Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
Южные переработчики молока опасаются перебоев с поставками в сети
Ростов-на-Дону, 09 мар 2016, 16:50
0
Южные переработчики молока опасаются перебоев с поставками в сети
Южнороссийский рынок оказался не готов к приказу Минсельхоза о ветеринарной сертификации. По словам производителей, различные трактовки этого приказа уже усложнили поставки молока в торговые сети
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

С 1 марта Минсельхоз РФ утвердил перечень подконтрольных товаров, которые подлежат сопровождению ветеринарными документами. Согласно приказу, производители молока будут обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию питьевого пакетированного молока. Как сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, обязательная сертификация на молоко начнет действовать не раньше января 2018г., пока же для участников рынка она является добровольной.

Тем не менее, приказ, утверждающий перечень подконтрольной продукции, посеял панику среди участников рынка, и уже внес свои сложности в поставки молока в торговые сети из-за его «свободной трактовки» и отсутствия дополнительных пояснений. 

«Сегодня на рынке отсутствует ясность. С одной стороны, есть некие принятые нормативные документы, которые в настоящий момент нашими юристами трактуются одним образом, специалистами по качеству – немного по-другому, а продуктовыми сетями – совсем иначе. Есть ряд сетей, которые уже сказали, что они не будут принимать продукцию, пока не будет свидетельств на весь ассортимент», - рассказал ИА «РБК-ЮГ» директор по маркетингу и продажам группы компаний «Белый Медведь» Денис Афанасьев.

По его словам, сегодня глобальных изменений на молочном рынке быть не должно, так как электронная система предоставления ветеринарных свидетельств на питьевое пакетированное молоко пока не заработала. «Почему эта проблема возникла прямо сейчас, и кто все это лоббирует, я понять не могу», - добавил Афанасьев.

Директор ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константин Синецкий также разделяет обеспокоенность участников рынка. «Мы читали разъяснения Николая Власова, где он сообщает, что ничего нового до 2018г. применяться не будет. Однако основания трактовать приказ так, как он написан, есть. Власов высказал только свою позицию, и не исключено, что завтра может все поменяться», - отметил Синецкий. Он также добавил, что в любом случае дополнительный ветеринарный контроль за производителями молока является избыточным, даже при условии того, что сертификация будет необходима только с 2018г.

«Контроль за продукцией со стороны ветеринарной службы – избыточный административный барьер, потому что Роспотребнадзор достаточно уделяет внимания этому вопросу. При этом центр контроля должен быть перенесен именно на стадию производства сырья», - подчеркнул Синецкий.

Схожей позиции придерживается и директор краснодарского филиала компании «Юнимилк» Анатолий Кожура. «Наша позиция ровно такая же, как и большинства производителей молока. Безусловно, дополнительная ветеринарная сертификация сильно усложняет жизнь молочникам. И если на федеральном уровне будет подниматься обсуждение этой меры регулирования, мы только рады», - отметил Кожура.

В целом, по словам производителей, оформление ветеринарных сопроводительных сертификатов на каждую партию питьевого молока может привести к его удорожанию. «Возникнет новое бремя нагрузки в виде затрат на ветсертификацию, которые в итоги лягут на плечи конечного покупателя», - отметил Денис Афанасьев.

Как сообщал ранее "Коммерсант", Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) уже направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отменить приказ Минсельхоза.