Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47
Ростов-на-Дону ,  
0 
IT-кластер Ростовской области включился в работу по импортозамещению
Около 100 программных разработок и продуктов IT-кластера Ростовской области попали в федеральный реестр по импортозамещению в сфере информационных технологий
Фото: DPA/TASS

Созданный в регионе два года назад IT-кластер в настоящее время сумел объединить более 20 высокотехнологичных предприятий, некоторые из них сегодня активно выводят свои программные продукты на российский рынок. Об этом рассказал министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

«Отрадно отметить, что в нашем IT-кластере есть мощные предприятия, которые совершили достаточно большой прорыв и сегодня активно выводят свои программные продукты в экономическое пространство России. У нас большое количество патентов и разработок. Около 100 программных разработок региона прошли конкурсный отбор и включены в единый федеральный реестр по импортозамещению в IТ-отрасли», – сообщил Лопаткин.

По его словам, включение в реестр помогает предприятиям и специалистам  находить инвесторов для своих проектов, а также внедрять свои разработки в различные госкорпорации.

Как отметил министр, в 2017г. основными направлениями реализации кластерной политики Ростовской области станет также формирование высокотехнологичных стартап-проектов, развитие молодежного инновационного предпринимательства и увеличение доли востребованных у бизнеса исследований и разработок

«Для этого у нас созданы все необходимые площадки, включая хакатон «47 часов», куда могут прийти и студенты, и школьники, и предприниматели,  IT-инкубатор, и Южный IT-парк (участник IT-кластера), который продолжит проводить на своей площадке различные мероприятия, включая лекции и инвестиционные сессии по проектам», – добавил министр.

Как рассказал директор Южного IT-парка Евгений Полуянов, за время работы этого проекта акселерационную программу в регионе прошло более 60 стартапов, создано около 20 компаний, 12 из которых получили инвестиции от венчурных фондов и бизнес-ангелов, а также гранты от фондов поддержки предпринимательства. В общей сложности стартапами привлечено более 30 млн руб. инвестиций. Выделение финансирования еще на 30 млн руб. находится в процессе обсуждения.

На сегодняшний день в  IT-кластер Ростовской области вошли ассоциация «НП ИТЦ «ИнТех-Дон», Совет конструкторов IТ-систем Ростовской области, Общественный совет при министерстве информационных технологий и связи Ростовской области, Клуб IТ-директоров юга России, Южный IТ-парк и другие. IT-кластер активно сотрудничает с вузами региона – ЮФУ,  ДГТУ, ЮРГПУ и другими.