Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Не надо паники»: на Дону абоненты не останутся без домашнего интернета

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С 11 марта в России закончится действие разрешений на частоты 3,4–3,6 ГГц для оказания услуг доступа в интернет, что может быть чревато для некоторых пользователей — они могут столкнуться с отключением домашнего интернета. Ранее об этом РБК сообщал со ссылкой на несколько участников рынка.

Суть дела

Операторам фиксированного беспроводного доступа в интернет придется отключить абонентов из-за окончания срока действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая является основным органом, занимающимся распределением этого ресурса в России. В частности, речь идет о решении ГКРЧ от 10 марта 2011 года: компании, к тому моменту получившие частоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц, 10 лет могли использовать их для предоставления беспроводного фиксированного доступа в интернет.

Источник РБК, близкий к ГКРЧ, сообщил, что операторы обсуждали продление указанного срока с представителями комиссии еще в прошлом году. Наиболее активно об этом просили представители «МегаФона» и «Ростелекома».

«Этот вопрос должен был стать наиболее горячим на первом заседании ГКРЧ в этом году. Но поскольку оно до сих пор не состоялось, те, кто сейчас использует эти частоты должны будут выключить передатчики», — рассказал собеседник издания.

По словам источника РБК в одном из провайдеров, непродление действия решения ГКРЧ приведет к потере доходов из-за прекращения оказания услуг части клиентам, расходам на их перевод на другое оборудование и потере частотного ресурса. Он объяснил, что большинство клиентов подобных услуг — это малый и средний бизнес, «на который лягут затраты по замене абонентского оборудования». Позже директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрей Канцуров заявил, что перебои со связью в случае непродления могут коснуться лишь «крайне небольшого» числа абонентов домашнего интернета. По словам главы департамента Минцифры Андрея Канцурова, российские абоненты не останутся без домашнего интернета

«Не надо паники»

В том, что большинство абонентов в Ростовской области в любом случае не столкнуться с проблемами отключения, уверены и в департаменте внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком». В компании РБК Ростов сообщили, что ситуация никак не касается абонентов, которые подключены по оптике (кабелю), а их подавляющее большинство.

«Не надо паники. Беспроводным фиксированным ШПД пользуется до 1% абонентов в некоторых регионах (всего в стране более 34 млн домохозяйств подключены к ШПД), в основном на удаленных территориях. В данном случае речь идет о юридической коллизии, связанной с разрешением на использование радиочастот. Мы рассчитываем, что разрешение будет продлено. Для этого есть все основания, но просто в 2021 году еще ни разу не проводились заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая должна принять соответствующее решение», — пояснили в компании.

Также в «Ростелекоме» подчеркнули, что интересы абонентов всегда приоритете: «Мы будем делать все чтобы они не пострадали. В крайнем случае — будем предлагать альтернативные способы подключения».

Как рассказал РБК Ростов директор Ростовского регионального отделения Кавказского филиала ОАО «МегаФон» Алексей Барков, абоненты компании также вне зоны риска.

«МегаФон в Ростовской области для предоставления услуг доступа в интернет использует технологии LTE и UMTS-2100 на частотах 2630; 2132,4; 2134,4; 2137,6; 1859,8 МГц, все разрешительные документы имеются и действительны до 2026 года. Клиентов МегаФона возможное отключение не затронет. Частотный ресурс 3400-3600 используется нашей дочерней компанией Неоспринт», — пояснил Барков.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Ростов-на-Дону
МАК установил обстоятельства крушения SSJ-100 в Подмосковье Общество, 19:41
Убитую Ирину Фарион похоронили во Львове Политика, 19:29
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:11
Госдума обсудит увеличение судебных пошлин и льготы на них Экономика, 19:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Иран перехватил танкер из ОАЭ Политика, 19:06
В Грайвороне при атаке дрона пострадала женщина Политика, 19:04
Ивлеева выплатила долг по налогам на сумму более ₽11,3 млн Общество, 19:01
FT узнала о тайной скупке СПГ-танкеров для расширения «теневого флота» Политика, 18:58
Путин подписал закон о социальных счетах для россиян с невысоким доходом Общество, 18:57
УЕФА назвал самые обруганные в соцсетях сборные на Евро-2024 Спорт, 18:49
Глава МИД Австрии исключил отправку военных инструкторов на Украину Политика, 18:35