Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Четверо ростовчан получат 35 тыс. евро по решению ЕСПЧ

По решению суда, компенсация положена жителям донской столицы за отказы местных властей в согласовании митингов – ЕСПЧ признал это нарушением Европейской конвенции по правам человека
Фото: 163gorod.ru
Фото: 163gorod.ru

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы четверых  жителей Ростова-на-Дону. В общей сложности они получат  компенсацию в размере 35 тыс. евро. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

Всего суд вынес решение по обращениям 23 россиян, проживающих в разных регионах РФ. Причиной для их обращений стали срывы публичных мероприятий, которые они планировали провести в своих городах. В частности, относительно Ростова-на-Дону, речь идет о 7 пикетах и митингах, запланированных движением «Стратегия-31» с июня 2009 г. по январь 2012 г.

«Местные власти отказали в согласовании места, времени или формы проведения мероприятия, в некоторых случаях предложив заявителям другое время, место или форму. Заявители утверждали, что предложенные варианты делали невозможным достижение целей мероприятия», — гласит текст постановления суда.

По решению ЕСПЧ, ростовчане Сирануш Мошиян и Павел Нагибин получат по 7,5 тыс. евро, Григорий Елизаров и Борис Батый — по 10 тыс. евро. Чему были посвящены пикеты и митинги ростовчан, узнать не удалось. В частности, Борис Батый, получивший политическое убежище в Германии несколько лет назад, отказался прокомментировать решение суда.

Всего россиянам, о которых говорится в решении ЕСПЧ, присудили 183,5 тыс. евро. В список помимо ростовчан попали активисты Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Калининграда. Соответствующее постановление было вынесено Палатой из 7 судей из Испании, Швеции, Швейцарии, России, Сербии, Андорры и Кипра и может быть обжаловано в течение 3 месяцев с даты его вынесения.

Как рассказал РБК Юг адвокат организации «РосЕвроСуд» Константин Терехов, за 2016 г. Европейский суд по правам человека зарегистрировал 5591 жалоб от жителей РФ, что на 600 жалоб меньше, чем за 2015 г. По словам адвоката, пик жалоб от россиян приходился на 2010 г. Тогда было зарегистрировано 14,3 тыс. обращений.

«В 2014 г. произошло реформирование системы подачи жалоб в ЕСПЧ. Теперь туда сложнее обратиться. Кроме того, примерно 20% обращений в суде не принимаются к производству», — пояснил он.

По словам эксперта, россияне чаще всего обращаются в Европейский суд по правам человека по гражданским делам. «Если говорить о регионах, то по административным делам чаще обращаются жители Москвы. По вопросам земли и собственности — жители Юга России, особенно Краснодарского края. Больше всего обращений по уголовным делам поступает из средней полосы России», — уточнил Терехов.

Организация «РосЕвроСуд» была создана в 2012 г. и на данный момент является одним из ведущих российских проектов по подаче жалоб в Европейский суд по правам человека. Подготовкой жалоб занимаются юристы Алексей Навальный и Константин Терехов. За время работы специалисты организации подали 55 жалоб в ЕСПЧ и выиграли 12 дел.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Ростов-на-Дону
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42