Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа В мае 2018г. на Дону ввели в строй 88,9 тыс. кв.м жилья эконом-класса 11:28  ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок Трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело На Urban Space-2018 обсудят главные вопросы рынка жилой недвижимости 11:09, Партнерский материал  Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт
Четверо ростовчан получат 35 тыс. евро по решению ЕСПЧ
Ростов-на-Дону, 09 фев 2017, 07:42
0
Четверо ростовчан получат 35 тыс. евро по решению ЕСПЧ
По решению суда, компенсация положена жителям донской столицы за отказы местных властей в согласовании митингов – ЕСПЧ признал это нарушением Европейской конвенции по правам человека
Фото: 163gorod.ru

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы четверых  жителей Ростова-на-Дону. В общей сложности они получат  компенсацию в размере 35 тыс. евро. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

Всего суд вынес решение по обращениям 23 россиян, проживающих в разных регионах РФ. Причиной для их обращений стали срывы публичных мероприятий, которые они планировали провести в своих городах. В частности, относительно Ростова-на-Дону, речь идет о 7 пикетах и митингах, запланированных движением «Стратегия-31» с июня 2009 г. по январь 2012 г.

«Местные власти отказали в согласовании места, времени или формы проведения мероприятия, в некоторых случаях предложив заявителям другое время, место или форму. Заявители утверждали, что предложенные варианты делали невозможным достижение целей мероприятия», — гласит текст постановления суда.

По решению ЕСПЧ, ростовчане Сирануш Мошиян и Павел Нагибин получат по 7,5 тыс. евро, Григорий Елизаров и Борис Батый — по 10 тыс. евро. Чему были посвящены пикеты и митинги ростовчан, узнать не удалось. В частности, Борис Батый, получивший политическое убежище в Германии несколько лет назад, отказался прокомментировать решение суда.

Всего россиянам, о которых говорится в решении ЕСПЧ, присудили 183,5 тыс. евро. В список помимо ростовчан попали активисты Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Калининграда. Соответствующее постановление было вынесено Палатой из 7 судей из Испании, Швеции, Швейцарии, России, Сербии, Андорры и Кипра и может быть обжаловано в течение 3 месяцев с даты его вынесения.

Как рассказал РБК Юг адвокат организации «РосЕвроСуд» Константин Терехов, за 2016 г. Европейский суд по правам человека зарегистрировал 5591 жалоб от жителей РФ, что на 600 жалоб меньше, чем за 2015 г. По словам адвоката, пик жалоб от россиян приходился на 2010 г. Тогда было зарегистрировано 14,3 тыс. обращений.

«В 2014 г. произошло реформирование системы подачи жалоб в ЕСПЧ. Теперь туда сложнее обратиться. Кроме того, примерно 20% обращений в суде не принимаются к производству», — пояснил он.

По словам эксперта, россияне чаще всего обращаются в Европейский суд по правам человека по гражданским делам. «Если говорить о регионах, то по административным делам чаще обращаются жители Москвы. По вопросам земли и собственности — жители Юга России, особенно Краснодарского края. Больше всего обращений по уголовным делам поступает из средней полосы России», — уточнил Терехов.

Организация «РосЕвроСуд» была создана в 2012 г. и на данный момент является одним из ведущих российских проектов по подаче жалоб в Европейский суд по правам человека. Подготовкой жалоб занимаются юристы Алексей Навальный и Константин Терехов. За время работы специалисты организации подали 55 жалоб в ЕСПЧ и выиграли 12 дел.