Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Южные переработчики молока опасаются перебоев с поставками в сети

Южнороссийский рынок оказался не готов к приказу Минсельхоза о ветеринарной сертификации. По словам производителей, различные трактовки этого приказа уже усложнили поставки молока в торговые сети
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

С 1 марта Минсельхоз РФ утвердил перечень подконтрольных товаров, которые подлежат сопровождению ветеринарными документами. Согласно приказу, производители молока будут обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию питьевого пакетированного молока. Как сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, обязательная сертификация на молоко начнет действовать не раньше января 2018г., пока же для участников рынка она является добровольной.

Тем не менее, приказ, утверждающий перечень подконтрольной продукции, посеял панику среди участников рынка, и уже внес свои сложности в поставки молока в торговые сети из-за его «свободной трактовки» и отсутствия дополнительных пояснений. 

«Сегодня на рынке отсутствует ясность. С одной стороны, есть некие принятые нормативные документы, которые в настоящий момент нашими юристами трактуются одним образом, специалистами по качеству – немного по-другому, а продуктовыми сетями – совсем иначе. Есть ряд сетей, которые уже сказали, что они не будут принимать продукцию, пока не будет свидетельств на весь ассортимент», - рассказал ИА «РБК-ЮГ» директор по маркетингу и продажам группы компаний «Белый Медведь» Денис Афанасьев.

По его словам, сегодня глобальных изменений на молочном рынке быть не должно, так как электронная система предоставления ветеринарных свидетельств на питьевое пакетированное молоко пока не заработала. «Почему эта проблема возникла прямо сейчас, и кто все это лоббирует, я понять не могу», - добавил Афанасьев.

Директор ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константин Синецкий также разделяет обеспокоенность участников рынка. «Мы читали разъяснения Николая Власова, где он сообщает, что ничего нового до 2018г. применяться не будет. Однако основания трактовать приказ так, как он написан, есть. Власов высказал только свою позицию, и не исключено, что завтра может все поменяться», - отметил Синецкий. Он также добавил, что в любом случае дополнительный ветеринарный контроль за производителями молока является избыточным, даже при условии того, что сертификация будет необходима только с 2018г.

«Контроль за продукцией со стороны ветеринарной службы – избыточный административный барьер, потому что Роспотребнадзор достаточно уделяет внимания этому вопросу. При этом центр контроля должен быть перенесен именно на стадию производства сырья», - подчеркнул Синецкий.

Схожей позиции придерживается и директор краснодарского филиала компании «Юнимилк» Анатолий Кожура. «Наша позиция ровно такая же, как и большинства производителей молока. Безусловно, дополнительная ветеринарная сертификация сильно усложняет жизнь молочникам. И если на федеральном уровне будет подниматься обсуждение этой меры регулирования, мы только рады», - отметил Кожура.

В целом, по словам производителей, оформление ветеринарных сопроводительных сертификатов на каждую партию питьевого молока может привести к его удорожанию. «Возникнет новое бремя нагрузки в виде затрат на ветсертификацию, которые в итоги лягут на плечи конечного покупателя», - отметил Денис Афанасьев.

Как сообщал ранее "Коммерсант", Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) уже направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отменить приказ Минсельхоза.  

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Ростов-на-Дону
Орбан счел, что Украина исчезнет без денег ЕвросоюзаПолитика, 00:05
Экс-министр экологии оценил угрозу здоровью при отдыхе на Черном мореПолитика, 00:01
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»Политика, 00:00
В Смоленской области объявили опасность беспилотниковПолитика, 17 янв, 23:50
France Info опубликовал показания Дурова на первых слушаниях во ФранцииТехнологии и медиа, 17 янв, 23:49
Лихачева после ухода из Пушкинского музея назвала лучшее место на ЗемлеОбщество, 17 янв, 23:28
Банк России зарегистрировал первую в 2025 году платежную системуФинансы, 17 янв, 23:21
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Великобритания и Польша решили заключить соглашение в области обороныПолитика, 17 янв, 23:12
Суд в Москве арестовал имущество блогера ЛерчекОбщество, 17 янв, 22:47
Spiegel узнал о предложении беженцам до €1700 за возвращение в СириюПолитика, 17 янв, 22:44
Путин напомнил, почему Громыко называли «Мистер Нет»Политика, 17 янв, 22:42
На территории предприятия в Калужской области начался пожар из-за дронаПолитика, 17 янв, 22:39
Politico узнало, что Трамп намерен объявить ЧП для борьбы с мигрантамиПолитика, 17 янв, 22:27
Макрона угостили кофе и стритфудом в Бейруте. ВидеоПолитика, 17 янв, 22:21