрядчики и субподрядчики. Всё это – деньги, которые потом поступят в том числе и в местный бюджет через налоги, и рабочие места.

Учитывая растущий интерес России к развороту «Южного потока» в сторону Турции, можно говорить даже об ускоренной реализации наземной части газопровода. «Третий энергопакет», по-прежнему действующий против интересов РФ, Евросоюз оставляет в силе и не пересматривает даже в текущих реалиях. Вряд ли переговоры Москвы и Анкары имеют целью шантаж Старого Света и выбивание идеальных условий для европейской части «Южного потока». Просто бизнес: проект теперь будет стоить дешевле за счёт сокращения подводной части. Пока ещё нет даже карты маршрута морского пути проекта, но он вряд ли составит больше 450 км при 900 км в прежнем варианте.

Если Россия и Турция оперативно согласуют маршруты и подпишут соглашения о работах, первый газ по «Южному коридору» может пойти уже через 4-5 лет в среднем. Это значит, что участки трубопровода в Ростовской области и Краснодарском крае будут проложены вовремя – Россия крайне щепетильно относится к своей репутации надёжного партнёра в газовом бизнесе.