Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт
IT-кластер Ростовской области включился в работу по импортозамещению
Ростов-на-Дону, 09 фев 2017, 16:42
0
IT-кластер Ростовской области включился в работу по импортозамещению
Около 100 программных разработок и продуктов IT-кластера Ростовской области попали в федеральный реестр по импортозамещению в сфере информационных технологий
Фото: DPA/TASS

Созданный в регионе два года назад IT-кластер в настоящее время сумел объединить более 20 высокотехнологичных предприятий, некоторые из них сегодня активно выводят свои программные продукты на российский рынок. Об этом рассказал министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

«Отрадно отметить, что в нашем IT-кластере есть мощные предприятия, которые совершили достаточно большой прорыв и сегодня активно выводят свои программные продукты в экономическое пространство России. У нас большое количество патентов и разработок. Около 100 программных разработок региона прошли конкурсный отбор и включены в единый федеральный реестр по импортозамещению в IТ-отрасли», – сообщил Лопаткин.

По его словам, включение в реестр помогает предприятиям и специалистам  находить инвесторов для своих проектов, а также внедрять свои разработки в различные госкорпорации.

Как отметил министр, в 2017г. основными направлениями реализации кластерной политики Ростовской области станет также формирование высокотехнологичных стартап-проектов, развитие молодежного инновационного предпринимательства и увеличение доли востребованных у бизнеса исследований и разработок

«Для этого у нас созданы все необходимые площадки, включая хакатон «47 часов», куда могут прийти и студенты, и школьники, и предприниматели,  IT-инкубатор, и Южный IT-парк (участник IT-кластера), который продолжит проводить на своей площадке различные мероприятия, включая лекции и инвестиционные сессии по проектам», – добавил министр.

Как рассказал директор Южного IT-парка Евгений Полуянов, за время работы этого проекта акселерационную программу в регионе прошло более 60 стартапов, создано около 20 компаний, 12 из которых получили инвестиции от венчурных фондов и бизнес-ангелов, а также гранты от фондов поддержки предпринимательства. В общей сложности стартапами привлечено более 30 млн руб. инвестиций. Выделение финансирования еще на 30 млн руб. находится в процессе обсуждения.

На сегодняшний день в  IT-кластер Ростовской области вошли ассоциация «НП ИТЦ «ИнТех-Дон», Совет конструкторов IТ-систем Ростовской области, Общественный совет при министерстве информационных технологий и связи Ростовской области, Клуб IТ-директоров юга России, Южный IТ-парк и другие. IT-кластер активно сотрудничает с вузами региона – ЮФУ,  ДГТУ, ЮРГПУ и другими.