Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике Общество, 06:40 Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания Политика, 06:20 Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году Общество, 06:02 ВВС Израиля нанесли ответный удар по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:37 Премьер Украины назвал новую помощь от МВФ «маркером доверия» к стране Политика, 05:28 Диетолог назвал причину сезонной депрессии россиян Общество, 05:13 В США отреагировали на данные об отправке новых войск на Ближний Восток Политика, 04:37 КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США Политика, 04:14 Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям Общество, 03:56 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 03:50 СМИ сообщили о подрыве автомобиля сотрудника министерства в Киеве Общество, 03:27 Джефф Безос заявил о желании активнее работать с Пентагоном Бизнес, 03:14 Пентагон приказал усилить меры безопасности после стрельбы во Флориде Политика, 03:01 Мединский оценил влияние высылки дипломатов на «Русские сезоны» в ФРГ Политика, 02:34
Ростов-на-Дону ,  
0 
Инфляция на Дону: что подорожало и подешевело в ноябре
Инфляция в Ростовской области за 11 месяцев 2016г. составила 4,7%. За аналогичный период прошлого года этот показатель достигал 11,5% .
Фото: ria56.ru

За прошедший месяц рост цен на основные группы товаров и платных услуг в регионе составил 0,3%,.

По информации Ростовстата, продовольственные товары в регионе с начала года подорожали в среднем на 5%, за месяц – на 0,4%; непродовольственные – на 6,9% с начала года и на 0,5% за месяц. Цены на платные услуги населению с начала года возросли на 3,9%, в ноябре 2016г. – на 0,1%.

Среди продовольственных товаров наибольший рост цен с начала года отмечен на сливочное масло – на 18,4%, хлеб и хлебобулочные изделия –  на 7,2%, а также подсолнечное масло –  на 5,2% и алкогольные напитки – 4,7%. В ноябре сильнее всего подорожали яйца (на 4,3%).

На некоторые категории товаров цены , напротив, снизились. Например, плодоовощная продукция за 11 месяцев подешевела на 7,4%, а яйца, несмотря на повышение стоимости в ноябре, с начала года подешевели на 8,5%.

Как отмечала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, по сравнению с 2015г. инфляционные процессы в Ростовской области, как и по России в целом замедлились. Для сравнения, по итогам 11 месяцев прошлого года инфляция составляла 11,5%.

«На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что население перестало снижать объемы потребления, но пока еще не прекращает режим экономии, ориентируясь в больше степени на скидки, акции, уровень цен у производителя, а не на свои предпочтения», – отметила Теларова.

При этом на поведение потребителей по-прежнему влияет отрицательная динамика реальных доходов населения, а также рост цен на отдельные категории товаров, который наблюдался в течение этого года.

В группе непродовольственных товаров в январе-ноябре 2016г. заметнее всего подросли в цене табачные изделия – на 17,9%, электротовары и другие бытовые приборы – на 8%, а также медикаменты – на 7,9%. Одежда и обувь с начала года подорожали на 7,4%, бензин – на 5,4%. При этом ни в одной из представленных категорий товаров из непродовольственной линейке цены не снизились.

Среди услуг с начала года заметнее всего подорожали санаторно-оздоровительные услуги – на 19% и дошкольное воспитание – на 17%. Медицинские услуги подорожали на 8%.

Заметно подешевели услуги зарубежного туризма – с начала года на 9,8%, однако уже в ноябре их подорожание по отношению к предыдущему месяцу составило 0,4%. Также отмечено снижение цен на услуги страхования – на 1,1% с начала года.

Инфляция в Ростовской области по итогам января-октября 2016г. составила 4,4%. Согласно прогнозам региональных властей, по итогам 2016г. инфляция в регионе составит порядка 5,5%. Для сравнения – по итогам 2015г. она достигала 12,1%.