Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика 
Донские ритейлеры пожаловались на нерадивых производителей
Ростов-на-Дону, 09 апр 2015, 18:09
0
Донские ритейлеры пожаловались на нерадивых производителей
На Дону наиболее частыми нарушениями показателей качества продуктов являются подмена производителями заявляемых животных жиров растительными, а также пренебрежение технологий производства вяленой рыбы. При этом отвечать за некачественный товар приходится не производителям, а торговым сетям, в которых он обнаружен.
Фото: eg.ru

По данным Роспотребнадзора, из общего количества выявленных в 2014г. в ростовских магазинах некачественных продуктов в 36% случаев речь шла о фальсификации предусмотренных рецептурой животных жиров. Вместо них производитель использовал более дешевые растительные.

«Другая частая проблема, с которой мы сталкиваемся - нарушения технологий производства вяленой рыбы. У нас на Юге, в отличие от остальной территории страны, чаще всего ботулизм вызван употреблением некачественной вяленой рыбы. В прошлом году двое человек в результате отравления такой рыбой погибли», - рассказала и.о. начальника отдела надзора за питанием населения управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Маргарита Родионова на круглом столе «Контроль и качество продукции в розничной торговле» (ИА «РБК-Ростов» провело его в медиацентре «МедиаС»).

По словам Родионовой, торговые предприятия нередко реализуют вяленую рыбу по поддельным документам в связи с тем, что этот продукт не имеет маркировки.

В свою очередь представители ритейла посетовали на то, что процедура получения товара не предусматривает его детальной — вплоть до химического анализа — проверки. «Именно поэтому мы работаем только с предприятиями, которые платят НДС, поскольку те обязаны получать сертификаты на свою продукцию. То есть мы в данном случае полагаемся на бдительность и компетентность органов, ответственных за сертификацию», - заявил генеральный директор ООО «Солнечный круг» Александр Кириенков.

По словам Кириенкова, в связи с такой политикой у «Солнечного круга» возникли трудности с включением в число своих поставщиков производителей, вошедших в список «Сто лучших товаров Дона», большинство из которых работает по системе, не предусматривающей уплату НДС.

Управляющий розничной сети «Ассорти-Экспресс» Борис Шаповалов считает, что затраты ритейлеров на собственную систему контроля качества продукции в целом оправданы. «Мы никуда не уйдем от норм законодательства, согласно которым в момент подписания акта приема-передачи продукции происходит и передача ответственности», - говорит Борис Шаповалов. По его словам, даже выборочная проверка товаров помогает ритейлеру снизить риск закупки некачественной и фальсифицированной продукции.

Маргарита Родионова уточняет, что реализатор понесет ответственность только в случае, если суд докажет, что утрата продуктом надлежащего качества связана с его неправильным хранением.

За прошлый год региональное подразделение Роспотребнадзора провело более 3,8 тыс. проверок товаров, представленных в продуктовых магазинах и торговых сетях в Ростовской области. В 2014г. по требованию Роспотребнадзора на Дону приостанавливалась деятельность 92 производителей, нарушители выплатили штрафы на сумму более 2 млн руб., из оборота было изъято 118 тонн некачественной продукции, из них на рыбную продукцию пришлось 64 тонны.

По подсчетам регионального департамента потребительского рынка, в Ростовской области в 2014г. оборот розничной торговли в сопоставимых ценах составил 102,5% к уровню 2013г. (против 130,8% годом ранее). Наиболее существенно темпы роста снизились в крупных сетевых организациях и субъектах среднего предпринимательства (102,7% против 105,6%). При этом доля сетевых ритейлеров в областном обороте розничной торговли за 2014г. увеличилась на 6 п.п. - до 26,5%.