Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп заявил развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика
Донские ритейлеры пожаловались на нерадивых производителей
Ростов-на-Дону, 09 апр 2015, 18:09
0
Донские ритейлеры пожаловались на нерадивых производителей
На Дону наиболее частыми нарушениями показателей качества продуктов являются подмена производителями заявляемых животных жиров растительными, а также пренебрежение технологий производства вяленой рыбы. При этом отвечать за некачественный товар приходится не производителям, а торговым сетям, в которых он обнаружен.
Фото: eg.ru

По данным Роспотребнадзора, из общего количества выявленных в 2014г. в ростовских магазинах некачественных продуктов в 36% случаев речь шла о фальсификации предусмотренных рецептурой животных жиров. Вместо них производитель использовал более дешевые растительные.

«Другая частая проблема, с которой мы сталкиваемся - нарушения технологий производства вяленой рыбы. У нас на Юге, в отличие от остальной территории страны, чаще всего ботулизм вызван употреблением некачественной вяленой рыбы. В прошлом году двое человек в результате отравления такой рыбой погибли», - рассказала и.о. начальника отдела надзора за питанием населения управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Маргарита Родионова на круглом столе «Контроль и качество продукции в розничной торговле» (ИА «РБК-Ростов» провело его в медиацентре «МедиаС»).

По словам Родионовой, торговые предприятия нередко реализуют вяленую рыбу по поддельным документам в связи с тем, что этот продукт не имеет маркировки.

В свою очередь представители ритейла посетовали на то, что процедура получения товара не предусматривает его детальной — вплоть до химического анализа — проверки. «Именно поэтому мы работаем только с предприятиями, которые платят НДС, поскольку те обязаны получать сертификаты на свою продукцию. То есть мы в данном случае полагаемся на бдительность и компетентность органов, ответственных за сертификацию», - заявил генеральный директор ООО «Солнечный круг» Александр Кириенков.

По словам Кириенкова, в связи с такой политикой у «Солнечного круга» возникли трудности с включением в число своих поставщиков производителей, вошедших в список «Сто лучших товаров Дона», большинство из которых работает по системе, не предусматривающей уплату НДС.

Управляющий розничной сети «Ассорти-Экспресс» Борис Шаповалов считает, что затраты ритейлеров на собственную систему контроля качества продукции в целом оправданы. «Мы никуда не уйдем от норм законодательства, согласно которым в момент подписания акта приема-передачи продукции происходит и передача ответственности», - говорит Борис Шаповалов. По его словам, даже выборочная проверка товаров помогает ритейлеру снизить риск закупки некачественной и фальсифицированной продукции.

Маргарита Родионова уточняет, что реализатор понесет ответственность только в случае, если суд докажет, что утрата продуктом надлежащего качества связана с его неправильным хранением.

За прошлый год региональное подразделение Роспотребнадзора провело более 3,8 тыс. проверок товаров, представленных в продуктовых магазинах и торговых сетях в Ростовской области. В 2014г. по требованию Роспотребнадзора на Дону приостанавливалась деятельность 92 производителей, нарушители выплатили штрафы на сумму более 2 млн руб., из оборота было изъято 118 тонн некачественной продукции, из них на рыбную продукцию пришлось 64 тонны.

По подсчетам регионального департамента потребительского рынка, в Ростовской области в 2014г. оборот розничной торговли в сопоставимых ценах составил 102,5% к уровню 2013г. (против 130,8% годом ранее). Наиболее существенно темпы роста снизились в крупных сетевых организациях и субъектах среднего предпринимательства (102,7% против 105,6%). При этом доля сетевых ритейлеров в областном обороте розничной торговли за 2014г. увеличилась на 6 п.п. - до 26,5%.