Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Вице-президент «Транснефти» возглавил совет директоров НМТП 14:26, Бизнес США задумались о санкциях за экспорт технологий AI и распознавания лиц 14:20, Политика Газпромбанк и ВТБ решили продать Еврофинанс Моснарбанк 14:17, Финансы 5 модных трендов этой осени 14:17, РБК Pink и KUPIVIP.RU Министр транспорта подсчитал экономию при проезде по Крымскому мосту 14:17, Общество Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб. 14:16, Общество Инвесторам из США предложили провести реновацию старого аэропорта Ростова 14:16  Один из крупнейших покупателей SSJ-100 подал иски к производителю 14:12, Бизнес Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра 14:10, Бизнес Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги 14:09, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество «Альфа-Банк» откроет «Ростовскому порту» кредитную линию на 179 млн руб. 13:31  Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика
Южные переработчики молока опасаются перебоев с поставками в сети
Ростов-на-Дону, 09 мар 2016, 16:50
0
Южные переработчики молока опасаются перебоев с поставками в сети
Южнороссийский рынок оказался не готов к приказу Минсельхоза о ветеринарной сертификации. По словам производителей, различные трактовки этого приказа уже усложнили поставки молока в торговые сети
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

С 1 марта Минсельхоз РФ утвердил перечень подконтрольных товаров, которые подлежат сопровождению ветеринарными документами. Согласно приказу, производители молока будут обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию питьевого пакетированного молока. Как сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, обязательная сертификация на молоко начнет действовать не раньше января 2018г., пока же для участников рынка она является добровольной.

Тем не менее, приказ, утверждающий перечень подконтрольной продукции, посеял панику среди участников рынка, и уже внес свои сложности в поставки молока в торговые сети из-за его «свободной трактовки» и отсутствия дополнительных пояснений. 

«Сегодня на рынке отсутствует ясность. С одной стороны, есть некие принятые нормативные документы, которые в настоящий момент нашими юристами трактуются одним образом, специалистами по качеству – немного по-другому, а продуктовыми сетями – совсем иначе. Есть ряд сетей, которые уже сказали, что они не будут принимать продукцию, пока не будет свидетельств на весь ассортимент», - рассказал ИА «РБК-ЮГ» директор по маркетингу и продажам группы компаний «Белый Медведь» Денис Афанасьев.

По его словам, сегодня глобальных изменений на молочном рынке быть не должно, так как электронная система предоставления ветеринарных свидетельств на питьевое пакетированное молоко пока не заработала. «Почему эта проблема возникла прямо сейчас, и кто все это лоббирует, я понять не могу», - добавил Афанасьев.

Директор ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константин Синецкий также разделяет обеспокоенность участников рынка. «Мы читали разъяснения Николая Власова, где он сообщает, что ничего нового до 2018г. применяться не будет. Однако основания трактовать приказ так, как он написан, есть. Власов высказал только свою позицию, и не исключено, что завтра может все поменяться», - отметил Синецкий. Он также добавил, что в любом случае дополнительный ветеринарный контроль за производителями молока является избыточным, даже при условии того, что сертификация будет необходима только с 2018г.

«Контроль за продукцией со стороны ветеринарной службы – избыточный административный барьер, потому что Роспотребнадзор достаточно уделяет внимания этому вопросу. При этом центр контроля должен быть перенесен именно на стадию производства сырья», - подчеркнул Синецкий.

Схожей позиции придерживается и директор краснодарского филиала компании «Юнимилк» Анатолий Кожура. «Наша позиция ровно такая же, как и большинства производителей молока. Безусловно, дополнительная ветеринарная сертификация сильно усложняет жизнь молочникам. И если на федеральном уровне будет подниматься обсуждение этой меры регулирования, мы только рады», - отметил Кожура.

В целом, по словам производителей, оформление ветеринарных сопроводительных сертификатов на каждую партию питьевого молока может привести к его удорожанию. «Возникнет новое бремя нагрузки в виде затрат на ветсертификацию, которые в итоги лягут на плечи конечного покупателя», - отметил Денис Афанасьев.

Как сообщал ранее "Коммерсант", Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) уже направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отменить приказ Минсельхоза.