Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество
Эксперт: «Южный коридор» сдадут вовремя
Ростов-на-Дону, 08 дек 2014, 23:02
0
Эксперт: «Южный коридор» сдадут вовремя
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, специально для ИА "РБК-Юг".
Фото: Предоставлено пресс-службой

Тема строительства и отказа от реализации проекта «Южный поток» настолько же скандальная, насколько и проблемная. Для Южного федерального округа это насущный вопрос, ведь часть российской инфраструктуры для трубопроводов газовых компаний, «Южный коридор», идёт именно через территорию Ростовской области. Официальные власти уже подтвердили, что для Европы тема «Южного потока» закрыта и дополнительному обсуждению не подлежит. Одновременно на днях стало известно о подписании меморандума о взаимопонимании с Турцией – Россия просто достроит то, что хотела, но немного в другом направлении, получив в качестве экономического партнёра более стабильного соседа.

Имеющиеся данные по «Южному коридору» противоречивы. С одной стороны, в открытых источниках есть карты, согласно которым российский участок до Новороссийска через территорию Ростовской области и Краснодарского края уже реализован – на картах он обозначен сплошной линией, как исполненный. С другой, недавно Выксунский металлургический завод, входящий в группу ОМК, заявлял о поставках труб большого диаметра для первой нитки магистрали. Это примерно 300 км, всего в «Южном коридоре» две таких нитки. По данным Альпари объёмы производства никто не сворачивает, всё работает по ранее согласованной схеме.

Согласно комментариям губернатора Ростовской области г-на Голубева, «Южный коридор» сейчас является одним из приоритетных проектов в области. Оно и понятно: по сути, только трубу поставляет ОМК, все остальные стройматериалы покупаются непосредственно в области. Неплохо загружены подрядчики и субподрядчики. Всё это – деньги, которые потом поступят в том числе и в местный бюджет через налоги, и рабочие места.

Учитывая растущий интерес России к развороту «Южного потока» в сторону Турции, можно говорить даже об ускоренной реализации наземной части газопровода. «Третий энергопакет», по-прежнему действующий против интересов РФ, Евросоюз оставляет в силе и не пересматривает даже в текущих реалиях. Вряд ли переговоры Москвы и Анкары имеют целью шантаж Старого Света и выбивание идеальных условий для европейской части «Южного потока». Просто бизнес: проект теперь будет стоить дешевле за счёт сокращения подводной части. Пока ещё нет даже карты маршрута морского пути проекта, но он вряд ли составит больше 450 км при 900 км в прежнем варианте.

Если Россия и Турция оперативно согласуют маршруты и подпишут соглашения о работах, первый газ по «Южному коридору» может пойти уже через 4-5 лет в среднем. Это значит, что участки трубопровода в Ростовской области и Краснодарском крае будут проложены вовремя – Россия крайне щепетильно относится к своей репутации надёжного партнёра в газовом бизнесе.