Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество
Четверо ростовчан получат 35 тыс. евро по решению ЕСПЧ
Ростов-на-Дону, 09 фев 2017, 07:42
0
Четверо ростовчан получат 35 тыс. евро по решению ЕСПЧ
По решению суда, компенсация положена жителям донской столицы за отказы местных властей в согласовании митингов – ЕСПЧ признал это нарушением Европейской конвенции по правам человека
Фото: 163gorod.ru

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы четверых  жителей Ростова-на-Дону. В общей сложности они получат  компенсацию в размере 35 тыс. евро. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

Всего суд вынес решение по обращениям 23 россиян, проживающих в разных регионах РФ. Причиной для их обращений стали срывы публичных мероприятий, которые они планировали провести в своих городах. В частности, относительно Ростова-на-Дону, речь идет о 7 пикетах и митингах, запланированных движением «Стратегия-31» с июня 2009 г. по январь 2012 г.

«Местные власти отказали в согласовании места, времени или формы проведения мероприятия, в некоторых случаях предложив заявителям другое время, место или форму. Заявители утверждали, что предложенные варианты делали невозможным достижение целей мероприятия», — гласит текст постановления суда.

По решению ЕСПЧ, ростовчане Сирануш Мошиян и Павел Нагибин получат по 7,5 тыс. евро, Григорий Елизаров и Борис Батый — по 10 тыс. евро. Чему были посвящены пикеты и митинги ростовчан, узнать не удалось. В частности, Борис Батый, получивший политическое убежище в Германии несколько лет назад, отказался прокомментировать решение суда.

Всего россиянам, о которых говорится в решении ЕСПЧ, присудили 183,5 тыс. евро. В список помимо ростовчан попали активисты Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Калининграда. Соответствующее постановление было вынесено Палатой из 7 судей из Испании, Швеции, Швейцарии, России, Сербии, Андорры и Кипра и может быть обжаловано в течение 3 месяцев с даты его вынесения.

Как рассказал РБК Юг адвокат организации «РосЕвроСуд» Константин Терехов, за 2016 г. Европейский суд по правам человека зарегистрировал 5591 жалоб от жителей РФ, что на 600 жалоб меньше, чем за 2015 г. По словам адвоката, пик жалоб от россиян приходился на 2010 г. Тогда было зарегистрировано 14,3 тыс. обращений.

«В 2014 г. произошло реформирование системы подачи жалоб в ЕСПЧ. Теперь туда сложнее обратиться. Кроме того, примерно 20% обращений в суде не принимаются к производству», — пояснил он.

По словам эксперта, россияне чаще всего обращаются в Европейский суд по правам человека по гражданским делам. «Если говорить о регионах, то по административным делам чаще обращаются жители Москвы. По вопросам земли и собственности — жители Юга России, особенно Краснодарского края. Больше всего обращений по уголовным делам поступает из средней полосы России», — уточнил Терехов.

Организация «РосЕвроСуд» была создана в 2012 г. и на данный момент является одним из ведущих российских проектов по подаче жалоб в Европейский суд по правам человека. Подготовкой жалоб занимаются юристы Алексей Навальный и Константин Терехов. За время работы специалисты организации подали 55 жалоб в ЕСПЧ и выиграли 12 дел.