Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество
Жителям юга пообещали, что они не заметят отсутствия турецких продуктов
Ростов-на-Дону, 08 дек 2015, 15:14
0
Жителям юга пообещали, что они не заметят отсутствия турецких продуктов
По мнению представителей торговых сетей Юга и региональных чиновников, проблем с замещением турецких товаров не возникнет. Большой выбор стран, готовых восполнить ассортимент, позволит избежать и значительного роста цен.
Фото: URA.Ru

1 декабря правительство РФ обнародовало список произведенных в Турции продуктов, ввоз которых в Россию запрещается с 1 января 2016г. Из овощей под запрет попали турецкие помидоры и огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи. Из фруктов — свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также виноград, земляника и клубника.

Как сообщили ИА «РБК-ЮГ» в пресс-службе X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток»), в основном  из Турции сегодня импортируются некоторые сезонные фрукты, овощи, орехи и рыба. 

«Опираясь на опыт замещения поставок продуктов из стран, в отношении которых ранее вводились ограничения импорта, компания планирует оперативно наладить альтернативные цепочки поставок. Долю Турции готовы заместить поставщики из стран Северной Африки и Ближнего Востока», - сообщили в пресс-службе.

В целом по оценкам участников рынка, доля турецких товаров на полках магазинов Ростовской области и Краснодарского края сегодня не превышает 10%. Начальник отдела координации оптовой торговли департамента потребсферы Краснодарского края Владимир Мостовой считает, что турецкие цитрусы без проблем удастся заместить благодаря другим странам, а эмбарго на турецкие овощи еще один повод для развития местных производителей. При этом роста цен, не считая традиционного сезонного, чиновник не ожидает.

Как рассказал агентству совладелец компании ГК «Миллениум» (розничная сеть «Ассорти») Михаил Сичинава, большую часть из этих товаров в южном регионе занимают томаты и цитрусовые.

«Введение экономических ограничений в отношении Турции не окажет влияния на ассортимент на полках наших магазинов, поскольку эти товары легко можно заменить поставками из стран СНГ, Ирана и Азербайджана, а также местную продукцию, которая сегодня лучшего качества. Роста цен в связи с замещением турецких товаров мы не прогнозируем, если он и будет, то незначительный», - прокомментировал Сичинава. 

С этой точкой зрения согласна и директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. По ее данным, сейчас в регионе идет увеличение объема поставок из таких стран как Марокко, Иран, Пакистан и даже Китай. «Вымывания ассортимента мы не прогнозируем», – подчеркнула Теларова. По ее словам, доля турецкой продукции в розничной сети Ростовской области и до объявления санкций сократилась на 8% по сравнению с прошлым годом. При этом глобального роста цен, по ее мнению, скорее всего, не будет. 

«Не следует создавать ажиотаж вокруг этой темы. Часто мы сами провоцируем участников рынка производителей и продавцов на некоторые «перегибы» в ценовой политике», – отметила директор департамента. При этом, как добавил генеральный директор ООО «Солнечный круг» Александр Кириенков, стоимость замещенных товаров отчасти будут формировать оптовики, которые осуществляют значительную долю поставок в Ростовскую область. 

«Далеко не все торговые сети заключают прямые контракты о поставках. Стоимость будут формировать оптовики, что они нам привезут, тем мы и будем торговать. Поэтому об окончательной стоимости замещенной турецкой продукции говорить пока рано», - отметил Кириенков. 

По оценкам руководителя  аналитического отдела MFX Capital, старшего аналитического обозревателя MFX Broker Роберта Новака, рост стоимости отдельных товаров в 2016г. все же может произойти. При этом влияние продуктового эмбарго турецких товаров на инфляцию в России будет довольно умеренным.

«По некоторым позициям - например, томатам или цитрусовым - цены действительно могут подняться на 20-25%, однако общий вклад в рост инфляции составит около 0.2-0.4%. На сегодняшний день доля турецкого продовольствия на российском рынке не превышает 15%, в денежном выражении это порядка 4 млрд долларов. Поэтому подобный шаг не вызовет каких-либо инфляционных шоков», - считает Новак. 

Напомним, обострение российско-турецких отношений началось 24 ноября после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин заявил, что это «трагическое событие» будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений. Указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» был подписан президентом 28 ноября. 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.