Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд заново рассмотрит спор московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38
Ростов-на-Дону ,  
0 
IT-кластер Ростовской области включился в работу по импортозамещению
Около 100 программных разработок и продуктов IT-кластера Ростовской области попали в федеральный реестр по импортозамещению в сфере информационных технологий
Фото: DPA/TASS

Созданный в регионе два года назад IT-кластер в настоящее время сумел объединить более 20 высокотехнологичных предприятий, некоторые из них сегодня активно выводят свои программные продукты на российский рынок. Об этом рассказал министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

«Отрадно отметить, что в нашем IT-кластере есть мощные предприятия, которые совершили достаточно большой прорыв и сегодня активно выводят свои программные продукты в экономическое пространство России. У нас большое количество патентов и разработок. Около 100 программных разработок региона прошли конкурсный отбор и включены в единый федеральный реестр по импортозамещению в IТ-отрасли», – сообщил Лопаткин.

По его словам, включение в реестр помогает предприятиям и специалистам  находить инвесторов для своих проектов, а также внедрять свои разработки в различные госкорпорации.

Как отметил министр, в 2017г. основными направлениями реализации кластерной политики Ростовской области станет также формирование высокотехнологичных стартап-проектов, развитие молодежного инновационного предпринимательства и увеличение доли востребованных у бизнеса исследований и разработок

«Для этого у нас созданы все необходимые площадки, включая хакатон «47 часов», куда могут прийти и студенты, и школьники, и предприниматели,  IT-инкубатор, и Южный IT-парк (участник IT-кластера), который продолжит проводить на своей площадке различные мероприятия, включая лекции и инвестиционные сессии по проектам», – добавил министр.

Как рассказал директор Южного IT-парка Евгений Полуянов, за время работы этого проекта акселерационную программу в регионе прошло более 60 стартапов, создано около 20 компаний, 12 из которых получили инвестиции от венчурных фондов и бизнес-ангелов, а также гранты от фондов поддержки предпринимательства. В общей сложности стартапами привлечено более 30 млн руб. инвестиций. Выделение финансирования еще на 30 млн руб. находится в процессе обсуждения.

На сегодняшний день в  IT-кластер Ростовской области вошли ассоциация «НП ИТЦ «ИнТех-Дон», Совет конструкторов IТ-систем Ростовской области, Общественный совет при министерстве информационных технологий и связи Ростовской области, Клуб IТ-директоров юга России, Южный IТ-парк и другие. IT-кластер активно сотрудничает с вузами региона – ЮФУ,  ДГТУ, ЮРГПУ и другими.