Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников 14:27, Экономика На Урале обстреляли автомобиль с главой городской администрации 14:24, Общество ВЭБ даст 2 млрд руб. на создание еще одного платного участка М-4 в РО 14:14  Премьер Грузии заявил об уходе с поста председателя правящей партии 14:06, Политика Генсек НАТО прокомментировал планы по изменению ядерной сделки с Ираном 14:04, Политика Умер актер сериала «Сваты» Олег Треповский 13:54, Общество Россияне в I квартале 2018 года взяли на 65% больше кредитных карт 13:53, Финансы На Дону с 1 июня 2018г. ввели запрет на продажу вейпов несовершеннолетним 13:48  ФИФА объявила о старте голосования за девиз сборной России на ЧМ-2018 13:47, Спорт Шувалов рассказал о радости от любой порученной президентом работы 13:46, Политика S7 подписала рамочное соглашение о покупке 100 самолетов SSJ-75 13:41, Бизнес Хранить или избавляться: цена Ethereum выросла до $620 13:41, Крипто В Бишкеке эвакуировали Американский университет из-за сообщения о бомбе 13:36, Общество Черный список ЦБ превысил 6 тыс. человек 13:33, Финансы На последнем заседании кабмина Медведев рассказал о таможне и фермерах 13:31, Политика Highland Gold выкупила у Абрамовича три золотых актива на Чукотке 13:31, Бизнес Искусствовед Баснер отсудила у государства 2,2 млн рублей 13:30, Общество СМИ узнали о мечте Трампа стать пятым президентом на горе Рашмор 13:29, Общество Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым реформы управления с Кудриным 13:28, Политика Немецкий бизнес оценил свои потери в России от санкций США 13:14, Экономика Глава МЧС рассказал о выявленных после «Зимней вишни» нарушениях в ТЦ 13:13, Общество Бывшего начальника Томской полиции обвинили во взяточничестве 13:12, Общество Цифры и факты: Василий Голубев отчитался о работе в 2017 году 13:11  Генсек НАТО рассказал о подготовке заседания совета с Россией 13:07, Политика Месси выиграл суд у Massi 13:00, Общество Сыгравший в «Ворониных» актер Борис Клюев рассказал о болезни легких 12:53, Общество Марка DS разработала 1360-сильный карбоновый электрокар 12:50, Авто Армянский парламент обсудит избрание нового премьера 1 мая 12:41, Политика
Южные переработчики молока опасаются перебоев с поставками в сети
Ростов-на-Дону, 09 мар 2016, 16:50
0
Южные переработчики молока опасаются перебоев с поставками в сети
Южнороссийский рынок оказался не готов к приказу Минсельхоза о ветеринарной сертификации. По словам производителей, различные трактовки этого приказа уже усложнили поставки молока в торговые сети
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

С 1 марта Минсельхоз РФ утвердил перечень подконтрольных товаров, которые подлежат сопровождению ветеринарными документами. Согласно приказу, производители молока будут обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию питьевого пакетированного молока. Как сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, обязательная сертификация на молоко начнет действовать не раньше января 2018г., пока же для участников рынка она является добровольной.

Тем не менее, приказ, утверждающий перечень подконтрольной продукции, посеял панику среди участников рынка, и уже внес свои сложности в поставки молока в торговые сети из-за его «свободной трактовки» и отсутствия дополнительных пояснений. 

«Сегодня на рынке отсутствует ясность. С одной стороны, есть некие принятые нормативные документы, которые в настоящий момент нашими юристами трактуются одним образом, специалистами по качеству – немного по-другому, а продуктовыми сетями – совсем иначе. Есть ряд сетей, которые уже сказали, что они не будут принимать продукцию, пока не будет свидетельств на весь ассортимент», - рассказал ИА «РБК-ЮГ» директор по маркетингу и продажам группы компаний «Белый Медведь» Денис Афанасьев.

По его словам, сегодня глобальных изменений на молочном рынке быть не должно, так как электронная система предоставления ветеринарных свидетельств на питьевое пакетированное молоко пока не заработала. «Почему эта проблема возникла прямо сейчас, и кто все это лоббирует, я понять не могу», - добавил Афанасьев.

Директор ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константин Синецкий также разделяет обеспокоенность участников рынка. «Мы читали разъяснения Николая Власова, где он сообщает, что ничего нового до 2018г. применяться не будет. Однако основания трактовать приказ так, как он написан, есть. Власов высказал только свою позицию, и не исключено, что завтра может все поменяться», - отметил Синецкий. Он также добавил, что в любом случае дополнительный ветеринарный контроль за производителями молока является избыточным, даже при условии того, что сертификация будет необходима только с 2018г.

«Контроль за продукцией со стороны ветеринарной службы – избыточный административный барьер, потому что Роспотребнадзор достаточно уделяет внимания этому вопросу. При этом центр контроля должен быть перенесен именно на стадию производства сырья», - подчеркнул Синецкий.

Схожей позиции придерживается и директор краснодарского филиала компании «Юнимилк» Анатолий Кожура. «Наша позиция ровно такая же, как и большинства производителей молока. Безусловно, дополнительная ветеринарная сертификация сильно усложняет жизнь молочникам. И если на федеральном уровне будет подниматься обсуждение этой меры регулирования, мы только рады», - отметил Кожура.

В целом, по словам производителей, оформление ветеринарных сопроводительных сертификатов на каждую партию питьевого молока может привести к его удорожанию. «Возникнет новое бремя нагрузки в виде затрат на ветсертификацию, которые в итоги лягут на плечи конечного покупателя», - отметил Денис Афанасьев.

Как сообщал ранее "Коммерсант", Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) уже направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отменить приказ Минсельхоза.  

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.