Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал РБК Week: что интересного в Ростове с понедельника по четверг 12:40  Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто Внешнеторговый оборот Узбекистана и Ростовской области вырос на 72% 12:02  В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес
Четверо ростовчан получат 35 тыс. евро по решению ЕСПЧ
Ростов-на-Дону, 09 фев 2017, 07:42
0
Четверо ростовчан получат 35 тыс. евро по решению ЕСПЧ
По решению суда, компенсация положена жителям донской столицы за отказы местных властей в согласовании митингов – ЕСПЧ признал это нарушением Европейской конвенции по правам человека
Фото: 163gorod.ru

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы четверых  жителей Ростова-на-Дону. В общей сложности они получат  компенсацию в размере 35 тыс. евро. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

Всего суд вынес решение по обращениям 23 россиян, проживающих в разных регионах РФ. Причиной для их обращений стали срывы публичных мероприятий, которые они планировали провести в своих городах. В частности, относительно Ростова-на-Дону, речь идет о 7 пикетах и митингах, запланированных движением «Стратегия-31» с июня 2009 г. по январь 2012 г.

«Местные власти отказали в согласовании места, времени или формы проведения мероприятия, в некоторых случаях предложив заявителям другое время, место или форму. Заявители утверждали, что предложенные варианты делали невозможным достижение целей мероприятия», — гласит текст постановления суда.

По решению ЕСПЧ, ростовчане Сирануш Мошиян и Павел Нагибин получат по 7,5 тыс. евро, Григорий Елизаров и Борис Батый — по 10 тыс. евро. Чему были посвящены пикеты и митинги ростовчан, узнать не удалось. В частности, Борис Батый, получивший политическое убежище в Германии несколько лет назад, отказался прокомментировать решение суда.

Всего россиянам, о которых говорится в решении ЕСПЧ, присудили 183,5 тыс. евро. В список помимо ростовчан попали активисты Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Калининграда. Соответствующее постановление было вынесено Палатой из 7 судей из Испании, Швеции, Швейцарии, России, Сербии, Андорры и Кипра и может быть обжаловано в течение 3 месяцев с даты его вынесения.

Как рассказал РБК Юг адвокат организации «РосЕвроСуд» Константин Терехов, за 2016 г. Европейский суд по правам человека зарегистрировал 5591 жалоб от жителей РФ, что на 600 жалоб меньше, чем за 2015 г. По словам адвоката, пик жалоб от россиян приходился на 2010 г. Тогда было зарегистрировано 14,3 тыс. обращений.

«В 2014 г. произошло реформирование системы подачи жалоб в ЕСПЧ. Теперь туда сложнее обратиться. Кроме того, примерно 20% обращений в суде не принимаются к производству», — пояснил он.

По словам эксперта, россияне чаще всего обращаются в Европейский суд по правам человека по гражданским делам. «Если говорить о регионах, то по административным делам чаще обращаются жители Москвы. По вопросам земли и собственности — жители Юга России, особенно Краснодарского края. Больше всего обращений по уголовным делам поступает из средней полосы России», — уточнил Терехов.

Организация «РосЕвроСуд» была создана в 2012 г. и на данный момент является одним из ведущих российских проектов по подаче жалоб в Европейский суд по правам человека. Подготовкой жалоб занимаются юристы Алексей Навальный и Константин Терехов. За время работы специалисты организации подали 55 жалоб в ЕСПЧ и выиграли 12 дел.