Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Эксперт: «Южный коридор» сдадут вовремя
Ростов-на-Дону, 08 дек 2014, 23:02
0
Эксперт: «Южный коридор» сдадут вовремя
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, специально для ИА "РБК-Юг".
Фото: Предоставлено пресс-службой

Тема строительства и отказа от реализации проекта «Южный поток» настолько же скандальная, насколько и проблемная. Для Южного федерального округа это насущный вопрос, ведь часть российской инфраструктуры для трубопроводов газовых компаний, «Южный коридор», идёт именно через территорию Ростовской области. Официальные власти уже подтвердили, что для Европы тема «Южного потока» закрыта и дополнительному обсуждению не подлежит. Одновременно на днях стало известно о подписании меморандума о взаимопонимании с Турцией – Россия просто достроит то, что хотела, но немного в другом направлении, получив в качестве экономического партнёра более стабильного соседа.

Имеющиеся данные по «Южному коридору» противоречивы. С одной стороны, в открытых источниках есть карты, согласно которым российский участок до Новороссийска через территорию Ростовской области и Краснодарского края уже реализован – на картах он обозначен сплошной линией, как исполненный. С другой, недавно Выксунский металлургический завод, входящий в группу ОМК, заявлял о поставках труб большого диаметра для первой нитки магистрали. Это примерно 300 км, всего в «Южном коридоре» две таких нитки. По данным Альпари объёмы производства никто не сворачивает, всё работает по ранее согласованной схеме.

Согласно комментариям губернатора Ростовской области г-на Голубева, «Южный коридор» сейчас является одним из приоритетных проектов в области. Оно и понятно: по сути, только трубу поставляет ОМК, все остальные стройматериалы покупаются непосредственно в области. Неплохо загружены подрядчики и субподрядчики. Всё это – деньги, которые потом поступят в том числе и в местный бюджет через налоги, и рабочие места.

Учитывая растущий интерес России к развороту «Южного потока» в сторону Турции, можно говорить даже об ускоренной реализации наземной части газопровода. «Третий энергопакет», по-прежнему действующий против интересов РФ, Евросоюз оставляет в силе и не пересматривает даже в текущих реалиях. Вряд ли переговоры Москвы и Анкары имеют целью шантаж Старого Света и выбивание идеальных условий для европейской части «Южного потока». Просто бизнес: проект теперь будет стоить дешевле за счёт сокращения подводной части. Пока ещё нет даже карты маршрута морского пути проекта, но он вряд ли составит больше 450 км при 900 км в прежнем варианте.

Если Россия и Турция оперативно согласуют маршруты и подпишут соглашения о работах, первый газ по «Южному коридору» может пойти уже через 4-5 лет в среднем. Это значит, что участки трубопровода в Ростовской области и Краснодарском крае будут проложены вовремя – Россия крайне щепетильно относится к своей репутации надёжного партнёра в газовом бизнесе.