Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика
Эксперт: «Южный коридор» сдадут вовремя
Ростов-на-Дону, 08 дек 2014, 23:02
0
Эксперт: «Южный коридор» сдадут вовремя
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, специально для ИА "РБК-Юг".
Фото: Предоставлено пресс-службой

Тема строительства и отказа от реализации проекта «Южный поток» настолько же скандальная, насколько и проблемная. Для Южного федерального округа это насущный вопрос, ведь часть российской инфраструктуры для трубопроводов газовых компаний, «Южный коридор», идёт именно через территорию Ростовской области. Официальные власти уже подтвердили, что для Европы тема «Южного потока» закрыта и дополнительному обсуждению не подлежит. Одновременно на днях стало известно о подписании меморандума о взаимопонимании с Турцией – Россия просто достроит то, что хотела, но немного в другом направлении, получив в качестве экономического партнёра более стабильного соседа.

Имеющиеся данные по «Южному коридору» противоречивы. С одной стороны, в открытых источниках есть карты, согласно которым российский участок до Новороссийска через территорию Ростовской области и Краснодарского края уже реализован – на картах он обозначен сплошной линией, как исполненный. С другой, недавно Выксунский металлургический завод, входящий в группу ОМК, заявлял о поставках труб большого диаметра для первой нитки магистрали. Это примерно 300 км, всего в «Южном коридоре» две таких нитки. По данным Альпари объёмы производства никто не сворачивает, всё работает по ранее согласованной схеме.

Согласно комментариям губернатора Ростовской области г-на Голубева, «Южный коридор» сейчас является одним из приоритетных проектов в области. Оно и понятно: по сути, только трубу поставляет ОМК, все остальные стройматериалы покупаются непосредственно в области. Неплохо загружены подрядчики и субподрядчики. Всё это – деньги, которые потом поступят в том числе и в местный бюджет через налоги, и рабочие места.

Учитывая растущий интерес России к развороту «Южного потока» в сторону Турции, можно говорить даже об ускоренной реализации наземной части газопровода. «Третий энергопакет», по-прежнему действующий против интересов РФ, Евросоюз оставляет в силе и не пересматривает даже в текущих реалиях. Вряд ли переговоры Москвы и Анкары имеют целью шантаж Старого Света и выбивание идеальных условий для европейской части «Южного потока». Просто бизнес: проект теперь будет стоить дешевле за счёт сокращения подводной части. Пока ещё нет даже карты маршрута морского пути проекта, но он вряд ли составит больше 450 км при 900 км в прежнем варианте.

Если Россия и Турция оперативно согласуют маршруты и подпишут соглашения о работах, первый газ по «Южному коридору» может пойти уже через 4-5 лет в среднем. Это значит, что участки трубопровода в Ростовской области и Краснодарском крае будут проложены вовремя – Россия крайне щепетильно относится к своей репутации надёжного партнёра в газовом бизнесе.